ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ФЕСТИВАЛЬ ОТКРЫВАЕТ ТАЛАНТЫ
13.07.2010 / Газета: Одесский вестник / № 111(4733) / Тираж: 18199

На базе отдыха «Микрон» в Затоке прошло торжественное закрытие XIV Международного фестиваля «Педагогика XXI века».

На конкурс педагоги представили 28 работ, из них — 6 авторских программ. Как подчеркнула председатель конкурсного жюри фестиваля, специалист управления образования и науки горсовета Татьяна Волковская, впечатлила работа учителя истории и правоведения из Тернополя Михаила Близнюка, в которой он представил конспект урока правоведения «Брак и семья». Работу учителя младших классов Одесской специализированной школы первой ступени с углубленным изучением английского языка № 54 Ларисы Бартош члены жюри отметили как глубокое научное исследование.

Интересную идею интеграции арт-терапии в учебный процесс в начальной школе изложили в своей работе руководитель семейного клуба «Радуга» Людмила Черкасова и учитель высшей категории Одесского учебно-воспитательного комплекса № 263 Оксана Савенкова. По их мнению, в каждый предмет необходимо внедрить аспект арт-терапии, что поможет разгрузить ребенка, снять напряжение на трудных уроках.

Были отмечены и методические пособия, изданные участниками фестиваля. Лучшими признаны работы молодого психолога Одесского частного учебно-воспитательного комплекса «Общеобразовательная школа первой ступени с углубленным изучением иностранных языков — дошкольное учебное учреждение «Мрія» Ирины Грузевич «А у детей все иначе!», где учтены психологические особенности малышей разного возраста, есть познавательные аспекты, простые истины открываются через призму народной мудрости, а также методическое пособие заместителя директора по учебно-воспитательной работе тернопольской общеобразовательной школы

І — ІІІ ступени Елены Заричной «Студия экологического дизайна», где уделено внимание теоретическому и практическому аспектам работы.

Председатель оргкомитета фестиваля «Педагогика XXI века» Зульфия Мингажева подвела итоги и наградила победителей.

- Этот фестиваль оказался удивительно насыщенным, — отметила Зульфия Шамилевна, — и поэтому мнения большинства его участников сошлись в том, что семи дней недостаточно, чтобы ощутить всю полноту мероприятий по обмену опытом. Когда одновременно проходит несколько мастер-классов, тренингов, семинаров, ко всем попасть невозможно. Поэтому нашим участникам, которых было около 200 человек, приходилось «разрываться», чтобы освоить опыт коллег и поделиться своими наработками. При этом необходимо успеть оздоровиться, ведь программа фестиваля предусматривает активный отдых на берегу моря — встречи восхода солнца, аква-йога, гимнастика, ночные беседы и песни у костра...

Очень радует развитие формата проектных лабораторий, поскольку время передачи готовых знаний изжило себя. В этом году в очень интересном ключе работала проектная лаборатория «Академия семейного образования». Ее координировали заслуженный учитель России директор гимназии № 76 г. Челябинска Людмила Алферова и основатель фестиваля кандидат философских наук Петр Мовчан.

Важным для управленцев стало проведение проектной лаборатории «Управление развитием и качеством образования», где поднимаются актуальные вопросы, рассматриваются интересные предложения, которые в течение года внедряются на местах, а на следующем фестивале подводятся итоги.

Эффективно работала проектная лаборатория «Школа раннего и дошкольного образования». Помимо проведения «круглых столов» и мастер-классов, было предложено проведение нестандартных мероприятий — мастер-класса по подводному плаванию как способу

оздоровления, арт-терапевтические программы.

Вызвала интерес участников программа «Школы мудрости и активного долголетия», которая включала в себя проектный семинар, дискуссионный клуб, творческие конкурсы, ежедневные утренние и вечерние оздоровительные мероприятия.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что фестиваль никого не оставил равнодушным. Своими впечатлениями о работе фестиваля мы попросили поделиться его участников.

Анатолий ФАСОЛЯ,

старший научный сотрудник института педагогики Академии педагогических наук Украины, кандидат педагогических наук:

- Наиболее впечатлило то, как люди раскрываются. Фестиваль дает возможность самоутвердиться и как человеку, и как педагогу, и как руководителю, задуматься над важными вопросами, которые определяют смысл жизни. Тут можно заявить о себе, реализовать свой потенциал, что в педагогической практике очень важно. Приятно отметить, как с каждым годом растет уровень педагогического мастерства участников, качество конкурсных работ. Также впечатляет толерантность участников, ведь девиз фестиваля: понять, принять и поддержать. И это крайне важно для педагогов-новаторов, когда они уверены, что их идеи не будут высмеяны и восприняты превратно. Если более опытные коллеги и критикуют, то делают это очень мягко, пытаясь помочь и подсказать некоторые нюансы. Поэтому могу с уверенностью сказать, что фестивальный мир очень отличается от мира, в котором мы живем. Здесь царит атмосфера добра, взаимовыручки и поддержки. Участвуя в работе фестиваля уже седьмой раз, в день его закрытия я всегда говорю, что буду с нетерпением ждать следующего года, чтобы встретиться с коллегами и единомышленниками.

Лариса ПАВЛОВА,

кандидат педагогических наук, доцент Челябинского государственного педагогического университета:

- Сам фестиваль — это технология содружества общественных и государственных структур. На сегодняшний день многие вопросы не решаются только государством либо общественностью, поэтому очень нужны такие мероприятия, где есть возможность объединения усилий для решения назревших проблем. Приятно было познакомиться с единомышленниками, которые «болеют» за образование всей душой. Они показали образование со всех сторон — от научных разработок до личностного восприятия. Из представленных методик и технологий интересны были те, которые уже применяются на практике в учебных заведениях и в семейном воспитании. С Людмилой Алферовой, которая представляет корпус директоров из России, был проработан проект «Академия семейного образования», а с Верой Чудаковой говорили о возможности реализации проекта профильного образования старшеклассников.

Софья ПИНЖЕНИНА,

директор по научно-методической работе Екатеринбургского центра развития молодежи:

- Мне очень понравилась гармоничная совместная работа. Вместе с Анатолием Николаевичем Фасолей мы подготовили международный мастер-класс. В процессе проведения фестиваля выяснилось, что мы с ним готовимся выступать по одной и той же теме в рамках современных образовательных технологий — «Технологии развития критического мышления». Поэтому экспромтом родился такой украинско-российский дуэт с совместной презентацией на двух языках. Таким образом, вырисовалась совместная цельная картина выступления, мы всегда дополняли друг друга, при этом ни разу не перебив речь каждого. И если в начале я не совсем понимала украинский язык, то в конце выступления сама попросила материалы Анатолия Николаевича, и мне уже было интересно перевести их, чтобы понять ключевые моменты его разработок.

Эльмаз АМЕТОВА,

преподаватель кафедры менеджмента Крымского экономического института имени В. Гетьмана:

- Я в этом году на фестивале впервые. Готовясь к поездке, думала, что целевой аудиторией будут учителя школ и воспитатели детских садов. Однако, приехав сюда, поняла, сколько всего полезного и интересного можно узнать за эти недолгие дни фестиваля. Понравились тренинги Петра и Ларисы Бартош, Веры Шевченко, интересные методики предложила Вера Чудакова. Именно на фестивале у меня, как у человека и как у педагога, сформировалось понимание, что необходимо делать акцент и на физическом воспитании.

Автор: Дмитрий Шадрин


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту