![]() |
|
![]() |
![]() |
Одна из колыбелей мирового кинематографа на грани гибели
«АиФ» продолжает серию публикаций о судьбе крупнейших киностудий Украины. Почему эта судьба оказалась столь плачевной? Легендарная Одесская киностудия, где, как верят сами одесситы, жил предтеча братьев Люмьеров, погибает вместе с остальными, о которых «АиФ» уже рассказывал в предыдущих номерах (см. №№ 25, 26). Беда одна и та же: отсутствие госзаказа, мировой финансовый кризис и многолетний дележ собственности предприятия.
Государственный развод
Уже несколько лет Одесская киностудия не производит собственного продукта, лишь обслуживая заезжие съемочные группы. В последние годы было уволено немало специалистов из звукоцеха, декораторов, техников и др. На собрании трудового коллектива объявили: съемок собственных лент в ближайшее время не предвидится — по причине мирового финансового кризиса. Как утверждают в Союзе кинематографистов, исполнительные директора зачастую не рассчитываются с рабочими либо занижают оплату. Госзаказа киностудия не получает, поскольку реализовывать его просто некому -штат и без того максимально урезан, а расширять его собственники не планируют. Львиная доля помещений киностудии сдается в аренду коммерческим структурам.
А все началось с того, что в декабре 2005 года было зарегистрировано ЗАО «Одесская киностудия», соучредителями которого выступили Фонд госимущества и, по предложению Министерства культуры и туризма, ООО «Новая киностудия». Государство получило в пакете акций 50% плюс 1 акцию, передав в уставный фонд ЗАО целостный имущественный комплекс «Одесская киностудия худ фильмов», а коммерческая структура выкупила 50% уставного капитала минус 1 акция за 31 млн грн.
С тех пор, по мнению членов Национального союза кинематографистов, Одесскую киностудию последовательно ведут к банкротству. Фантастические планы развития «Голливуда на берегу Черного моря», как много лет назад прозвали киностудию, оказались фиктивными, акционеры подделывали документы и уценивали имущество предприятия, даже не созывая собраний трудового коллектива.
Кинематографисты уверены: акционеры ЗАО попросту вынуждают государство про-
дать свою часть пакета. ФГИУ уже дважды пытался выставить свою долю на продажу. Правда, в конце 2007 года Фонд посчитал приватизацию киностудии нецелесообразной, «исходя из необходимости обеспечения госконтроля за развитием предприятия по основному профилю деятельности». Но затем стало ясно, что в 2008 году чистый убыток киностудии, по сравнению с 2007-м, возрос на 78% и составил 8,5 млн грн, а чистый ее доход за два года сократился на 90% -до 912 тыс. гривен.
Рентабельность ниже уровня моря...
- Собственники, которые приобрели 50% минус 1 акцию, хотели создать здесь киностудию вроде Голливуда, -оправдывает акционеров Виктор НОЗДРЮХИН-ЗА-БОЛОТНЫЙ, гендиректор Одесской киностудии. — Но они не были подготовлены к тем сложностям, которые сейчас переживает отечественное кинопроизводство. Они старались: закупали оборудование, реконструировали ветхие здания. Но сил, возможностей и энтузиазма не хватило. Ждали быстрого результата -а вместо него грянул кризис. Сейчас уже понабивали шишки, но отказываться от киностудии не хотят.
Когда я возглавил киностудию, в ее штате работало 208 человек, из которых максимум 85 занимались непосредственно обеспечением ее жизнедеятельности. Сегодня у нас работает 128 человек. Пока мы не доведем эту цифру до оптимальной, мы не прекратим сокращения.
Нам нужно, в первую очередь, вернуть возможность пользоваться собственным фильмофондом. Интересный факт: в 2008 году он был выведен за пределы киностудии, причем не вполне законным путем. Сейчас он почему-то принадлежит Министерству культуры. Непонятно, почему министерство должно распоряжаться фильмами, снятыми на Одесской киностудии коллективами из бывших союзных республик?
Та команда, которая сейчас руководит работой киностудии, пытается сделать так, чтобы на ее территории не появился коттеджный поселок. 7 га, на которых расположена киностудия, — это самая дорогая земля в Одессе. Было бы смешно говорить о том, что никто на эти земли не претендует.
Государство не торопится нам помогать: из госбюджета не получаем ни копейки, уже 3 года не видели госзаказа, выросла задолженность по зарплате перед персоналом. Собственных лент снимается очень мало, ведь кризис никуда не делся — ни в мире, ни в России, ни в Украине. Значительно сократились объемы кинопроизводства и в РФ, поэтому к нам приезжает намного меньше съемочных групп. В такой ситуации киностудия не может быть рентабельной.
По правилам идеологической диверсии
- Создается впечатление, что чиновников вот уже который год не устраивает сам факт существования Одесской киностудии, -рассуждает Ярослав ЛУПИИ, председатель правления Одесского отделения и секретарь Национального союза кинематографистов, народный артист Украины. — Они убеждены, что киностудии им. Довженко хватит на всю страну.
Черные дни для кинематографии Украины начались в 90-е годы, когда прекратилось госфинансирование кинопроектов, а управленческий аппарат не смог создать новую законодательную базу кинопроизводства. Воспользовавшись нерадивостью творцов кино, с киностудий поживились «реалисты» от бизнеса.
Нынче Одесской киностудии нет — как единого творческого и производственного образования, какой она была в прежние времена, — выносит суровый вердикт собеседник.- Некому читать, принимать, обсуждать сценарии и фильмы. Приносишь деньги и заказы — тогда работай. Так уже пятый год работает киностудия, ежегодные миллионные убытки которой фиксирует Фонд госимущества. Уверен, что ее намеренно ведут к банкротству.
Акционеры большую часть средств вложили в алюминиевую обшивку фасада и косметический ремонт главного корпуса и который год добиваются покупки государственной части пакета акций. Но вот казус — эту часть составляет стоимость зданий и сооружений Одесской киностудии, расположенных на 7-ми гектарах бесценной приморской зоны. Думаю, что намного эффективнее было бы запустить несколько кинопроектов, рассчитанных на получение быстрой прибыли. Но акционеры этого не сделали.
Нынче очевидно, что непродуманная приватизация крупнейших кинопроизводственных предприятий Украины не просто уничтожила целую культурную стратегическую отрасль, но и оказалась настоящей идеологической диверсией. Я вижу единственный выход: вернуть предприятие в госсобственность и обеспечить создание кинопродукции, идеологически необходимой государству Украина.
КАК ЭТО БЫЛО...
Весь мир знает,-что кино изобрели братья Луи Жак и Огюст Люмьеры, запатентовав свой аппарат 13 февраля 1895 года. Однако в Одессе думают иначе, утверждая, что первые в мире киносъемки сделал механик-самоучка Иосиф Тимченко на одесском ипподроме. Свой аппарат для показа движущихся фотографий, прообраз киноаппарата, и ленты — «Скачущий всадник» и «Копьеметатель» — он продемонстрировал 9 января 1894 года в Москве на съезде врачей и естествоиспытателей. А вот о патенте Тимченко не подумал...
В начале века одесский мещанин Мирон Гроссман стал первым в Одессе кинооператором. В 1907 году он уже активно фиксировал на кинопленку хронику города, видовые сюжеты и спортивные состязания. Во время Первой мировой в Одессе возникают мелкие кинопредприятия, бойко снимающие фильмы: только за 1918-й год — более 14 лент. В апреле 1919 года в Одессу входят части Красной Армии. Датой рождения Одесской киностудии считается 23 мая 1919 года, когда был отдан приказ о национализации кинофабрики.
Киностудию называли «Голливудом на берегу Черного моря». Она обеспечивала Советскому Союзу примерно 40% всего кинопроизводства страны (второе место в СССР по объемам кинопроката) и благодаря полученным ею доходам в Киеве строилась еще одна киностудия -имени Александра Довженко, самая крупная в Европе. Именно в Одессе сам мэтр Довженко начинал свою кинокарьеру — здесь он снял потрясший мастеров кино мира первый поэтический фильм «Звенигора»...
«Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна, «Весна на Заречной улице», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Зеленый фургон», «Место встречи изменить нельзя», «Приключения Электроника», «Узник замка Иф», «Десять негритят», «Криминальный талант» — все эти ленты сняты в Одессе.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |