ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ИГРЫ В ВЫБОРЫ: КТО НА НОВЕНЬКОГО?
14.07.2010 / Газета: Неделя в Одессе / № 28(37) / Тираж: 20000

Здравый смысл подсказывает – нельзя постоянно менять правила игры. Тем более, если эта игра в выборы. Ничего хорошего, в конечном счете, из этой чехарды не выходит. Однако, пользоваться логикой в политическом дурдоме с вывеской «Украина» – себе дороже. Поэтому в нашем парламенте по-прежнему считают, что законы важнее всякого смысла, а главное, гораздо удобнее для практического применения. Например, если остаться «избранным» по старым правилам нельзя, можно попытаться переписать их и стать «избранным» уже по новым правилам. И так до бесконечности. Впрочем, нужно признать, что на этот раз новые правила предоставляют политическим «новичкам» призрачный шанс. В этом номере «НЕДЕЛЯ» взвесит их шансы, а заодно расскажет о том, как отработали свой срок депутаты текущего созыва.

ПАРТИЯ КАНДИДАТОВ

Главная инновация грядущих выборов – частичное возвращение к мажоритарной системе, отмененной шесть лет назад из-за «непослушных» мажоритарщиков, голоса которых обходились партийным фракциям советов слишком дорого. Заодно идеологи избирательной реформы из Партии Регионов отменили «антипредательский» императивный мандат. Поэтому теперь баллотироваться в советы можно будет не только в партийном списке, но и самостоятельно. Впрочем, совсем независимые депутаты парламентским партиям, понятно, не нужны, и баллотироваться мажоритарные кандидаты все равно будут с «благословения» местных партийных ячеек. Цены на такое «благословение-выдвижение», думается, будут зависеть от рейтинга партии, однако уже сейчас понятно, что суммы эти будут несоизмеримы со стоимостью проходного места в избирательном списке. Дело в том, что в Украине больше ста партий. О существовании многих из них известно только политологам и шансов пройти в советы партийным списком у них нулевые. Поэтому, как отмечают эксперты, такие партии будут выдвигать кандидатов и вовсе бесплатно. Важно только не упустить момент и договориться с местными партийными боссами заранее.

КАНДИДАТ И ЗАЛОГ

Каждый потенциальный кандидат должен серьезно относиться к вопросу выдвижения, посчитали в парламенте и решили ввести для участников избирательной кампании барьер в виде регистрационного залога. К счастью, речь идет не о миллионах, но потратиться все-таки придется. В случае, если предел ваших мечтаний – сельский совет, залог составит одну десятую минимальной заработной платы в Украине, а именно 89 гривень. Баллотироваться в райсоветы будет в десять раз дороже. Если же вы рискнете баллотироваться в Одесский гор- или облсовет, готовьтесь остаться без 1776 и 4400 гривень, соответственно. В том случае, если вы победите, деньги обещают вернуть.

АРМИЯ ДЕПУТАТОВ

Кстати, сегодня в Одесском регионе в поте лица трудятся ни много ни мало десять тысяч двести восемьдесят семь народных избранников. То есть, на каждые две сотни жителей приходится по депутату. Самое смешное в том, что депутатов могло быть и больше, ведь во многих сельсоветах депутатские места вакантны. Вместе с ними также не покладая рук о жителях области заботятся четыреста семьдесят два поселковых головы и девятнадцать мэров. Так что еще раз подумайте, стоит ли вам тратить драгоценное время, нервы и материальные сбережения, чтобы стать рядовым членом депутатской армии. Возможно, овчинка не стоит выделки, ведь труд депутата нелегок. Вот неполный список обязанностей депутата местного совета: прием заявлений граждан, их обобщение и перенаправление в органы исполнительной власти, работа в постоянных депутатских фракциях, ежегодные отчеты. Право, по большому счету, только одно – голосовать в сессионном зале. И все. Работа депутатов местных советов – общественная, денег за нее не платят.

ДЕПУТАТ, ОТКРОЙ ЛИЧИКО!

Главное испытание для депутата – встречи с избирателями. Занятие это хлопотное и, как правило, неблагодарное. Гораздо приятнее светиться перед лицом общественности в объективе телекамеры, нежели отвечать перед конкретным Семен Семенычем за разваленную, неизвестно кем, сферу жилищно-коммунального хозяйства, «убитые» дороги, жесткие маршрутки, зловонные мусорники, да и вообще, отвратительную экологию. Однако, прием депутаты все же ведут, потому как обратную связь с народом терять нельзя. Ведь не ровен час противные журналисты спросят «почем сейчас буханка хлеба?» и что тогда отвечать? Что за хлебом водитель ездит? Это электорату точно не понравится.

ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ…НА ОДНОГО

Настоящий бич депутата – пробивные бабушки, которые берут избранника буквально на измор. Хочешь — не хочешь, а решать их проблемы придется. Главная загвоздка в том, что большинство из заявленных проблем направлено не по адресу. При всем желании не может депутат сделать выговор президенту страны или, скажем, отменить совместные с НАТО учения Си-Бриз. Полномочий нет. Однако объяснить это практически невозможно, в силу повальной правовой безграмотности старшего поколения. Тем не менее, все общественно значимые поручения избирателей депутатом документируются и передаются в секретариат совета, обобщаются и направляются в адрес соответствующих госструктур, которых в стране видимо-невидимо.

ПОДСЧИТАЕМ ГОЛОСА

Если вы решили баллотироваться в депутаты, для начала нужно оценить свои потенциальные возможности. Согласно нехитрым подсчетам, на каждый из шестидесяти мажоритарных избирательных округов в Одесский горсовет будет приходиться чуть больше тринадцати тысяч горожан. Голосовать в воскресный день пойдут шесть из десяти, то есть восемь тысяч. Таким образом, для абсолютной победы кандидату нужно набрать около четырех тысяч голосов, что, согласитесь, не так уж и много. На практике, в большинстве случаев для избрания в горсовет будет достаточно и трети голосов, поскольку на каждом избирательном участке будут баллотироваться около десяти кандидатов в депутаты. Больше того, потенциально выдвиженцев может быть и сотня, а значит, голоса избирателей будут еще больше рассеяны и в случае отсутствия действительно сильных конкурентов победителю может хватить поддержки и двух с половиной тысяч жителей.

ЕЩЕ РАЗ О ЦЕНЕ МАНДАТА

По мнению экспертов, стоимость депутатского мандата в горсоветы областных центров будет колебаться от пяти до пятидесяти тысяч долларов, поэтому если вы намерены баллотироваться загляните в свой кошелек. Основная статья затрат кандидатов – агитация, на которую обычно «сливается» до 90% бюджета кампании. Впрочем, если реклама на кабельном телевидении или, например, агитаторы-помощники вам не требуются, сэкономить удастся в разы. Однако, совсем без агитации не обойтись не удастся. Избиратель не проголосует за «кандитата-невидимку». А значит, напечатать хотя бы листовки вам все же придется. Кроме того, если учесть, что девять из десяти агиток адресат отправляет в мусорную корзину еще до прочтения, печатать их придется с большим излишком.

МАРАФОН ОБЩЕНИЯ

Вместе с тем, всегда нужно помнить, что даже самые лучшие листовки с цитатами из Библии и призывом спасать Родину от чиновников-разгильдяев не смогут заменить живого общения избирателя с кандидатом. Тем более, что польза от такого общения будет обоюдная. Ваш интерес — экономия листовок, интерес избирателя – возможность выговориться и напхать вам с три короба поручений авансом. Не лишайте друг друга такой ценной возможности. И вообще, привыкайте – тренируйте слух и уши.

Кстати, если вы примете смелое решение поговорить с каждым избирателем округа лично, знайте, что это отнимет немало времени и сил. Если же вам уже доводилось собирать подписи соседей в поддержку разного рода обращений, вы знаете, о чем идет речь. На минуту представьте, что вашими соседями разом стали тринадцать тысяч жителей избирательного округа и обойти, хотя нет, обежать их придется за короткие три-четыре недели периода агитации. В одиночку совершить такой марафон очень непросто, хотя, в 90-е многим кандидатам это удавалось.

В КАНДИДАТЫ ПО-МАЛЕНЬКОМУ

Чтобы подвести черту, корреспондент «НЕДЕЛИ» решил посчитать в какую минимальную сумму обойдется кампания честного, независимого кандидата на выборах в Одесский горсовет. Наш кандидат не стал платить за выдвижение, подкупать членов комиссий, заниматься черными PR-технологиями и за бешеные деньги рекламироваться по телевидению. Он потратился на листовки (30 тыс. шт.), сувенирные календарики, денежный залог и оплату труда агитаторов. В смету также вошли и канцелярские расходы. В результате, наш «кандидатский минимум» составил чуть больше семи с половиной тысяч гривень, что в пересчете на голоса избирателей составило чуть меньше двух гривень за один голос. Впрочем, мы не беремся утверждать, что уложиться в меньшую сумму невозможно. Однако, если вы все же решитесь «осчастливить» громаду своей кандидатурой, помните, что цена ответственности перед людьми может оказаться гораздо выше…

Автор: ДЕНИС ПИКАЛОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту