![]() |
|
![]() |
![]() |
Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) приняла решение повысить стоимость природного газа для населения и предприятий тепловой энергетики на пятьдесят процентов. Эксперты опасаются, что увеличение финансовой нагрузки на потребителей ухудшит их платежную дисциплину. Чтобы не допустить падения платежей, Кабмин обещает упростить получение жилищных субсидий. Но профсоюзы все равно намерены оспорить повышение тарифов.
Стоимость природного газа для предприятий теплокоммунэнерго и населения возрастет на 50% уже с 1 августа, говорится в обнародованных в среду постановлениях НКРЭ. Для производителей тепловой энергии цена газа повысится с 872,78 грн до 1309,2 грн за тысячу кубометров, для населения — до 725,4—2954,1 грн в зависимости от объема потребления. По этим же тарифам с марта 2009 года платят международный детский центр «Артек» и детский центр «Молодая гвардия». Оба решения НКРЭ, принятых 13 июля, Минюст одобрил в тот же день, хотя мог изучать до тридцати дней.
Кабинет министров поддержал решения НКРЭ, но не аргументировал их экономическую целесообразность. Чиновники правительства лишь напомнили, что постепенное повышение стоимости газа является одним из условий Международного валютного фонда. Украина обязалась сократить текущий дефицит бюджета НАК «Нефтегаз Украины» до одного процента от ВВП, сделав его прибыльным в 2011 году. Но даже после пятидесятипроцентного повышения цена остается ниже закупочной. В мае «Нефтегаз» импортировал топливо по 232,86 доллара за тысячу кубометров.
По распоряжению Кабмина №1250/2008 повышение тарифов на газ для населения должно быть согласовано с профсоюзами. «Официального согласия мы не давали. Предварительно был рассмотрен вопрос о возможном увеличении тарифов, но это возможно только при выполнении властью трех условий: упрощения процедуры получения жилищных субсидий, снижения порога субсидирования и введения дифференцированных цен на газ в соответствии с объемом потребления, — за-явил «Коммерсанту-Украина» глава Федерации профсоюзов Украины Василий Хара (Партия регионов). — Кроме того, после подписания соглашения по импорту газа (снижение стоимости на тридцать процентов. — Ред.) президент Виктор Янукович обещал, что повышения тарифов не будет. Мы направим ему заявление и проведем переговоры с Кабмином».
Формально условия профсоюзов Кабмин выполнил, приняв постановление «Об усилении социальной защиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг». Во-первых, граждане смогут обращаться за субсидией в случае, если оплата услуг ЖКХ превышает 15% совокупного дохода для трудоспособных (было 20%) и 10% — для нетрудоспособных (15%). «Граждане, у которых есть текущая задолженность по квартплате, тоже получили право на жилищную субсидию», — рассказал министр труда и социальной политики Василий Надрага. В-третьих, объемы потребления газа населением указаны в широком диапазоне — от 2,5 тысяч до свыше 12 тысяч кубометров в год. Повышение цены на газ для населения прибавит к инфляции 0,87% и снизит его потребительские возможности на 0,5—1%.
В «Нефтегазе» не смогли оценить размер сокращения убытков после повышения стоимости газа, а в Министерстве по вопросам ЖКХ — на сколько вырастут тарифы на горячую воду и централизованное отопление.
Руководители предприятий теплокоммунэнерго опасаются снижения платежей потребителей. Они говорят, что резкое увеличение цен на газ заставит их в несколько раз повысить тарифы на тепловую энергию, чтобы не работать себе в убыток. Они не против экономически обоснованных тарифов, но опасаются сокращения уровня оплаты населением. «Столь резкое увеличение цены действительно станет серьезной социальной нагрузкой. Больше всего пострадают потребители в сельской местности, использующие газ для обогрева помещений, — считает независимый эксперт Валентин Землянский. — Предприятия тепловой энергетики могут ухудшить показатели финансовой дисциплины, но это во многом будет зависеть от того, насколько местные бюджеты будут готовы выплачивать компенсацию разницы между тарифами на газ и тепло».
«У коммунальных предприятий не будет повода для снижения платежной дисциплины, поскольку Кабмин упростил систему получения жилищных субсидий, соответственно, потребители смогут рассчитываться за газ и услуги предприятий теплокоммунэнерго по новым тарифам», — сообщили в пресс-службе НАК «Нефтегаз Украины».
Впрочем, повышение цены на газ, как и в прошлом году, может быть заблокировано. Глава Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук объявил о намерении оспорить в суде постановление №812 (тарифы для населения), поскольку документ не обсуждался с профсоюзами. «Увеличение цены на газ для населения является необоснованным и ухудшит социальное положение граждан»,
— сказал он.
Национальная комиссия регулирования электроэнергетики не должна была согласовывать вопрос повышения тарифов на газ для населения с профсоюзами, заявил глава НКРЭ Сергей Титенко, сообщает УНИАН. Он сказал, что профсоюзы, согласно действующему законодательству, были проинформированы о повышении тарифов на газ, а постановление правительства, устанавливающее необходимость согласовывать этот вопрос с профсоюзами, в текущем году не действует: «Постановление предыдущего правительства о том, что повышение тарифов надо было согласовывать с профсоюзами, действовало в 2008-м и 2009 годах. В 2010 году постановление не действует. Закон о коллективных соглашениях, о профсоюзах, о социальных стандартах и нормах гласит, что необходимо провести консультации с профсоюзами, и нигде не написано, что надо что-то согласовывать. Ни в каком законе не написано, что согласовываются тарифы».
Говоря о грядущем повышении цен на газ для населения, эксперт Института Горшенина Владимир Застава отметил, что его целью является наполнение бюджета: «Наряду с произошедшим на прошлой неделе секвестром государственного бюджета и планируемым получением кредита МВФ повышение цен на газ, в первую очередь, нацелено на наполнение бюджета. Как известно, для нужд населения должен быть использован природный газ, добываемый в Украине. Себестоимость добычи природного газа основным украинским производителем «Укргаздобычей» составляет около тридцати долларов за тысячу кубометров. После повышения минимальная цена газа для населения будет составлять примерно шестьдесят семь долларов, а для предприятий, обеспечивающих жилфонд горячей водой и теплом, — более ста десяти долларов».
Что касается возможных последствий повышения цен на газ, эксперт считает, что правительство может столкнуться с системной ситуацией неплатежей за коммунальные услуги: «Социологические исследования Института Горшенина четко показывают, что при повышении тарифов только треть респондентов собираются оплачивать услуги ЖКХ в полном объеме. При этом две трети украинцев новые тарифы оплачивать не смогут — частично или же полностью. Повышение цен на газ для населения противоречит общественным ожиданиям: по данным наших исследований, после подписания харьковских соглашений о продлении пребывания в Украине Черноморского флота РФ почти сорок процентов украинцев ожидали снижения цены на газ».
Однако, сказал В.Застава, нынешняя украинская власть не боится разочаровать свой электорат и не опасается принимать непопулярные решения накануне местных выборов: «По всей видимости, руководство Партии регионов полагает, что принятый закон о местных выборах обеспечит им победу в большинстве регионов. В этой ситуации они просто пренебрегают мнением избирателей».
Повышение цен на газ может обернуться ростом задолженности по оплате услуг ЖКХ, также считает глава Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива Иван Надеин: «Этот шаг правительства будет иметь экономические и политические последствия. С учетом того, что на начало июня задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги составила около одиннадцати миллиардов гривень, а долг за газоснабжение сроком три и более месяцев имел каждый пятый владелец лицевого счета в Украине, следует ожидать увеличения процента неплатежей за газ и жилищно-коммунальные услуги».
Также, по словам Ивана Надеина, пишет «ЛИГА», резкий рост цен на газ спровоцирует снижение объемов потребления газа. «Украинцы будут больше экономить, и если в 2009 году населению было отпущено около семнадцати миллиардов кубометров газа, то по итогам 2010 года эта цифра может уменьшиться на десять-пятнадцать процентов», — прогнозирует эксперт.
«Правительство решило пойти по пути шоковой терапии. Очевидно, что государство, кроме стимулирования создания ОСМД, ремонта теплотрасс и котлов, не будет создавать каких-либо иных инвестиционных механизмов для владельцев частных домов. Поэтому все затраты, связанные с установкой счетчиков, покупкой котлов на твердом топливе, лягут на плечи конечных потребителей газа», — уверен Иван Надеин.
Вместе с тем резкое повышение цен на газ будет иметь и политические последствия. «Накануне выборов будет сложно объяснить, почему после достижения договоренностей с РАО «Газпром» и снижения цен на российский газ на пятьдесят процентов повышается стоимость «голубого» топлива для частных потребителей. А значит, это отразится на политических симпатиях людей», — резюмирует эксперт.
Министерство по вопросам ЖКХ прогнозирует увеличение цен на отопление и горячую воду на двадцать — двадцать пять процентов из-за повышения цены на газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики, сказал на пресс-конференции министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич: «В связи с тем что в себе-стоимости тепла и воды газ составляет в среднем пятьдесят три процента, по нашим расчетам, цена на тепло и воду поднимется на двадцать — двадцать пять процентов».
Министр также сказал, что процент увеличения зависит от того, как предприятие теплокоммунэнерго реализует программы по теплосбережению.
Согласно расчетам министерства, в связи с повышением цены на газ для предприятий теплокоммунэнерго средний тариф на отопление увеличится на 73 копейки за квадратный метр отапливаемой площади, на горячее водоснабжение — на 3,82 гривни за кубометр воды и на газ, используемый на коммунально-бытовые нужды населения, на 26,6 копейки за кубометр газа.
Как сообщает «Левый берег», блок Юлии Тимошенко намерен обжаловать в суде повышение цены на газ для населения на пятьдесят процентов с 1 августа.
Об этом заявила на брифинге Юлия Тимошенко: «Если они, не дай Бог, с первого августа сделают этот шаг — мы пойдем в суды и будем бороться за то, чтобы людям не повышали цены на газ. Потому что это будет не просто издевательство, это будет финансовое и экономическое убийство тех семей, которые живут за счет несчастных копеек — пенсий и заработных плат».
Ю.Тимошенко считает, что этот шаг власти в очередной раз свидетельствует о том, что она не выполняет своих обещаний. Она напомнила: в конце апреля президент Виктор Янукович обещал, что цены на газ в 2010 году повышаться не будут, так как Украина внесла изменения в договор с Россией о поставках природного газа и продлила срок пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины до 2042 года.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.017Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |