ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
А ТЕПЕРЬ — В ОТПУСК!
17.07.2010 / Газета: Юг / № 49(15802) / Тираж: 122306

Двадцать первая сессия Одесского горсовета пятого созыва, прошедшая во вторник, была, вероятно, последней в летнем сезоне, так как, закрывая ее, мэр Эдуард Гурвиц пожелал депутатам хорошо подготовиться к празднованию Дня города.

Сессия была по-летнему непродолжительной, но продуктивной: более шестидесяти вопросов из девяти блоков получили положительные решения.

Блок «о бюджете и финансах» содержал четыре проекта решений, каждый из которых, по словам директора департамента финансов Светланы Бедреги, был накануне тщательно рассмотрен бюджетной комиссией, и все поправки, внесенные в установленном порядке, были учтены. На этом основании голосование по всем проектам прошло оперативно и без обсуждения.

Так были внесены изменения и дополнения в решение горсовета от 14 мая этого года «О бюджете города на 2010 год». Согласно им, общий объем доходов бюджета города на 2010 год в новой редакции установлен в размере трех миллиардов двухсот семидесяти четырех миллионов трехсот тысяч гривень.

Объем доходов общего фонда бюджета города определен в размере двух миллиардов четырехсот семидесяти четырех миллионов трехсот двадцати трех тысяч гривень, в том числе: доходы, которые учитываются при определении объема межбюджетных трансфертов, — 1163887,4 тысячи гривень, доходы, которые не учитываются при определении объема межбюджетных трансфертов, — 687000 тысяч гривень, межбюджетные трансферты — 623436,46 тысячи гривень.

Доходы специального фонда бюджета определены в размере 799976,24 тысячи гривень, из которых бюджет развития — 593216 тысяч гривень. Расходная часть бюджета на 2010 год определена в объеме трех миллиардов двухсот двадцати пяти миллионов пятидесяти восьми тысяч гривень. В том числе общий фонд — 2477223,86 тысячи гривень, специальный фонд — 747834,04 тысячи гривень.

На сессии было сказано, что город получил из государственного бюджета двадцать миллионов гривень на реконструкцию инфекционной больницы. В майское решение о бюджете внесены также и технические поправки.

Напомню, в мае, когда только приняли бюджет города, мэр в беседе с журналистами назвал его напряженным, трудным и недостаточным, несмотря на то, что общий фонд его был запланирован с двадцатипроцентным превышением показателя 2009 года. «Учитывая соотношение гривни и доллара, этот бюджет меньше тех, что были в 2008-м и 2009 годах», — сказал тогда Э.Гурвиц.

В числе четырех проектов решений бюджетно-финансового блока был проект «О предоставлении муниципальных гарантий под кредит Европейского банка реконструкции и развития коммунальному предприятию «Теплоснабжение города Одесса». Восемьдесят депутатов «за» при пяти «против» разрешили взять кредит в размере двадцати двух миллионов евро в Европейском банке реконструкции и развития.

По словам Эдуарда Гурвица, кредит берется на очень выгодных для города условиях — под шесть процентов годовых. Он будет использован на реконструкцию объектов теплоснабжения.

В беседе с журналистами мэр сказал, что в настоящее время решается вопрос о получении еще одного кредита на ту же сумму для того же предприятия в Северном инвестиционном банке. Эти средства могли бы позволить отказаться от малых котельных и модернизировать системы теплоснабжения.

В блоке проектов «О целевых программах, концепциях и о градостроении» депутаты рассмотрели двенадцать вопросов. Один из них — об утверждении программы социально-экономического развития города на текущий год.

К этой программе у депутата Алексея Гончаренко появились поправки, которые он озвучил с трибуны сессии и намеревался передать их в секретариат горсовета для принятия путем голосования.

— Несколько дней назад наш президент отпраздновал свой юбилей. Я думаю, лучшим подарком от Одессы для него будет принятие программы развития нашего города на 2010 год на основе его предвыборной программы, — сказал А.Гончаренко.

Мэр поправки не принял:

— Все, что озвучивается с голоса, является пустой болтовней. И все знают, что никто ничего включить сегодня в проект решения не может. Нечего «примазываться» к тем решениям, которые должны быть приняты на государственном уровне для улучшения жизни людей. И это «примазывание» болтливое не дает ни президенту, ни стране ничего. Потому что для выполнения программ, которые представлены президентом, необходимо работать, а не болтать.

В отличие от президента, который из шестидесяти своих лет сорок с лишним проработал, вы из своих тридцати проработали один год. И из следующих тридцати, наверное, вообще не проработаете ни одного.

Алексей Гончаренко настаивал на своем, считая, что поправки «с голоса» принимаются даже в Верховной Раде. Мэр пообещал внимательнее изучить изменения в законе о внесении поправок и напомнил о том, что в свою бытность народным депутатом сам подавал поправки заранее, как того требовал закон.

Программа социально-экономического развития была принята большинством голосов без поправок Алексея Гончаренко.

Депутаты приняли городские программы поддержки деятельности общественных организаций и национально-культурных обществ. В другие городские действующие программы были внесены изменения.

По градостроительным вопросам были приняты следующие решения. Утверждены градостроительные обоснования семиэтажного с мансардным этажом офисного центра с торговыми помещениями и подземным паркингом на Карантинной, 22, реабилитации здания бывшего кинотеатра «Одесса» с обустроенными дополнительными помещениями для размещения гостиничного комплекса на Спиридоновской, 1/3, размещения жилого комплекса с торговым центром, детским садом и паркингом на проспекте Добровольского, 113/115.

В блоке проектов решений об объектах коммунальной собственности рассмотрено четырнадцать вопросов. Семье Светланы Димовой, у которой родилась тройня, предоставлена трехкомнатная квартира за символическую плату — гривню двадцать копеек на улице Академика Сахарова, 40/1. Для электроснабжения этого дома имеется оборудование, смонтированное в трансформаторную подстанцию №2799. Ее решением сессии передали на баланс ОАО «ЭК «Одессаоблэнерго».

Две квартиры в новом доме в переулке Ониловой получили многодетные семьи, воспитывающие одиннадцать и шесть детей. Площадь первой квартиры — 318,8 квадратных метра, второй — 298,5 квадратных метра.

Счастливые мамы, присутствовавшие в зале, от имени своих семей поблагодарили городскую власть за улучшение жилищных условий. По словам Эдуарда Гурвица, город получил свою долю в «новострое». Поскольку площадь этих квартир велика, было принято решение отдать их многодетным семьям.

На сессии было принято решение присвоить скверу, расположенному в границах улиц Волоколамской, Клинова и Самарской, имя дважды Героя Советского Союза Матвея Захарова.

— Сегодня мы увековечили память замечательного человека, дважды Героя Совет-ского Союза, кавалера пяти орденов Ленина Матвея Захарова, — сказала депутат горсовета Мария Коржнева и поблагодарила коллег, принявших участие в организации этой зеленой зоны.

Депутаты также приняли решение «Об организации и оборудовании площадок для оздоровления, досуга и отдыха в Одессе». Георгий Селянин, автор проекта, считает, что в городе явно ощущается нехватка детских и спортивных площадок. Некоторые политики, сказал депутат, в предвыборных целях занимаются их созданием, но «не там, где нужно, а там, где хочется». А вот после выборов о площадках забывают. Такие «точечные усилия» ни к чему не приводят. Поэтому в организации и обслуживании площадок следует навести порядок. Суть проекта в том, чтобы одесситы сами определяли, где и какие площадки обустроить — детские, спортивные, для отдыха пенсионеров и так далее.

— Функция власти, — считает Г.Селянин, — собрать мнения одесситов, определить техническую возможность и нанести на графическую часть правил благоустройства все имеющиеся и планируемые площадки. А также определить организации, которые будут их обслуживать и отвечать за сохранность.

Это нужно сделать для того, чтобы существующие площадки не снесли, а места, отведенные под новые, не застроили. Соответствующее поручение было дано городскому управлению архитектуры и градостроительства, а также инспекции по благоустройству.

В блоке проектов решений по земельным правоотношениям насчитывалось девятнадцать вопросов. В одном из них «О сдаче в аренду, постоянное пользование земельных участков юридическим лицам, физическим лицам-предпринимателям» речь шла о сдаче в аренду на сорок девять лет территории санатория «Россия». Против этого выступила депутат Валентина Козачишина, предложив исключить этот пункт из перечня земельных участков, передающихся в аренду предпринимателям или физическим лицам. По ее мнению, это лишит инвалидов войны и лиц, пострадавших на производстве, места лечения. Она призвала коллег-депутатов исключить этот вопрос и не голосовать за него. Семьдесят пять депутатов поддержали проект решения, а предложение об исключении не преодолело барьер голосования.

— Мы обсуждаем то, что давно решено, — сказал Эдуард Гурвиц.

Мэр пояснил, что территория санатория «Россия» была продана еще восемнадцать лет назад, в 1992 году. Продажа вызвала споры, прокурорские проверки, но в конечном итоге суды признали законность сделки. Пока не было принято это решение, собственник бывшего государственного санатория не платил арендную плату. Налог же на землю, который он платит, в четыре раза меньше, чем город мог получать от аренды.

Кроме того, в обмен на передачу в аренду территории собственник обязуется построить больницу скорой помощи на девятой станции Большого Фонтана.

Обращаясь к депутатам, проголосовавшим против сдачи в аренду территории «России», городской голова сказал:

— Согласно вашим предложениям, надо ничего не делать, не получать денег… И город будет нищим. Во всем этом деле есть наглая ложь, дескать, сегодня что-то принимается. В 1992 году продали? Продали. Восемнадцать лет назад. Я-то знаю, сколько судебных исков было и сколько протестов прокуратуры. Уголовные дела возбуждались? Возбуждались. Решения судов есть? Есть. Что дальше делать? Мы не проголосуем? Им от этого не холодно, не жарко. Они больницу скорой помощи не строят, они за землю не платят и все, что хотят, делают. Вот вам пример всех этих действий.

Напомним. На одной из предыдущих сессий депутаты горсовета утвердили изменения в градобосновании разработки правил использования и застройки курорта «Аркадия», где находится санаторий «Россия». Тогда главный архитектор города Борис Бровин сообщил, что территория санатория для реконструкции условно поделена на три зоны. Первый этап коснется территории, отведенной под рекреацию и строительство двух-этажных коттеджей и гостиницы. Вторая очередь затронет территорию, на которой сейчас находится многоэтажный жилой дом.

Как обычно, после окончания заседания сессии Эдуард Гурвиц ответил на вопросы журналистов.

Мэра еще раз спросили, какие изменения были внесены в бюджет?

— Это только технические изменения. У нас постоянно возникают сложности с бюджетом по той причине, что происходят недопоступления подоходного налога, он запланирован достаточно высоким. Теперь стало ясно, что этот показатель не соответствует реальному росту производства — кризис ведь еще не закончился...

Кстати, в среду в ходе брифинга губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук счел несущественными изменения, внесенные в проект бюджета Одессы на текущий год на сессии горсовета.

По словам губернатора, сначала он был встревожен, узнав об изменениях, внесенных в бюджет Одессы: «Но я навел справки, разобрался в ситуации и понял, что те увеличения, которые были приняты, не являются существенными».

Э.Матвийчук считает, что с бюджетом города «не все так плохо».

Вспомнили журналисты и о недавно прошедших дождях, когда по улицам проносились потоки рек, а ливневки оказались не готовы к таким осадкам.

Эдуард Гурвиц ответил:

— Общеизвестно, что мощности ливневой канализации у нас недостаточные, а количество выпавших в этот раз осадков действительно превзошло возможности городской ливневой канализации. Но вместе с тем следует заметить, что коммунальщики очень быстро справились с последствиями этой старой наболевшей проблемы. Мы регулярно проводим прочистку ливневой канализации, и результаты этой работы, думаю, видят все горожане.

Но не всегда все зависит только от нас. Все помнят не столь давнюю историю с подтоплением в районе завода ЗОР. А ведь это сегодня частная собственность. Собственник годами не уделял прочистке канализации должного внимания, в результате залило водой весь микрорайон, а срочные аварийные работы пришлось проводить городу.

Во время общения с городским головой была затронута и тема реконструкции исторических зданий в старой части города, многие из которых уже находятся в строительных лесах.

— Мы пытаемся провести массовые работы по восстановлению фасадов наших самых значимых зданий. Всего к ремонту намечено пятьдесят два объекта. Работы, как вы знаете, уже проводятся, и я надеюсь, что после реконструкции эти дома вновь украсят город. Речь идет не только о ремонте фасадов, все делается в комплексе — ремонтируется кровля, коммуникации… Мы планируем закончить ремонт до наступления зимы. Работы ведутся за счет города, их ход контролируют два управления для того, чтобы не было никаких злоупотреблений.

Что касается решения сессии о кредите «Одесгорэлектротрансу» и КП «Теплоснабжение города Одессы», то Эдуард Гурвиц ответил на вопрос так:

— По поводу «Одесгорэлектротранса» — это технические изменения в ранее принятое решение о погашении кредита, который был взят под покупку троллейбусов. Что касается кредита коммунальному предприятию «Теплоснабжение города Одессы», он уже подписан. Это двадцать два миллиона евро под шесть процентов годовых от Европейского банка реконструкции и развития. Эти деньги пойдут на реконструкцию объектов теплоснабжения. Еще двадцать два миллиона евро мы рассчитываем получить от Северного банка для того, чтобы убрать малые котельные, в том числе в Шампанском переулке и в других местах, так как они абсолютно нерентабельны. Этот проект экономически выгоден для города, и в случае его реализации нам удалось бы многое сделать для улучшения теплоснабжения в осенне-зимний период.

Будет ли проходить реорганизация коммунального предприятия «Международный аэропорт «Одесса» в связи с тем, что там планируется реконструкция? — спросили журналисты.

— Никакой реорганизации коммунального предприятия не предвидится. Что касается разговоров о якобы «уже выбранном инвесторе», то скажу так: любая компания сегодня может предложить свой проект на рассмотрение градостроительного совета.

Еще в 2008 году нами был объявлен конкурс. Семь компаний выразили желание принять в нем участие, среди них были фирмы, которые строили аэропорты в Вене и Цюрихе, две крупные российские компании. Мы были уверены в положительном результате конкурса. Была объявлена стоимость реконструкции — двести пятьдесят миллионов долларов.

Но как раз осенью начался кризис. Вы сами видели, как лопались крупнейшие банки, останавливались очень большие фирмы. Так и у нас — из семи участников конкурса исчезло шесть. А седьмой повел себя не совсем понятно — он отказался следовать условиям договора в части необходимого объема вложений. В итоге победитель объявлен не был. Закон не разрешает изменять условия после конкурса. Поэтому результаты конкурса были аннулированы.

В течение 2009 года желающих реконструировать наш аэропорт не было. Сейчас мы обосновано надеемся на оживление экономики и хотим провести новый конкурс. Уже есть несколько потенциальных участников. Им никто не будет мешать. И конкурс будет объявлен, когда мы убедимся в том, что для его проведения есть достаточно компаний. Я надеюсь, что это произойдет в этом году.

Кстати, когда говорят, что Одесса потеряла право принимать у себя Евро-2012 из-за аэропорта, то это неправда. Аэропорт у нас второй в стране. Комиссия УЕФА признала, что он и до реконструкции в значительной мере был готов к приему нужного количества гостей. И даже установка временного надувного терминала в какой-то мере удовлетворяла комиссию. Аэропорт не был камнем преткновения. Такое вот неправильное, нелогичное решение (об исключении Одессы из числа принимающих городов. — Ред.) было принято по совершенно иным причинам…

Журналисты попросили прокомментировать мэра закон о местных выборах и ответить: от какой партии он будет баллотироваться?

— Этот закон прокомментировать невозможно по той причине, что даже на сайте Верховной Рады нет его окончательного текста, принятого во втором чтении. И я бы не хотел комментировать закон, который еще официально не опубликован. Я никогда не баллотировался ни от одной партии, но сейчас самовыдвижение отменено, поэтому пока еще не знаю, как оно будет.

Журналисты не забыли спросить Э.Гурвица и о строительстве отеля на базе кинотеатра «Одесса» и о строительстве на территории санатория «Россия».

— По поводу кинотеатра. На позапрошлом исполкоме вопрос о его реконструкции был отправлен на доработку, а на прошлом исполкоме был принят с уточнениями и доработками — там понижена этажность. Теперь проект утвердили на сессии.

Что касается застройки на территории санатория «Россия», то эти земли проданы еще в 1992 году. Мы можем сколько угодно это обсуждать и искать виновных, но факт остается фактом — это было продано восемнадцать лет назад. Все эти годы шли судебные споры, были решения прокуратуры, возбуждались уголовные дела. Но по сути ничего не изменилось — у этого санатория есть собственник. И вопрос состоит лишь в том, будет ли он платить арендную плату за землю, а это в четыре раза больше, чем тот налог, который он платит сегодня, или нет. Кроме того, собственник обязался построить крайне нужную для города больницу скорой помощи. Таким образом, этим решением сессии мы заставили собственника платить арендную плату и обязали построить больницу.

Автор: Елена УДОВИЧЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту