![]() |
|
![]() |
![]() |
Хотя жара на улице поистине тропическая и о холодной зиме, тем более о снеге, думать еще рано, КП «Теплоснабжение города Одессы» готовится к отопительному сезону.
- Этот год, наверное, самый сложный среди всех предшествующих по подготовке к отопительному сезону, — говорит Юрий Луска, директор по эксплуатации КП «Теплоснабжение города Одессы». — Дело в том, что мы очень малую сумму смогли в течение предыдущего отопительного сезона аккумулировать на предстоящие ремонты — все деньги уходили на оплату за газ.У нас постоянно на повестке дня стоит проблема грандиозных неплатежей. Поэтому приходится балансировать и считать, что можно сделать сегодня: уплатить за газ, выплатить зарплату сотрудникам или подготовить оборудование к грядущим холодам.
В течение всего отопительного сезона, если появляется возможность потратить хоть несколько тысяч гривень на приобретение необходимых материалов, техники, мы это делаем, заполняя склады всем самым необходимым. Работа «с колес» для нас стала привычным явлением. Очень часто, если произошла авария, а необходимых запчастей нет на складе, мы их закупаем, и та же машина, которая забирает технику от поставщиков, везет ее на объект.
Сейчас мы работаем тоже «с колес», потому что огромные суммы, заплаченные нами за газ, не дали возможности наполнить склады — то есть на ремонт денег практически не осталось.
В связи с этим предприятие испытывает очень большие трудности. Конечно, если бы одесситы платили за полученные услуги своевременно, таких проблем бы не возникало.
Тем не менее, работаем. График подготовки котельных к зиме выполняется, а вот с ремонтом тепловых сетей очень большой напряг. Проведен первый этап гидравлической опрессовки, выявлено около 500 повреждений, мы занимаемся их устранением.
Наверное, все мы, делая ремонт в своей квартире, стремимся купить самую современную сантехнику и трубы, чтобы не обновлять их хотя бы десяток лет. Тепловики прекрасно осведомлены о новациях в своей сфере, но не могут позволить приобретать самое современное оборудование. Ведь очень часто приходится из-за одного порыва менять трубы на всем квартале — новый участок просто не к чему приварить, настолько ветхий трубопровод.
Количество порывов с каждым годом растет на 15%, в этом году оно вполне может перевалить за тысячу...
А на балансе коммунального предприятия 750 километров труб. Каждые 20 лет нужно менять всю сеть — именно такой временной отрезок «жизни» трубы. То есть ежегодно в Одессе нужно менять 75 километров трубопроводов, реально же получается 10 — 12. А если устанавливать более современные трубы, которые раз в семь дороже обыкновенных, — при финансовых возможностях тепловиков денег хватит не более, чем на обновление двух километров.
Трубы, требующие замены, накапливаются, среди них есть те, которые «тянут» уже третий срок. При легком ударе молотка по такой трубе он проваливается вовнутрь.
Часто тепловиков спрашивают — ведь вы в прошлом году уже поднимали здесь асфальт и меняли трубы, зачем то же самое делать сейчас? Все очень просто — прорыв на очередном участке трубы. И начинается поиск места, где можно приварить новую трубу — а у старой и новой — толщина разная из-за коррозии старой, но еще целой трубы. И технически приварить одну к другой никак нельзя. Поэтому на улицах Сегедской и Мечникова мы нередко видим разрытыми целые кварталы.
Юрий Луска взял нас на объезд ремонтируемых участков. На улице Мечникова угол улицы Ясиновского — целое многоэтажное подземное сооружение — так называемая тепловая камера, в которой трудятся тепловики. Здесь работы очень много, ведь этот блок обеспечивает теплом целый квартал — улицы Спиридоновскую, Новосельского, где и жилые дома, и вузы. Работы еще на несколько дней.
Сначала здесь раскопали три метра в районе прорыва, потом шесть. Целых труб не обнаружилось и пришлось поднимать асфальт до камеры. Соответственно, заменен будет не отдельный участок трубы, а вся труба целиком.
На улице Базарной угол улицы Пушкинской тоже кипит работа. Здесь «поплыла» труба, отапливающая улицы Базарную, Маразлиевскую и весь участок до улицы Семинарской, на ней «висят» вокзал, штаб округа, районная котельная «Шампанский переулок». Работы начались в июне. Их объем: полная замена всасывающего и напорного коллекторов сетевых насосов и замена поверхностей нагрева котла № 2. На коллекторах работы еще примерно на три недели, а на поверхностях нагрева уже через дней десять начнутся теплоизоляционные работы. РК «Шампанский переулок» подает теплоноситель в дома приморской зоны — от улицы Семинарской до туркомплекса «Одесса» (включая улицы Сегедскую, Армейскую, Среднефонтанскую, Пироговскую, Маршала Говорова, Канатную, Генуэзскую, Довженко, просп. Шевченко, Французский бульвар).
Ремонтные работы продолжаются, одесские тепловики работают сменными бригадами и просят одесситов об одном — рассчитаться за потребленное тепло. Это даст возможность подготовиться к холодам своевременно.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |