ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СТРАТЕГИЯ ЕСТЬ, НО ДАСТ ЛИ ОНА ОЖИДАЕМЫЙ ЭФФЕКТ?
13.07.2010 / Газета: Одесский вестник / № 111(4733) / Тираж: 18199

В Одессе прошла презентация новой стратегии развития фондового рынка Украины. На встрече с журналистами о ней подробно рассказал начальник Одесского территориального управления Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Юрий Ровинский.

Грани адаптации Юрий Ровинский напомнил о том, что закон об акционерных обществах рассматривался долгих 12 лет, и только его нынешняя (новая) редакция фактически дает старт адаптации по большинству составляющих нашего внутреннего законодательства о фондовом рынке с аналогичным законодательством стран ЕС и США.

- Очерчены вся инфраструктура и депозитарная система, позволяющие оценивать и защищать интересы акционеров, — сказал Юрий Александрович. — С 25 октября сего года все акционерные общества перейдут на электронный оборот ценных бумаг. Это позволит достичь эффективности работы центрального депозитария, будет обеспечена клиринговая защита прав акционеров. До апреля 2011 года все акционерные общества должны избрать форму хозяйственной деятельности — приватную или публичную. Следующий этап — развитие биржевой торговли, в том числе адаптация фондового рынка страны к правилам мировой биржевой торговли.

Пока открытые акционерные общества (ОАО) и закрытые акционерные общества (ЗАО) готовятся к новым условиям хозяйствования, Одесское территориальное управление ГКЦБФР подвело не очень оптимистические итоги работы этого сектора фондового рынка Одессы и Одесской области. Так, по состоянию на 01.01.10 г. в нашем регионе работало 970 акционерных обществ (394 ОАО и 576 ЗАО). За первые 6 месяцев этого года количество акционерных обществ Одесского региона уменьшилось до 964, из которых 385 — ОАО. Весьма показательная тенденция: если в 2009 году в сравнении с 2008 годом количество одесских акционерных обществ уменьшилось на 5,5%, то в первом полугодии 2010 года в сравнении с первым полугодием 2009 года их стало меньше еще на 3,3%. На вопрос корреспондента «ОВ», что необходимо предпринять, чтобы эту тенденцию изменить, Юрий Ровинский ответил так:

- Одесский фондовый рынок живет по тем же законам, что и фондовый рынок всей страны, поэтому его нельзя рассматривать обособленно от того, что происходит в Украине. Ни одной акции одесских эмитентов не котировалось на биржевых площадках ни в прошлом, ни в этом году. Поскольку высока вероятность третьей и четвертой «волн» финансово-экономического кризиса, эмитенты не рискуют проводить эмиссии своих ценных бумаг для привлечения средств на фондовых рынках. Для оживления фондового рынка необходимо выполнение двух условий: первое — изменение системы налогообложения акционерных общества; второе — пенсионная реформа. С введением второго уровня пенсионного страхования дополнительно в банковский сектор из негосударственных пенсионных фондов поступит 1,5 — 2 миллиарда гривень. Вот тогда и можно будет говорить об иной отдаче фондового рынка в «кошик» украинской экономики.

Цель стратегии — экономический рост

С целью стимулирования роста экономики в стране и регионах и разработана новая стратегия фондового рынка Украины. В ней 11 разделов, есть конкретная программа, получена методология ее реализации. Стратегия определяет основные направления развития фондового рынка на период до 2015 года, формулирует приоритетные задания в этой сфере.

- Стратегия четко формулирует цели и задачи развития рынка ценных бумаг, инфраструктуры фондового рынка, говорит о необходимости расширения спектра и качества услуг, предоставляемых участниками рынка, регламентирует повышение эффективности регулирования и контроля на рынке ценных бумаг, очерчивает контуры прозрачности рынка ценных бумаг, намечает пути интеграции национального рынка в международные рынки капиталов, а также затрагивает ряд других принципиально важных вопросов фондового рынка страны, — сказал Юрий Ровинский. — Все эти постулаты предстоит «материализовать» в практику конкретных дел. И начинать нужно с изменения законодательства. Приведу только небольшой пример. В США, когда начался кризис, моментально отреагировали на депрессию в строительной отрасли и снизили ставки налогов более чем в 10 раз. Это был глоток кислорода, который позволил избежать «обвала» в строительной отрасли.

По мнению Юрия Ровинского, инвестиционно привлекательными в Одессе продолжают оставаться рекреация, транспорт и сельское хозяйство. Но для того чтобы в эти сферы инвесторы начали вкладывать деньги, нужны структурные изменения в законодательстве, которые полномочен внести только центр.

- В настоящее время, — заключает Юрий Ровинский, — в Верховной Раде есть 4 законопроекта, реформирующие фондовый рынок. Любая пролонгация вступления в силу «фондовых» законов, в частности нового закона «Об акционерных обществах» (а такая возможность не исключена), замедлит темпы адаптации нашего законодательства к международному законодательству, регламентирующему рынок ценных бумаг. Инвестиционный климат от этого, естественно, не улучшится...

Итак, новая стратегия развития фондового рынка представлена, и, надо так полагать, ее практическая реализация начнется уже в этом году. А пока «мы имеем, что имеем». Только 27 одесских эмитентов платят дивиденды своим акционерам регулярно, из года в год. Среди них «Одескабель», «Эксимнефтепродукт» и ряд других крупных промышленных предприятий города. Остальные участники фондового рынка... «инвестируют прибыль в развитие и производство». При таких результатах о положительной динамике развития данного сектора экономики в Одессе и Одесской области говорить не приходится. Впрочем, не лучше положение дел и в других крупных регионах Украины. Может быть, новая стратегия развития фондового рынка изменит ситуацию?

Автор: Игорь Куклин


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту