![]() |
|
![]() |
![]() |
Рано на полях области началась уборочная кампания, да, похоже, не так скоро она закончится, как хотелось бы хлеборобам. Что поделаешь — капризы природы, у которой бывает все-таки плохая погода.
Как рассказал на пресс-конференции и.о. начальника Главного управления агропромышленного развития Одесской облгосадминистрации Иван Панчишин, с полей убрано более пятидесяти процентов урожая ранних зерновых и зернобобовых, однако темпы уборочной на двадцать пять процентов ниже, чем в прошлом сезоне.
Всего за третью декаду июня в области выпало почти пять декадных норм осадков, от семидесяти трех до ста четырех миллиметров, первые же десять дней июля принесли три декадные нормы дождей (сорок восемь — семьдесят миллиметров). Причем синоптикам нечем утешить сельхозтружеников. Дожди с ураганами, шквальными ветрами, местами градом на этом не закончатся и, скорее всего, будут продолжаться еще до двадцатых чисел июля. А там, как говорится, как Бог даст. Естественно, такая погода серьезно осложняет работу на полях. И если первоначально одесские аграрии говорили об урожае зерновых в три миллиона тонн, то сегодня цифра прогноза снизилась до двух миллионов восьмисот тысяч тонн.
— Дожди наносят полям значительный вред. Снижается не только вал зерна, но и его качество, — сказал Иван Панчишин.
Действительно, если область рассчитывала собрать с полей семьдесят-восемьдесят процентов продовольственного зерна второго-третьего класса, то в результате погодной аномалии в закрома поступает до сорока пяти процентов зерна шестого класса.
Ситуация осложняется еще и тем, что Аграрный фонд в настоящее время не проводит закупок, как было обещано, по причине финансовых трудностей. То есть, по большому счету, рынок зерновых гуляет на воле.
С начала уборочной цена на рапс повысилась на двести гривень и составила две тысячи восемьсот гривень за тонну. Ячмень сегодня стоит от девятисот до тысячи пятидесяти гривень за тонну, а пшеница шестого класса объявлена в Ренийском порту по девятьсот гривень. Но до конца кампании еще дней десять, если не больше, и цены наверняка будут меняться.
По словам Ивана Панчишина, удалось договориться и с владельцами привлеченной в область сельхозтехники, которые начали было потихоньку уводить комбайны в другие регионы страны — там тоже началась уборочная. Аргументы одесские аграрии приводили самые действенные — экономические. Предложили комбайнерам повысить оплату на сто — сто пятьдесят гривень за убранный гектар, так что мало кто из них проявил упрямство. Однако были и случаи непрофессионализма при составлении договоров с рабочими.
— В одном из хозяйств составили договор не на объем проделанных работ, а на количество дней. Шли дожди, техника стояла, но через оговоренное время ушла. Но такие случаи крайне редки, — рассказал Иван Панчишин.
А пока у хлеборобов «болит голова» о том, как быстро и в максимальном объеме собрать урожай с полей, а еще больше о том, куда свозить уже собранное. Региональные элеваторы могут принять до двух миллионов ста тысяч тонн зерна, причем не одномоментно. Зерно ведь приходит с полей влажное, его надо обработать. Можно хранить зерно и на хозяйских токах, но это временная мера. Понятно, перед элеваторами выстраиваются очереди. Там зерно просушивают, доводят до нужной кондиции.
По словам Ивана Панчишина, зерно активно продается. Покупают его в основном страны Африки и Азии — Кения, Тунис, Алжир, Пакистан и прочие. В этих странах претензии к товару другие, чем в Европе и Америке. Для них важна не столько клейковина, сколько белок. А белка и в такой пшенице вполне достаточно.
Что касается винограда, тут тоже нечему особенно радоваться, разве что тому, что урожай вообще будет. Виноградная лоза пострадала еще с зимовки, морозы нанесли первый ощутимый удар. Прогнозировали сбор урожая на двадцать процентов меньше, чем в 2009 году, но сто шестьдесят — сто шестьдесят пять тысяч тонн обещали. Однако обильные дожди и местами градобой еще ухудшили картину. К тому же из-за высокой влажности на виноградниках появились болезни. На сегодняшний день прогноз снизился до ста сорока тысяч тонн. Так что отечественным виноградом мы в этом сезоне, как это было в прошлом, не полакомимся. Хотя весь вопрос, наверное, в цене.
Вот с фруктами у нас, кажется, все хорошо. Фрукты, в основном, не пострадали. И собрать их обещают как обычно — до шестидесяти тысяч тонн.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |