![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесский филиал института им. Горшенина провел экспресс-опрос на тему: «Дети и деньги: мнение одесситов».
По результатам исследования состоялась пресс-конференция, в работе которой приняли участие преподаватель экономической теории Одесского экономического лицея Сергей Журба, директор Южного главного регионального управления «Приватбанка» Елена Яколина, генеральный директор ТО «Маски» Владимир Ковальчук, психолог Оксана Вдовиченко, студентка магистратуры Национального университета «Киево-Могилянская академия» Ольга Мисюра. Подавляющее большинство одесситов на вопрос: «Кто должен учить детей обращаться с деньгами?» — ответили, что заниматься этим должны их родители. Той же точки зрения придерживаются и специалисты.
- В семьях должен воспитываться не культ денег, а уважение к людям, которые трудятся и зарабатывают, — подчеркнул Сергей Журба.
По мнению 9,7% одесситов, финансовой грамоте и дисциплине должны обучать детей банки. О таком положительном опыте рассказала Елена Яколина. На базе «Приватбанка» в 2008 году был создан «ЮниорБанк». В процессе игры ребята постигают азы банковского дела, причем за успешно проведенные операции с ними рассчитываются реальными деньгами. К сожалению, другие финансовые структуры пока не следуют такому примеру.
23,7% опрошенных одесситов видит эффективный инструмент формирования финансовой культуры детей в специальных телевизионных программах, экономических играх.
Большинство участников опроса (40%) считает, что ребенок с 7 — 9 лет должен обучаться основам финансовой грамотности. С этого же возраста, по мнению многих (30,8%), можно и давать деньги детям. 36,2% опрошенных уверены, что на карманные расходы надо давать детям не раньше достижения ими 10 — 12 лет.
Предметом социологического опроса стала и регулярность, с которой родители должны поддерживать материальный интерес своих детей. Большинство опрошенных (30,3%) склоняются к мысли, что давать деньги ребенку нужно не чаще, чем один раз в неделю. По мнению психолога Оксаны Вдовиченко, система здесь имеет большое значение, потому что благодаря ей можно воспитать у детей финансовую дисциплину. Причем в отношении подростков психолог считает: регулярность материальной поддержки можно свести и к одному разу в месяц. Таким образом ребенка можно приучить рассчитывать и распределять деньги. Немаловажно, по мнению психолога, приучать ребенка накапливать деньги на приобретение дорогостоящих вещей.
В процессе социологического исследования был затронут и другой источник поступления денег к детям. Взрослые обсудили вопрос: «С какого возраста человек должен начинать зарабатывать деньги сам?». Большинство опрошенных (31,1%) считает, что это должно произойти в период с 13 до 15 лет. В том, что начинать трудовую деятельность надо с 16 — 18 лет, уверены 24,3% одесситов. Любопытно, что часть опрошенных (16%) в выполнении домашних поручений видит один из способов заработать деньги детьми дошкольного и младшего школьного возраста. С психологической точки зрения Оксана Вдовиченко не рекомендовала таким путем приучать детей зарабатывать деньги.
В своем опросе социологи затронули и предмет трат маленьких потребителей. Большинство одесситов (44%) считает, что деньги у детей должны идти на их хобби. 35,7% опрошенных сошлись во мнении: ребята должны тратиться в основном на развлечения, и 28,7% одесситов думают, что деньги нужны детям для того, чтобы покупать еду, в первую очередь, конечно, сладости.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |