ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СПЕКТР «МЯГКОЙ СИЛЫ»
17.07.2010 / Газета: Час пик / № 28(481) / Тираж: 5000

Как они делают инвестиции? Схема проста: Минэкономики Украины регистрирует совместный канадско-украинский проект с условием, что иностранные гости сами выберут компанию-консультанта для помощи в реализации проекта. В большинстве случаев консультантами выступают канадские компании, стоимость услуг которых зачастую равняется объему инвестированных в проект денег. Таким образом, инвестиция есть, а денег нет — они сразу же возвращаются в карманы «инвесторов».

Распределение ролей: США финансируют, Канада служит интеллектуальной базой по выработке гуманитарных проектов, реализуемых при участии украинских националистов, а Польша координирует осуществление проектов в Украине и — шире — во всей Восточной Европе.

В последнее время налицо рост ультраправых настроений не только в постсоветских республиках, но и по всей Европе, особенно в странах, некогда входивших в Организацию Варшавского Договора. Внешне это выглядит как спонтанная реакция на определенные политические или экономические изменения, затронувшие страны Европы, в том числе, Украину. Глубинные причины столь бурного всплеска радикальных настроений остаются за кадром или же объясняются второстепенными мотивами, когда причину часто путают со следствием.

Всем известно, что эпидемии возникают по вине бактерий и микробов, занесенных извне. Странно, что до сих пор существует наивное мнение, будто эпидемии политические возникают спонтанно и сами по себе, без видимых внешних причин. На самом же деле политические встряски и дестабилизация обстановки в стране также занесены извне, но распространитель опасных вирусов политической нестабильности остается скрытым от любопытного взора.

Совершенно незаслуженно у нас мало говорят о вовлеченности Канады — одной из крупнейших англосаксонских стран — в наши политические события. Связано это с тем, что Оттава долгое время находилась в тени своего могущественного союзника — США, которому и доставалось от всех недовольных. Канадцы же тихо и неприметно работали с американцами в одной связке, используя весь свой экономический и политический потенциал. Но с недавних пор Оттава озаботилась проблемой собственной самостоятельности, и не только в операциях НАТО в Афганистане или бывшей Югославии, но и непосредственно на постсоветском пространстве.

Канада активно выступает за пересмотр роли НАТО и его функций, призывая сменить акценты во многих аспектах. Институт обороны и иностранных дел Канады опубликовал пространный доклад, озаглавленный «Безопасность в мире нестабильности. Канадское видение новой стратегической концепции НАТО». В нем военные и политические эксперты, а также представители дипломатического корпуса настоятельно советуют сделать упор в деятельности НАТО на так называемый «третий сектор» — неправительственные организации (НПО), которые выступили бы проводником политики НАТО не только в странах Азии или Африки, но и в Европе. Это значит, что в странах, представляющих интерес для НАТО, будет возрастать число всяких неправительственных комитетов, фондов и организаций с внешне неприметными и миролюбивыми названиями. В этом вареве Оттава надеется выудить нужную для себя «рыбку».

Канадцы не сумели в полной мере воспользоваться «пятилеткой» Ющенко, поскольку находились на вторых ролях, по сравнению с США, и теперь стремятся наверстать упущенное. Примечательно, что в докладе Россия у канадцев исторически символизируется с медведем, с которым Оттаве приходится и сотрудничать, и соперничать. В тактике соперничества канадские эксперты рекомендуют использовать весь спектр «мягкой силы» и советуют правительству понемногу избавляться от опеки американцев и строить свою европейскую политику, хотя и не без учета интересов Белого Дома. Весомую поддержку инициативам Канады в гуманитарной сфере должны оказать представители украинской диаспоры, которая почти сплошь состоит из потомков сбежавших от справедливого возмездия гитлеровских коллаборационистов.

Взаимная любовь канадских украинцев и украинских шовинистов в самой Украине общеизвестна. В канадской провинции Саскачеван (г. Реджина) зарегистрирован и активно действует т. н. Конгресс украинцев Канады (КУК). Там же, в Реджине, располагается региональная штаб-квартира канадской разведки. Руководство КУК в лице Эда Лысика и Ореста Варницы является посредником между украинскими националистическими партиями и их заокеанскими покровителями. Финансовая поддержка деятельности украинских националистов из рук канадских разведчиков попадает в руки руководства КУК. Оттуда она перекочевывает на счета националистических партий. Есть подозрения, что за свои услуги КУК оставляет на свои нужды от 10 до 15 процентов от перечисляемых средств.

Канадская разведывательная служба плотно контактирует не только с КУК, но и с представителями других украинских националистических комитетов и организаций Канады в целях использования их потенциала для реализации непосредственно в Украине политических проектов антироссийской направленности.

С изменением баланса сил в Восточной Европе, когда русофобия постепенно уступает место прагматичным и взвешенным отношениям между Москвой и ее восточноевропейскими партнерами, центр тяжести западной антироссийской политики вновь перемещается за океан, как это уже было в советские времена. Здесь наблюдается распределение ролей: США выступают преимущественно в качестве финансового центра, на средства которого содержатся диаспоры русофобского оттенка, Канада в основном служит интеллектуальной базой по выработке гуманитарных проектов, реализуемых при участии канадских украинцев, а Польша остается в роли координатора западных проектов в Украине и — шире — во всей Восточной Европе.

Для большего удобства канадцы активно вбивают клин между основными движениями украинских националистов в Канаде, что позволяет им играть на их противоречиях и максимально использовать потенциал как одних, так и других. Так были искусственно созданы трения между Украинским комитетом американского конгресса и рядом других украинских организаций. Совместно с американцами канадцы используют Украинский народный союз (УНС, который до 1914 года назывался Руський культурный союз) — самую крупную организацию украинской диаспоры США, которая распространяет свою деятельность и на Канаду.

УНС своей активностью охватывает также русскоязычные регионы Украины. В частности, в Донбассе партнером и союзником УНС выступает эксперт Международного института демократии и Центра «Социзмерение» Владимир Белецкий. Он же — основатель экспертно-аналитической площадки Украинский культурологический центр (Донецк). Этот центр выполняет роль ресурсно-информационной базы для украинских националистических группировок Востока Украины. В дальнейшем В. Белецкий со товарищи планируют на базе центра открыть Восточно-Украинский институт системных исследований для реализации гуманитарных и политических проектов Украина — США и Украина — Канада.

Сейчас Оттава присматривается к украинской диаспоре в Италии, Испании и Португалии. Имели место контакты канадской разведки со своими коллегами из перечисленных стран. Цель — достичь договоренности по использованию печатных и электронных информационных изданий украинской диаспоры в странах пребывания для создания информационного фона, соответствующего геополитическим и стратегическим задачам Запада в Украине.

По официальным данным, украинская диаспора Португалии составляет 66 тысяч человек, Италии — 16 тысяч, Испании — около одной тысячи. Но эти данные, несомненно, крайне занижены, поскольку в указанных странах трудится масса украинских нелегалов, и Оттава ставит перед собой задачу сплотить эту диаспору и придать ей сугубо националистический оттенок.

Сегодня в Украине канадцы реализуют 210 экономических, гуманитарных и социальных программ (!). Как правило, под эгидой Канадского Международного агентства развития (СIDA). Схема проста: Министерство экономики Украины регистрирует совместный канадско-украинский проект с условием, что иностранные гости сами выберут компанию-консультанта для помощи в реализации проекта. В большинстве случаев консультантами выступают канадские компании, стоимость услуг которых зачастую равняется количеству инвестированных в проект канадцами денег, которые, таким образом, вновь возвращаются в карманы своих прежних владельцев.

Изюминка ситуации в том, что украинские власти не обладают возможностью контролировать поступление и расходование всех средств на территории страны. Такая непрозрачная схема позволяет канадцам использовать финансовые средства не только в экономических, но и в политических целях.

Канада, так же как США, Великобритания или Польша заинтересованы в максимальном ослаблении России не только на европейском театре действий, но и на всей территории бывшего СССР. Идея украинского национализма — действенный инструментарий, с помощью которого можно столкнуть лбами два братских народа.

Украинский национализм имеет, прежде всего, геополитическое измерение и заграничного работодателя. И вовсе не случайно Всеукраинское объединение «Свобода», а также Народный Рух до сих пор высказываются за геополитический проект Запада — Балто-Черноморский союз (БЧС), который предлагается расширить вплоть до Балто-Черноморско-Каспийского союза, привлекая к антироссийским инициативам страны Каспийского бассейна.

В действующей программе ВО «Свобода» четко прописана необходимость направить внешнеполитические усилия Киева на создание Балто-Черноморской геополитической оси Швеция — Норвегия — Финляндия — Литва — Латвия — Эстония — Польша — Болгария, а в перспективе и Белоруссия. И не случайно имеет место координация усилий украинских и белорусских националистов в этом направлении, поскольку они управляются из единого центра.

Например, лидер Белорусского Народного Фронта Зенон Позняк настроен к геополитическим устремлениям западных стран весьма лояльно, чем и объясняется весомая финансовая и политическая поддержка, которую оппозиционеры Белоруссии получают от Запада. Сам Позняк предлагает включить в БЧС также Молдавию и Словакию для усиления противодействия евразийской России. Приблизительно о том же твердят идеологи УНА УНСО, БЮТ, объединения им. С. Бандеры «Трезубец» и проч.

Параллельно с этим совершенствуется интеллектуальное и концептуальное обоснование данного проекта. Директор Института трансформации общества Олег Соскин (Украина) в январе 2010 года на портале издания «Обозреватель» призвал к формированию Балто-Черноморского экономического альянса в виде конфедерации: «Центральным элементом такой системы могла бы стать Украина, соответственно членами такой организации могли бы стать Белоруссия, Молдавия, Приднестровье. Мы бы смогли взять туда Грузию, Абхазию и Азербайджан. Я думаю, что это была бы чрезвычайно потенциальная мощная структура. В качестве ассоциируемых членов туда могли бы войти балтийские страны, Польша, а также можно было бы подписать соответствующие соглашения о сотрудничестве со скандинавскими странами».

Новая геополитическая обстановка, складывающаяся в Евразии благодаря усилению мощи России, заставляет Запад искать новые подходы к решению стратегических задач англосаксов в Европе. И мечтания соскиных и иже с ними могут оказаться отнюдь не бредовыми, когда они подкрепляются весьма внушительными суммами, направляемыми из Вашингтона через Канаду.

Автор: Владислав Гулевич


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту