![]() |
|
![]() |
![]() |
Срок полномочий депутатов местных созывов неумолимо близится к своему завершению. В преддверие новых выборов «Неделя» совместно с Комитетом избирателей Украины решила ознакомить читателя с результатами четырехлетней деятельности народных избранников, большинство из которых уже совсем скоро будут сражаться за голоса электората. Сегодня мы оценим результаты работы депутатов Одесского областного совета.
В отчетный период Одесский областной совет пятого созыва провел тридцать сессий, на которых было утверждено в общей сложности 1083 решения. При этом, как показал анализ упомянутых документов, только 8% из них соответствуют программным обещаниям политических сил, входящих в состав совета. Причина проста – большинство решений касаются земельных отношений и разрешительных документов.
Бессрочные обещания
Интересно, что программы политических сил, вошедших в состав Одесского областного совета, изначально содержали много невыполнимых обещаний. Так, из 119 предвыборных обещаний политиков 64 (54%) заведомо невыполнимы. Причем в некоторых сферах их количество почти равно количеству тех, которые возможно реализовать – социальная политика (11 из 21), а сельское хозяйство (10 из 21). В сфере же политики невыполнимых обещаний в 2,2 раза больше, чем выполнимых (20 из 29). При этом лишь в сфере экологии партии не дали ни одного невыполнимого обещания.
В тоже время, многие выполнимые обещаний носят общий и неконкретный характер, и неосуществимы полностью. При этом, в своих отчетах депутаты информируют о локальных, точечных шагах, предпринятых ними в той или иной сфере, не привязывая эти шаги к тем или иным тезисам предвыборных программ. В целом, такое обилие невыполнимых обещаний, говорит о том, что программы политических сил переполнены популизмом. Особенно отличились в этом Народный союз «Наша Украина», БЮТ и СПУ. Самая реалистичная программа – у Партии регионов, в предвыборной программе которой всего два невыполнимых обещания.
Оценки и отговорки
За последний год ситуация с выполнением предвыборных обещаний существенно не изменилась — кардинальных сдвигов в выполнении программ не было ни у одной политической силы. Если анализировать результаты выполнения предвыборных программ с учетом как выполненных, так и нереализованных обещаний, наиболее активно выполняются предвыборные программы Партии регионов (2,08 балла из пяти возможных) и Народный блок Литвина (1,84 из 5). В то же время, отдельные блоки программ, к примеру, аграрный, фактически провалены, хотя, во многом, и в силу объективных причин. В частности, негативно на выполнение обещаний повлиял финансово-экономический кризис, в результате чего депутаты были вынуждены установить мораторий на принятие новых программ. Существенно осложнило выполнение предвыборных обещаний в период январь – март 2010 года отсутствие госбюджета на 2010 год и, как следствие, областного бюджета, в результате чего область вынуждена была жить по временной росписи, проплачивая лишь защищенные статьи.
В целом, активнее всего депутаты выполняли обещания в сферах жилищно-коммунального хозяйства, водоснабжения и топливно-энергетического комплекса, социальной политики, здравоохранения и образования. Хуже всего обстоит дело с обещаниями с сфере сельского хозяйства. При этом, как ни странно ЖКХ, транспорту и здравоохранению в предвыборных программах политических сил уделялось меньше всего внимания. То есть, наибольшая активность в выполнении предвыборных обещаний наблюдается, в основном, в сферах, которые вытекают из прямых полномочий совета и не находятся в критическом состоянии.
При этом, практически в каждой сфере есть обещания, в том числе и носящие стратегический характер, работа по реализации которых не начата вовсе или провалена. Таких обещаний 7 из 55. Наибольшее их количество приходится на сельское хозяйство и политическую сферу. Что же касается кличественной оценки работы фракций, то больше всего проваленных обещаний у БЮТ – 3, на втором месте – Народный блок Литвина и Партия регионов – 2.
ТОП-5 невыполненных обещаний облсовета:
• Принять пакет программы «Территория качественного жилья» (БЮТ).
• Разработать инновационную стратегию развития предприятий на основе взаимодействия научно-производственной и финансовой сфер (Народный блок Литвина).
• Внедрить новые технологии в село (Народная оппозиция, БЮТ, ПР).
• Проводить общественные обсуждения наиболее важных вопросов (Партия регионов).
• Привлечь представителей старших поколений к осуществлению формирования органов власти и местного самоуправления (Партия пенсионеров).
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |