ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
МИГРАЦИЯ ОДЕССКИХ НОМЕРОВ
14.07.2010 / Газета: Неделя в Одессе / № 28(37) / Тираж: 20000

На минувшей неделя Верховная рада приняла в первом чтении поправки к закону о телекоммуникациях. Полномочия нацрады по связи будут расширены, операторов, особенно монополистов — урезаны.

По новым правилам, государство может регулировать предельные тарифы на мобильную связь и контролировать продвижение крупнейших компаний, чья доля на рынке превышает 25%. Предполагается, что это оградит клиентов от злоупотреблений операторов и усилит конкуренцию между ними. И то, и другое должно привести к уменьшению стоимости услуг. И еще один подарок для абонентов: они смогут менять оператора, сохранив номер.

ТОНКОСТИ ПЕРЕВОДА

Идея услуги «миграция номера» отнюдь не нова. Ее разрабатывали еще в конце 90-х комиссии по связи США, Евросоюза и Великобритании. Для простого человека это означает исчезновение барьера в смене оператора. А для самого поставщика услуги — довольно сложные технические манипуляции, требующие специального оборудования.

В «классической» GSM сети информация о звонке передается на соответствующую абонентскую базу (HLR), после чего включается голосовая связь — гудки и разговор. Правильный маршрут при этом определяется по статической таблице маршрутизации, в которой для каждой 10000-ой группы номеров (типа 67958xxxx) указан «адрес» абонентской базы, в которой хранятся данные абонентов с такими номерами телефонов.

При переходе на другой оператор эта схема ломается. Если абонент с номером 679589090 перешел из сети «Киевствр» в сеть «МТС», информация о нем останется в одной из абонентских баз «Киевстара», куда и будет направляться сигнал. Но кто же его там примет? И тут возникает необходимость в «волшебном приборе», который будет перебрасывать звонки между базами. Называется он SRF (signalling relay function). Устройство знает, для каких номеров и в какую конкретно сеть делать перенаправление .

Эта операция может быть прямой, как в Евросоюзе, или косвенной, как в Британии. Соответственно, изменяется «маршрут» сигнала. Каким будет перенаправление в Украине, закон умалчивает. Стало быть, национальные операторы сами должны «прикинуть», что им выгоднее, а уж потом обзавестись SRF. Обещают справиться за год. Что ж , задача и в самом деле нелегкая.

ПРИДЕТСЯ ПОПОТЕТЬ

Между тем, комментируя инициативу законодателей, все как один операторы оценили ее позитивно. «Такая услуга введена на рынках многих стран мира, — говорит менеджер по связям с общественностью компании «Киевстар» Виктор ГАЛЬЧИНСКИЙ. — Она стимулирует операторов работать над усилением лояльности клиентов (то есть обеспечивать им условия лучше, чем у конкурентов), уделять больше внимания качеству услуг и расширять их ассортимент.

На самом деле для операторов услуга «стабильный номер» — не лучший подарок. Некоторым придется столкнуться с оттоком клиентов, всем без исключения — с технической и юридической волокитой. Неизвестно, например, смогут ли воспользоваться услугой контрактники. Возможно также, что при заключении нового контракта оператор может потребовать верности на определенный срок. Все это необходимо прописать. Еще одна неясность: допустим, человек звонит на «киевстаровский» номер, где у него множество льгот и бонусов, а на самом деле попадает на номер, обслуживаемый «МТС». И, поговорив минут 10 выясняет, что у него «съедено» половина счета. Чем не «кидок»? Избежать этого можно, если оператор соблаговолит поставить перед гудками голосовое сообщение вроде «ви потрапили у тарифний простір МТС». Технически это возможно, хотя, опять-таки, дорого и неудобно для оператора.

БЕСПЛАТНЫЙ СЫР

Между тем, мобильные операторы еще не определились, будет ли новая услуга платной и если да, то сколько она может стоить. «Услуга обойдется нам очень дорого, — рассказывает Виктор Гальчинский. —Затраты будут зависеть от механизма внедрения и администрирования услуги. Пока еще компании не решили, каким именно образом нужно осуществлять сервис. Поэтому сложно делать конкретные прогнозы».

И все же, надежда на «бесплатный сыр» есть. Так, начальник департамента корпоративных связей компании «Астелит» Надежда Лубнина отмечает, что, учитывая мировой опыт, услуга по переносу номера эффективно работает в тех странах, где она удобна для абонента. Обычно операция занимает не больше двух суток, а стоимость ее либо минимальна, либо полностью покрывается оператором.

КАКАЯ ЦЕНА, ТАКОЕ И КАЧЕСТВО

Мобильная связь в Украине — одна из самых доступных в Европе и Америке. И в то же время далеко не самая удобная. Например, в Германии минута общения обойдется в 16-25 центов, в США, где самые лучшие условия — 10 центов. Примерно столько же — до 5 пенсов, стоит самая дешевая связь в Британии

При этом большинство западных операторов не требуют контракта и каких-либо досрочных платежей. Ожидание звонка, и голосовая почта бесплатны. Самая большая несправедливость — безлимит. В США такую услугу можно найти за 40 долл. в месяц, а за 60 — получить еще и бесплатный интернет и смс по всей огромной стране.

Автор: МИХАИЛ МЕЙЗЕРСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту