ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ТРУБОЧИСТЫ: СЕРЕБРО В ДЫМОХОДЕ И МОЛОКО
12.07.2010 / Газета: Сегодня / № 149(3573) / Тираж: 134701

Люди на крыше. Печные альпинисты тренируются на скалодроме и работают по старинке — нос, глаза, гиря

Говорят, если дотронуться до блестящей пуговицы на камзоле трубочиста, счастье гарантировано. Как ни странно, трубочиста сегодня в Одессе отыскать можно, а вот пуговицу на его робе — нет. Да и высоких цилиндров ребята не носят, но признаются, что мечтают об униформе, хоть немного напоминающей о славной истории их профессии, которую они, к слову, прекрасно знают.

«Вы в курсе, что первого профессионального трубочиста в мире назначил датский король?» — начинает наш разговор работник одной из «печных» компаний города (всего их четыре) Игорь Шелепов.

В Европе уже давно трубочисты пользуются и сложными видеосистемами, и ноутбуками со специальными программами. 21-й век, как-никак. У нас же все по старинке: основные инструменты, как и четыреста лет назад, — собственные глаза, нос, кусочек туалетной бумаги (для измерения тяги) да гиря на тросе.

Между тем обязанностей с тех времен у трубочистов прибавилось: сегодня чистить надо не только печные трубы, но и дымоходы газовых водонагревательных систем (АГВ), а также вентиляцию. При этом от качества выполненной работы зависят человеческие жизни: «В прошлом году на поселке Котовского из-за неисправного АГВ угорели четыре человека, в том числе двое маленьких детей», — вспоминает Игорь. По его словам, МЧСники вызывают трубочистов на каждый пожар – в качестве экспертов: установить, не засорившийся ли дымоход привел к возгоранию.

Кроме чистки, они занимаются еще кладкой каминов и печей, соединяя в одном лице две профессии: трубочиста и печника.

«Сейчас у «новых одесситов» мода появилась на русские печи, — утверждает коллега Игоря Николай. — Это сложнейшая конструкция, способная обогреть сразу несколько комнат — ее не каждый сложить сумеет».

Трубочистам платят в среднем от 100 грн. за вызов. На задание приезжает бригада в составе двух борцов с золой и засорами. Главный враг трубочиста – погода (когда снег, на верхотуру выходить нельзя) и… птицы, забрасывающие в трубы всякий мусор. Немало проблем на ровном месте создают склочные пенсионеры, которые, заслышав шум шагов по крыше, норовят вызвать милицию. «Думают, что мы антенны воруем», — смеются наши собеседники.

С улицы работать не берут — нужно усвоить учебный курс, который длится несколько месяцев. Он включает в себя точные науки, основы печного дела и противопожарной безопасности. Трубочист обязан постоянно повышать квалификацию – появляются новые технологии, не приняв которые, проиграешь конкурентную борьбу.

Также рабочие проходят обязательную альпинистскую подготовку на городском скалодроме.

«Главное в нашей работе — знать, как обезопасить себя, ведь несчастные случаи в нашей профессии были всегда. В давние времена трубы заставляли чистить маленьких детей, которые залезали в них и, бывало, задыхались внутри. Сейчас не редкость падение с крыши», — говорит Игорь, добавляя, что он и его коллеги стараются поддерживать физическую форму — бегают каждое утро по Трассе здоровья. Сажу и прочую дрянь выводят из организма старым шахтерским методом — молоком.

Постоянный риск компенсируется отсутствием рутины: ежедневно общаешься с разными людьми, решаешь нетривиальные задачи. А сколько интересного можно в обычной трубе найти! «От дохлых кошек до спрятанных кем-то серебряных ложек и настоящих винтовок времен гражданской или Великой Отечественной», — рассказывают мастера.

Автор: Олег Константинов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту