![]() |
|
![]() |
![]() |
Указ исполняющего обязанности президента Республики Молдова Михая Гимпу, объявившего 28 июня «днем советской оккупации» взорвал и без того неспокойную ситуацию в маленькой стране, расколотой многолетним конфликтом. 28 июня — одна из спорных дат в истории Молдовы. В этот день после ультиматума, предъявленного Румынии, советские войска заняли Бессарабию и Северную Буковину. Для одних это день освобождения от румынской оккупации, для других — день, когда Бессарабия была оторвана от «Матери-Родины», то есть Румынии.
Михай Гипму — лишь «и.о.» Ял президента. Он стал таковым, после того, как парламент Республики с двух попыток не смог изЬрать президента (по действующей Конституции Молдова — парламентская республика) и президентские функции перешли к спикеру. Но ведет он себя как полноценный и полновластный глава государства, не особо считаясь с интересами своих партнеров по Альянсу за европейскую интеграцию — союза четырех партий (Либеральная, Либерально-демократическая, Демократическая партии и Альянс «Наша Молдова»), объединившихся для того, чтобы устранить от власти Партию коммунистов.
Либерал Михай Гимну известен своей откровенно прорумынской позицией и довольно эксцентричными действиями и высказываниями. Так, в январе нынешнего года его указом была создана Комиссия по оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдове, а уже в апреле член комиссии Вячеслав Стэвилэ предложил предъявить России, как правопреемнице СССР, счет за «Советскую оккупацию Молдовы» в размере $28 млрд. Что примечательно, подобная позиция нашла моральную поддержку со стороны Гимпу.
Исторические изыскания и.о. молдавского президента до боли напоминают аналогичные действия Виктора Ющенко, но с одной поправкой — речь идет не только об отношении с Россией, но и об отношении с Румынией.
«Необходимо понимать, что Республика Молдова была независимым государством и будет независимым государством, в той мере, к какой политическая элита Республики Молдова поймет; языковое, культурное, религиозное единство, единство языкового наследия с Румынией совсем не означает, что история может повторяться или раскручиваться назад, — считает лидер Христианско-демократической народной партии Юрие Рошка — Мне кажется, что некоторые политики зациклились на истории, мы смотрим вспять. Если мы хотим стоить будущее, мы должны смотреть в будущее».
12 июля Конституционный суд Молдовы на своем заседании признал неконституционным «оккупантский» указ на том основании, что Гимпу «попытался дать политическую и юридическую оценку историческим событиям».
Вроде бы история с указом получила свое логическое завершение. Здравый смысл восторжествовал. Но поводов для оптимизма пока что нет. На самом деле Гимпу больше выиграл, чем проиграл.
Действия лидера либералов не настолько просты, как они кажутся на первый взгляд и целью их является не столько насолить Москве или понравиться Бухаресту, 5 сентября в Молдове состоится конституционный референдум о возврате
к всенародной процедуре избрания президента. В случае его успешного исхода в стране пройдут президентские и досрочные парламентские выборы, В этих условиях единство правящего Альянса постоянно проходит испытание на прочность. Что неудивительно. Альянс — это союз поневоле, союз дружбы против коммунистов. А подобные союзы недолговечны, и чем ближе выборы, тем больше начинает работать принцип «Каждый сам за себя». Если сам Гимпу и премьер-министр Молдовы лидер Либерально демократической партии Влад Филат позиционируют себя как прорумынские политики, то их партнер по Альянсу несостоявшийся президент лидер Демократической партии Марьян Лупу в последнее время предпринял шаги по налаживанию отношений с российскими политическими кругами,
«Оккупантский» указ стал своего рода тестом на лояльность Альянса за европейскую интеграцию. Премьер-министр Молдовы Влад Оплат фактически поддержал и.о.президента, заявив, что «70 лет назад нынешняя территория Республики Молдова была насильственно оккупирована бывшим Советским Союзом», Что касается Марьяна Лупу, то несмотря на то, что он осудил и.о.президента, депутаты от Демпартии не поддержали предложение коммунистов и партии «Единая Молдова» о внесении в повестку дня вопроса об отставке Гимпу с поста спикера, что повлекло бы и его отставку с поста и. о. президента. Подобный шаг, вероятнее всего, ухудшит репутацию Лупу в глазах российских политиков, которые жестко критикуют молдавское руководство. Это, в свою очередь повышает акции коммунистов, у которых недавно появился еще один конкурент, претендующий на статус «пророссийской» силы Валериу Пассат, экссоветник главы РАО ЕЭС возглавил Партию гуманистов и рассчитывает на поддержку Молдавской митрополии и лидера непризнанной Приднестровской республики Игоря Смирнова.
Игра Гимпу ослабляет позиции партнеров по Альянсу, а заодно играет на руку коммунистам, чтобы в итоге все свести к противостоянию по принципу: либо ты за «коммунистическое прошлое», либо за «европейское будущее», либо с Россией, либо с Румынией.
Подобное противостояние раскалывает страну, развитие событий в которой рискует пойти по «украинскому сценарию», В итоге растет спрос на «третью силу», которая заняла позицию «между» либералами и коммунистами и, прежде всего, была бы ориентирована на сохранение государственности и развитие равных отношений как с соседями — Украиной и Румынией, так и с Россией. Тем более, что шанс на появление такой силы усиливается после того, как парламент принял поправки в Кодекс о выборах, которым снижен проходной барьер для партий и избирательных блоков. На такую роль готовы претендовать несколько непарламентских партий, в частности, Христианско-демократическая народная партия, Центристский союз Молдовы и социал-демократы.
Вопрос только в том, появится ли в итоге «третья сила». Здесь многое зависит и от внешнего фактора, в частности, от заинтересованности ведущих игроков в сохранении стабильности в стране и регионе. Будет ли среди этих игроков Украина, пока неизвестно.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |