![]() |
|
![]() |
![]() |
Виновато не небо. Дожди только смыли (если так можно выразиться) «политическую пыль» с управления системой АПК и показали профнепригодность чиновников от отрасли.
Я многого не понимаю в жизни этой страны. Я не понимаю, почему человек выходит на улицу без зонтика, когда идет дождь, и клянет синоптиков за это. Я не понимаю, почему человека, оказавшегося в беде по вине других, не надо спасать, но разрешается проявлять к нему снисхождение. Я не понимаю, почему опоздавший на работу или важную встречу обвиняет во всем ГАИ, пробки на дорогах или сломавшуюся машину, а не себя за то, что не выехал пораньше и не предусмотрел всего этого. Наконец, я не понимаю, почему у нас всегда и во всем прав богатый или человек при власти, а виноват во всем бедный и бесправный.
Я не понимаю, почему на самых плодородных в мире землях у нас живет самый нищий в мире крестьянин. И этот нищий кормит страну (да еще с добрый десяток чужих стран в придачу), давая при этом заработать баснословные барыши бездельникам, перекупающим результаты его труда. Я не понимаю, почему «нормальные» закупочные цены для Главного Кормильца страны — это грабительские — они ниже затрат, которые этот Кормилец несет. Я не понимаю, почему власть имущие, произнося лозунги заботы о людях, не думают, что они говорят — потому что на самом деле они над этими людьми издеваются и смеются.
Наверное, нужно жить в Украине в первой четверти XXI века для того, чтобы попытаться хотя бы разобраться во всем этом, потому что понять логику поведения людей, ответственных за нашу жизнь и благосостояние, просто невозможно: логики здесь нет. Справедливости — подавно.
А поговорим мы об урожае этого года и о том, что именно уборочная страда определяет в нашей стране то, как мы будем жить весь последующий год — до следующей «битвы за урожай».
Последнее выражение, взятое из советских времен, находится в полном соответствии с тем, что у нас происходит. Причем происходит, как всегда, только у нас: «враг» нападает неожиданно и коварно, стратегии у нас нет, потому что банально мы от них сами же и избавились — поэтому мы всегда «несем потери» и «терпим поражения». Единственный вопрос: почему, опять же, за ошибки «полководцев» у нас и здесь должен отвечать «рядовой»? Этого я тоже не понимаю…
Цитаты, цифры и факты
Сначала — цитата. 14 июля в Одесской ОГА состоялось заседание Координационного совета по обеспечению поступлений в местные бюджеты и осуществлению оперативного анализа поступлений в Госбюджет от Одесской области и Комиссии по урегулированию вопросов, связанных с проблемами в сфере земельных отношений и соответствующего наполнения бюджетов.
Председатель облгосадминистрации Эдуард Матвийчук заявил: «У нас критическая ситуация в сельском хозяйстве. На самом деле произошла катастрофа, и вы все это знаете. Конечно, я от вас требую решения вопросов по земле и четкой выплаты за землю, но здесь вы должны подойти с государственных позиций к нашим селянам. Надо иногда где-то проявить снисхождение, где-то пойти им навстречу, потому что не все они будут сейчас в состоянии рассчитаться нормально за эти земельные паи. Посмотрите, что происходит с урожаем! Такого никогда не было, такого никто не помнит, чтобы выпадало 4 5 месячное количество осадков — все просто гниет, уничтожается урожай. Поэтому я обращаю на это ваше внимание. Мы все умные люди, и за снисхождение в этом вопросе вас ругать никто не будет».
Теперь — цифры и факты. Наивысшая урожайность по состоянию на 14 июля была зафиксирована в хозяйствах Саратского, Арцизского и Березовского районов Одесской области: от 28,4 до 30, 1 центнера с гектара. Наивысшие темпы уборочной в хозяйствах Татарбунарского района (убрано 82 процента площадей), Килийского (81 процент), Саратского (75 процентов). Темпы сбора урожая по сравнению с прошлым готом отстают на 25 процентов.
Начальник Главного управления агропромышленного развития ОГА Иван Панчишин в ходе пресс-конференции сообщил: «Темпы уборки сдерживают неблагоприятные погодно-климатические условия — практически каждый день, начиная с третьей декады июня, идут дожди, которые сопровождаются шквальными ветрами и градом; за третью декаду июня выпало почти пять норм осадков. Сейчас комиссии на местах уточняют размер и сумму убытков причиненных аномальными погодными условиями в области. На 13 июля 45 процентов собранного зерна пшеницы оказалось фуражным. Опять же это вызвано погодными условиями. Например, там, где мы рассчитывали получить зерно продовольственное 2 3 класса, получаем 6 й класс, а это — фураж. Влажность зерна составляет 16 18 процентов, когда норма — 9 процентов. Поэтому приходится завозить зерно на элеваторы для подсушки, а также на комбинаты хлебопродуктов. Из-за того, что зерно подсушивается, возникают очереди на элеваторах…
Приблизительная стоимость одной тонны зерна сегодня такова: ячменя — от 900 до 1000 гривень, 6 класс пшеницы — 900 гривень. Цены в целом нормальные, но вот для минимальной рентабельности производства пшеницы цена должна составлять хотя бы 1050 гривень».
Повода для уныния нет — только для отчаяния…
Я не буду комментировать приведенных выше цитат. Они сами себя комментируют… Я хочу поговорить о другом. У природы не только «нет плохой погоды», но никогда не бывает и устраивающей человека. Но почему-то за те пять тысяч лет (или больше), с тех пор как человечество перешло к оседлому образу жизни и земледелию, ни у одного из пахарей не возникало претензий к небу. Он прекрасно знал: если «два дощі у маю» — урожай будет отменный — только дай бог, чтобы не пришла засуха или не пронеслись ливни потом, когда они меньше всего нужны.
Но природе не закажешь. Стало быть, «жить надо своим умом».
Где его взять — это, безусловно, вопрос из другой области. Но мы же все (как тут справедливо заметили) — умные люди! Чего же так оплошали с урожаем-то? Весна ведь выдалась на диву благоприятной для будущего урожая, и какие оптимистические прогнозы звучали с трибун в Киеве? Помните? Соберем новый рекорд! Не меньше 50 миллионов тонн! Теперь ясно: хорошо, если будет хоть половина…
Что же касается Одесской области, то здесь уже нет повода для уныния. Есть повод только для отчаяния. И вот почему.
Одесщина всегда была главной житницей страны и, как мы знаем из истории, еще со времен Российской Империи и СССР. Но не будем углубляться в далекое прошлое, а вспомним недавнее. Это за последние пять лет область растеряла свой хлебодарский потенциал, а до этого она показывала самые стабильные урожаи в стране при той вечно капризной погоде, которая всегда характерна для нашей зоны рискованного земледелия — когда то дождь, то жара и не всегда так, как этого хотелось бы.
Именно потому, что мы находимся в зоне рискованного земледелия, власти уделяли постоянное и завидное (не в пример другим регионам) внимание селу. Напомню, что у нас работало пять конкретных программ Государственной Поддержки села — по мелиорации, удобрениям, сельхозтехнике и т. д. Кроме того, аграриям предоставляли возможность получать выгодные и дешевые кредиты, что позволило в считанные годы поднять эффективность сельхозпроизводства и существенно улучшить благосостояние жителей села. Как результат — Одесщина стала бессменным лидером АПК страны, высокие урожаи воспринимались у нас как обычное явление, и никогда погода не могла застать нас врасплох.
Это — не панегирик прошлому, а реальный факт, свидетельствующий только об одном: любая отрасль человеческой деятельности будет успешной лишь тогда, когда ею управляют профессионально. Та высокая урожайность, которой хвастаются сейчас в отдельных районах области, выше показателей «середнячка» раньше у нас не значилась.
Но так было пять лет назад. И за эти пять последних лет результат управления отраслью оказался просто убийственный. В прошлом году Одесщина заняла предпоследнее место в стране по урожайности зерновых, и пятое по валовому сбору зерна, уступив место Полтавщине и Черкащине, которые раньше не могли даже мечтать соревноваться с нами. Тот, достаточно высокий вал, который выдала область в прошлом году, обеспечен был, как это уже понятно, не за счет высокой урожайности, а за счет гигантского увеличения площадей посевов, просто неоправданного с точки зрения агронауки. Поэтому «катастрофа», о которой говорят сегодня, была неизбежна, и виновато в этом не небо. Оно только смыло (если так можно выразиться) «политическую пыль» с управления системой АПК и показало профнепригодность чиновников от отрасли.
Они что, с Марса прилетели?
Но вернемся к дождям, мокрому зерну и прочим «негараздам». Можно подумать, что чиновники агропромышленного сектора прилетели к нам с Марса. Им что, были неизвестны прогнозы синоптиков, которые в этом году (что бывает достаточно редко) оказывались как никогда точными? Или в мае — начале июня эти чиновники не знали, что нам нужны комбайны из других регионов, чтобы массово начать уборку, работая на упреждение тех проблем, которые неизбежно будет создавать погода?
Заместитель председателя Одесской ОГА Анатолий Новаковский 12 июля, в ходе аппаратного совещания ОГА, нервничал: «Задача, которая стоит перед районами области и перед соответствующими службами — максимально насытить техникой. Учитывая, что много техники привлечено из других областей, наша задача — поднять им плату с учетом сложности уборки, задержать их и все-таки убирать урожай».
«Мы должны максимально использовать имеющиеся возможности для уборки урожая и хотя бы повторить прошлогодний показатель — собрать не менее 2,8 миллиона тонн зерна», — добавил председатель ОГА Эдуард Матвийчук.
Напомню, разговор шел в начале этой недели, когда, по известному выражению одесситов, уже было «поздно пить «боржоми».
Я не понимаю, почему такой или подобный этому разговор не состоялся, гораздо раньше. То есть, собраться и определить заранее стратегию уборки, изучить долгосрочный прогноз погоды, обеспечить страду уборочной техникой, загодя договорившись с хозяйствами других регионов о направлении сельхозтехники на Одесщину в более ранние сроки. В середине июля, сейчас, сколько бы техники мы ни задержали, как бы ни заплатили механизаторам, зерно уже фактически потеряно, а то, что удается собрать — потеряно в качестве.
Может быть, я ошибаюсь, но на памяти только одно совещание, проведенное в ОГА по вопросам уборки будущего урожая. Причем, именно «по вопросам уборки», а не по обсуждению стратегии уборочной, как у нас было тогда, когда отраслью управляли профессионально.
А ведь по своей сути такие мероприятия должны проводиться не для того, чтобы поставить «галочку» в строке отчета об исполнении, а для того, чтобы получить реальный результат там, в поле, на земле и для хозяйства.
Этого результата получено не было именно по вине властей. Уборка урожая не была обеспечена необходимым парком комбайнов. Более того, из имеющегося несчастного парка, который у нас был, в разгар уборочной изъяли 438 единиц. Ровно столько сельхозтехники запретила эксплуатировать проверка Территориального управления Государственного комитета промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора в Одесской области. Этот факт был оглашен 12 июля — тоже в разгар уборочной. Снова скажете «стихийное бедствие», или, все-таки это что-то другое?..
В общем, хозяйствам пришлось выкручиваться из ситуации самим. Интенсивность обработки земли доходила до 200 гектаров пашни на комбайн, хотя норма должна составлять не более 140 гектаров. При такой интенсивности потери естественны, качество зерна неизбежно снижается.
Есть множество и иных факторов непрофессионального руководства отраслью, которые привели к тому, к чему они привели. Но эта тема другого, более предметного разговора. Сегодня мы констатировали очевидные факты. И я не понимаю, почему виноват зонтик в том, что мы промокли под дождем. Мы же этот зонтик не взяли!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |