ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
РАЗВИТОЕ ОБЩЕСТВО — РАЗУМНОЕ ОБЩЕСТВО!
16.07.2010 / Газета: Комсомольская правда / № 156/29(3559/24954) / Тираж: 9000

И на востоке и на западе Украины удалось добиться одинакового, нулевого уровня доверия к власти

Основой для развития любого государства, любой нации, в широком понимании этого слова, является согласованность целей, некий объединяющий вектор, гласно или негласно поддерживаемый обществом. Обычно такую сумму целей или общественную систему ценностей называют «национальной идеей».

Национальная идея — оружие обоюдоострое

При этом под национальной идеей в разные времена и в разных государствах понимались самые разные общественные ценности — достижение национальной независимости, индустриальный прорыв, утверждение ценностей религиозно-нравственного характера, построение бесклассового общества или общества равных возможностей, идея «империи от моря и до моря» или идея создания самой передовой научно-технической державы. Если оставить в стороне моральную оценку самих идеологий, можно отметить, что в любом случае эти общественные цели играли огромную роль в формировании общественного сознания. И несмотря на то, что задекларированные цели не всегда достигались и даже не всегда были достижимы, по сути, на каком-то этапе развития каждого государства именно они определяли основные направления внешней и внутренней политики, основы государственного устройства и развития и общественное представление об объединяющих нацию целях.

Однако национальная идея — оружие обоюдоострое, и зачастую именно глобальные идеи, национальные мифы, мировоззренческие постулаты и идеологии раскалывали общество, приводили к противостоянию, расколу, уничтожению инакомыслящих, а то и к гражданской войне. Так происходило в тех случаях, когда, во-первых, национальная, идея была приемлема не для всего общества, а только для его части, и во-вторых, в тех случаях, когда эта идея основывалась на нетерпимости и подавлении, на доминировании одних над другими, на силовом навязывании идеологических догм.

К сожалению, можно констатировать, что в нашем государстве не вызрела национальная идея, разделяемая большинством общества. Не сформулирована идеология, учитывающая интересы нации в целом. Существует лишь украинская национальная идея, в вариации от декларативного причисления себя к европейской культуре в самых высоких формах ее развития, до убогой шароварщины, национализма и ксенофобии. Между тем, сегодня Украина остро нуждается как в общегосударственной, общенациональной системе ценностей, так и в лидерах, которые могли бы эту систему создать, донести до сознания нации, а затем честно и последовательно реализовать.

«Холодная гражданская война»

Политические игры, направленные на раскол нации и усиление противостояния по национальному, религиозному и языковому принципам привели к тому, что весь период с момента получения Украиной независимости можно рассматривать как период «холодной гражданской войны». Метания во внешней политике подорвали авторитет нашего государства как стабильного и последовательного партнера, а постоянная смена региональных элит в системе управления уничтожила доверие международного бизнеса к стабильности инвестиционного климата в нашей стране. Декларируемые принципы и реальные действия руководящей элиты настолько часто демонстрировали свое несовпадение, что двоемыслие украинских власть предержащих стало непоколебимым стереотипом общественного сознания. Причем, и на востоке, и на западе Украины удалось добиться одинакового, нулевого уровня доверия к власти.

Сегодня политические и экономические перспективы Украины воспринимаются мировым сообществом как бесконечное хождение по замкнутому кругу сменяющих друг друга правительств, погружение во внутренние противоречия и усугубляющееся отставание экономики, так и не дождавшейся системных реформ.

Колоссальное преимущество в кругу мощных соседей

Между тем, отвлекаясь от политических реалий сегодняшней ситуации в Украине, можно научно спрогнозировать, какая идеологическая концепция могла бы не только объединить нацию, но и вывела бы наше государство на качественно более высокий уровень экономики, а значит и уровня жизни.

Эта концепция «цивилизационного моста», мощного современного центра культурного, научного и экономического обмена, своего рода медиатора между Европейским союзом, Россией, Турцией и государствами Кавказа. Ведь геополитическое положение Украины, с одной стороны, делает ее объектом давления со стороны более мощных соседей, а с другой стороны, дает ей колоссальные преимущества, которыми обладает государство, являющееся центром, объединяющим геополитические системы.

Уважение к гражданину и честные правила

Каким образом эта концепция связана с национальной идеей и как функция «цивилизационного моста» влияет на объединение нации? В основе внутренних конфликтов в обществе не последнюю роль играют такие факторы, как экономическая отсталость, перекосы в финансировании и экономическом развитии регионов, отсутствие социальной справедливости и перспектив развития, диспропорция между доходами финансово-промышленных элит и большинства населения. А выправить все эти негативные факторы можно только при условии реализации последовательного и неуклонного курса на верховенство права, уважение к гражданину и его правам, на создание честных и прозрачных правил игры как в политической, так и в экономической жизни нашего государства.

Таким образом, принципы терпимости и открытости, поликультурности и гражданского общества, принципы уважения к свободам, правам и достоинству каждого человека являются единственным верным направлением для выхода из того внутреннего и внешнего кризиса, в котором находится сегодня Украина, являются основой как для разрешения внутренних конфликтов, так и для обустройства заслуживающей уважения внешней политики. А значит, понятны те основы, без которых не может быть сформулирована национальная идея, действительно консолидирующая нацию.

Уверен, ответственность перед своим народом и своим государством обязывает сегодня все лучшие силы и лучшие умы Украины, ученых и деятелей культуры, журналистов и представителей масс-медиа приложить все усилия для того, чтобы именно эти принципы и эти ценности заменили собой курс на ненависть и нетерпимость в общественном сознании. Тогда у нас будет общий курс, будут общие цели, а значит, будут и общие достижения.

Автор: Георгий СЕЛЯНИН


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту