ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
МАШКОВ И ХАУЭР ПРОМЕНЯЛИ ГОЛЛИВУД НА ОДЕССУ!
20.07.2010 / Газета: Комсомольская правда / № 159(3562/24957) / Тираж: 9000

В Южной Пальмире проходит самое грандиозное событие – Первый Одесский международный кинофестиваль.

Канны в Одессе!

Одесский Международный кинофестиваль стартовал с Театральной площади. По красной дорожке прошли первые лица города и области, меценаты, деятели культуры и искусств: актеры Владимир Машков, Лариса Удовиченко и Богдан Ступка, режиссер Рутгер Хауэр, ведущая Ольга Сумская, мэр Эдуард Гурвиц с супругой, заместители городского головы – Михаил Кучук и Татьяна Федирко, губернатор Эдуард Матвийчук, нардеп Юрий Крук. Руководитель комик-труппы «Маски» Георгий Делиев устроил вальс под щелчки фотоаппаратов, народный артист Олег Школьник вежливо позировал перед камерами... А Катя Осадчая вовсе устроила дефиле, продемонстрировав свой оригинальный салатовый наряд. Мимы с белыми лицами приставали к прекрасным блондинкам и брюнеткам, предлагаю руку, чтобы дойти до театра.

– Я рад, что увидел Одессу, словно попал в Италию, – признался Рутгер Хауэр. – Ваш город – окно в Европу, здесь столько смешено европейских культур, а люди добрые, красивые и любят... нас.

Пройдя по красной дорожке к Оперному театру, Рутгер заметил много красивых одесситок, и свернул, чтобы пообщаться со зрителями.

«Все, что прошло в Одессе, пройдет везде»

Уже на церемонии открытия кинофестиваля почетный гражданин Одессы Владимир Машков признался:

– Многие хотят родиться в Одессе, но не у всех это получается. Я влюблен в Южную Пальмиру и с радостью приезжаю в этот город, где у меня много друзей. Именно в Одессе можно еще найти то, чего не сыщешь в других городах, – признался актер. – Мы только закончили съемки картины Алексея Учителя «Край», а теперь сделаем презентацию этого фильма в вашем городе. Ведь, как известно, все, что прошло в Одессе, пройдет везде в мире. Поэтому 14 сентября мы покажем эту картину на одесских экранах.

Также в зале Оперного театра звучало много шуток и анекдотов: «Одесситы празднуют два дня освобождения: 10 апреля и 1 сентября, когда уезжают отдыхающие». Михаил Жванецкий прочитал юмористическую зарисовку с фразой «От московских до одесских несчастий всего за полтора часа». Пошутил и мэр Одессы Эдуард Гурвиц, назвав Одессу «режимным» городом:

– Круглый год действуют в режиме благоприятности культурные и эстетические мероприятия.

После церемонии гостям фестиваля показали романтическую комедию «Сердцеед» с Ванессой Паради и Ромэном Дюри. В прокат по СНГ картина выйдет лишь в августе.

Запустил салфеткой в гостью

На второй день кинофестиваля на Одесской киностудии прошел мастер-класс Рутгера Хауэра, которого творческая богема ждала с большим нетерпением. Мест для собравшихся не хватило, поэтому были отобраны только актеры и режиссеры. Все собравшиеся должны были принять участие в импровизированной криминальной зарисовке. Однако монтажер, который должен был помогать настраивать аппаратуру, неожиданно сломал ногу перед самым началом фестиваля, а на открытии – еще одну. Без него техника «запротестовала». Но голландец не растерялся, из своей сумки он достал камеру, примотал скотчем к ноутбуку.

– Я никогда никого не учу, – заявил Рутгер Хауэр, – вы сами должны фантазировать, понимать, что нужно, чувствовать героя, его энергию. И тогда у вас все получится. Я люблю свободу и не понимаю того, что происходит у вас в Украине. Вы делаете то, что вам приказывают, а не ищете сами. А если вы будете свободны, у вас возникнет много фантазий и идей, которые можно будет реализовать.

В оставшееся время до лекции актер решил побеседовать в тесном кругу. И вскоре об этом пожалел. Девушка три раза пыталась задать ему вопрос, но актер не выдержал настойчивости и запустил в ученицу салфеткой. Уже после гость признался, что не любит, когда умничают, не разбираясь в теме.

Грандиозный показ

Вечером субботы, когда сумерки начали обволакивать Одессу, напротив Потемкинской лестницы собралось несколько тысяч зрителей. Они пришли на грандиозный показ фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин» под открытым небом. Сцена с экраном и оркестром была смонтирована напротив лестницы на фоне морского порта, таким образом, что зритель смог ощутить тот дух и ту атмосферу, в которой снимался фильм.

Музыку к фильму исполнял Государственный одесский симфонический оркестр. На показ собралась разнокалиберная публика, от участников фестиваля до одесситов и гостей города разных возрастных категорий.

– Фильм-легенда, а я в свои 23 так его и не посмотрел. Стыдно должно быть на самом деле, это классика, на таком кино все и строится, – признался одессит Валерий.

Самый известный эйзенштейновед – Наум Клейман считает, что это произведение не подлежит разрушению времени, послание, которое пытался донести Эйзенштейн, не теряет смысла и сегодня.

– Сделав революцию в кинематографе, сняв фильм глазами очевидца, но с гомеровской манерой повествования, Сергей Эйзенштейн стал объектом изучения не только искусствоведов, но и психологов, политиков и социологов, – отмечает киновед.

Цитируя Викторию Тигипко, фестиваль выполнил свою миссию, объединив «фрак и джинсы». На ступеньках сидела молодежь, а в вип-секторе почетные гости мероприятия.

После показа публика еще долго продолжала ликовать и аплодировать стоя маэстро на сцене и на экране.

Автор: Инна Ищук, Олег Шапаренко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту