![]() |
|
![]() |
![]() |
13 июля на очередном заседании сессии городского совета была утверждена Программа социально-экономического развития Одессы на 2010 год.
Мэр города после окончания сессии традиционно ответил на вопросы одесских журналистов. Речь шла, естественно, о городской жизни, о «коммуналке» и проблемных вопросах.
Так, говоря о прошедших недавно ливневых дождей, городской голова отметил недостаточные возможности городской ливневой канализации. В тоже время коммунальщики очень быстро справились с последствиями этой старой наболевшей проблемы. Частично канализация принадлежит не городу, а другим собственникам, которые не уделяет системе должного внимания, вот и пришлось аварийные работы проводить городу.
Вполне понятно, что основная масса вопросов журналистов была уделена только что прошедшей сессии. Эдуард Гурвиц сообщил, что на сессии были внесены только технические изменения в городской бюджет, у нас постоянно возникают сложности по той причине, что город недополучает деньги по подоходному налогу. Теперь стало ясно, что этот показатель не соответствует реальному росту производства — кризис ведь еще не закончился.
Представители ряда СМИ заметили, что здания центра города сейчас «украшены» строительными лесами. По этому поводу мэр ответил так: «Мы единовременно восстанавливаем наши самые значимые здания, всего к ремонту намечено 52 объекта. Работы уже проводятся, и я надеюсь, что после реконструкции эти дома вновь украсят город. Речь идет не только о ремонте фасадов зданий, все делается в комплексе — ремонтируются кровли, коммуникации ... Мы планируем завершить ремонт до наступления зимы. Работы ведутся за счет города, и их ход контролирует два управления для того, чтобы не было никаких злоупотреблений».
Среди «технических» решений — и принятые постановления о кредите «Горэлектротрансу» и КП «Теплоснабжение города Одессы». Проект подготовки теплоснабжения к осенне-зимнему периоду предусматривает получение кредита 22 миллиона евро под 6% годовых от Европейского
банка реконструкции и развития. Эти деньги пойдут на реконструкцию объектов теплоснабжения. Еще 22 миллиона евро должны получить от Северного банка для того, чтобы убрать малые котельные в Шампанском переулке и в других местах, так как они абсолютно нерентабельны. Этот проект экономически выгоден для города, и в случае его реализации удалось бы многое сделать для улучшения теплоснабжения в осенне-зимний период. Говоря о планах развития Международного аэропорта «Одесса», городской голова отметил, что никакой реорганизации коммунального предприятия не предвидится. Еще в 2008-м году был объявлен конкурс. Семь компаний выразили желание принять в нём участие, среди которых были фирмы, которые строили аэропорты в Вене и Цюрихе, две крупные российские компании. Была объявлена стоимость реконструкции — 250 миллионов долларов. Но все планы поломал наступивший кризис. Из семи участников конкурса исчезло шесть. Результаты конкурса были аннулированы. Сейчас есть несколько потенциальных участников. Конкурс будет объявлен, когда мы убедимся в том, что для его проведения есть достаточно компаний. Объяснил мэр и ситуацию со строительством отеля на базе кинотеатра «Одесса» и на территории санатория «Россия». Что касается кинотеатра, то проект утвержден на сессии, а в отношении санатория история длится уже 18 лет Оказывается, у него есть собственник и задача сегодня состоит в том, чтобы заставить его платить установленные налоги. Кроме того, собственник обязался построить крайне нужную для города больницу скорой помощи.
Безусловно, на встрече о мэром шла речь и о предстоящих выборах, об изменениях в избирательном законе. Эдуард Гурвиц ответил, что еще нет возможности ознакомиться с полным текстом закона, и не знает каким образом он станет баллотироваться в этот раз.
В этот же день, комментируя итоги сессии Одесского горсовета, губернатор области сообщил, что «был встревожен, узнав об изменениях, внесенных в бюджет Одессы». Но, изучив документы, понял, что те увеличения, которые были приняты, не являются существенными и «с бюджетом города не все так плохо».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |