ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ДО ВЫБОРОВ ОСТАЛОСЬ...
21.07.2010 / Газета: Региональный вестник / № 27(199) / Тираж: 20000

Мы ждем местные выборы. Мы — это граждане Украины, уставшие от беспредельной коррупции на местах. Мы — это одесситы, давно уже не считающие местное самоуправление СВОИМ. И конечно, мы — это регионалы. Партия регионов, партия, лидер которой Виктор Янукович — всенародно избранный Президент Украины, председатель которой Николай Янович Азаров — глава украинского правительства.

Зачем, почему мы ждем выборы на местах? Ведь казалось бы, если речь идет об Украине, которая — унитарное государство, все ключевые решения в любом случае принимаются а Киеве?..

Те из СМИ, что ориентированы на прошлый режим, в голос сокрушаются: «Впервые со времен Кучмы вся власть в стране оказалась в руках одной политической силы!»

Неясно только, чего тут больше, лицемерия или элементарной необразованности вкупе с невнимательностью.

Во-первых, ничего ненормального в том, что некая партия является правящей и контролирует все ветви власти, нет. Если это не противоречит закону.

И дело даже не в огромном количестве известных из мировой практики примеров, подтверждающих это (достаточно вспомнить многолетнее правление либеральных демократов в Японии и христианских демократов в Италии).

Все проще — сам факт сосредоточения власти «в одних руках» ничуть не противоречит украинскому законодательству, в чем недолго убедиться, просто открыв нашу Конституцию.

Да и (чисто теоретически) что в этом вообще плохого, если эти «одни руки» будут работать на благо народа и государства?..

Но это только один аспект проблемы, второй же состоит в том, что в этих самых «руках» категорически не вся власть!

Исполнительная — да, разумеется, и правительство, и государственные администрации — самая что ни на есть президентская вотчина. По закону!

Но ведь неслучайно в Конституции заложен принцип разделения властей.

Рассуждать о том, что судебная система страны находится якобы под контролем регионалов на том лишь основании, что известный регионал возглавляет Высший совет юстиции, по меньшей мере неразумно.

Что уж говорить о парламенте!

Действительно, в Верховной Раде сформирована коалиция, и за ней большинство. Но коалиция потому и коалиция, что она— не фракция Партии регионов. И у Блока Литвина, и, конечно, у Коммунистической партии Украины хватает несовпадений как с регионалами, так и между собой по целому ряду тактических и стратегических вопросов. И работа парламентская сегодня — это непрестанная череда консультаций и согласований, и не может ни Президент, ни премьер единолично, с голоса заставить парламент проголосовать так или иначе (кстати, интересный вопрос, хорошо это или плохо).

А ведь есть еще и власть на местах, а корректнее выражаясь, местное самоуправление.

На сегодняшний день, когда Украина пытается жить в соответствии с действующим законодательством, существующая система местного самоуправления действительно представляет собой некий остаток существовавшей в СССР «власти советов».

Но подчеркну, это лишь на сегодняшний день!

Партия регионов не только декларирует большую самостоятельность украинских земель и городов, таких не похожих друг на друга.

Процесс реформирования местного самоуправления, построенного на децентрализации власти — и прежде всего экономической — уже, цитируя преобразователя всея Руси Горбачева, пошел!

Именно поэтому регионалы так серьезно относятся к предстоящим выборам в местные органы власти — в ближайшем будущем, предполагается, что их полномочия будут существеннейшим образом расширены.

Вторая причина серьезного отношения значительно более «эгоистична», что ли (хотя, казалось бы, что может быть более эгоистично, чем желание стать властью на всех уровнях?).

Но при этом выгода от этого «эгоизма» Партии регионов, как ни парадоксально прозвучит, «светит» прежде всего рядовым гражданам, никоим образом с Партией не связанным.

Как такое возможно и о чем вообще, собственно, речь?

А вот о чем.

Можно сказать, что недавние президентские выборы, безусловно, стали экзаменом для всех граждан страны, экзаменом на политическую зрелость.

Виктор Янукович победил потому, что большинство граждан Украины — взрослые, самостоятельные люди, в первую очередь обращающие внимание на суть, а не на красивую обертку.

Теперь же очередь за политически активной прослойкой общества, за партийцами.

Теперь экзамен перед обществом держим мы. НАМ — не Виктору Януковичу и Николаю Азарову — будут выказывать или НЕ выказывать доверие.

Предыдущие выборы местного самоуправления в Одессе и области (проходившие при Ющенко — Тимошенко) закончились для регионалов неоднозначно.

С одной стороны можно сказать, что выборы были выиграны, крупнейшей фракцией Одесского областного совета — Партии регионов (похожая ситуация в самой Одессе, в Одесской городской думе это тоже наибольшая фракция).

С другой стороны, даже в областном совете количества партийных «штыков» было недостаточно для единоличного решения стоящих перед регионом задач, что уж говорить о фракции в городском совете.

Регионалам предстоит, как минимум, увеличить свое присутствие в областном и городском советах, а как максимум стать в них квалифицированным большинством обеспечив себя половиной мандатов (плюс один).

Борьба предстоит нешуточная.

И что особенно огорчительно, во многом борьба между дружественными силами.

Многие, очень многие представители «Сильной Украины», «Родины», Соцпартии и КПУ (а по мнению социологов, именно у этих партий, в особенности у первых двух, наибольшие шансы на успех в нашем городе и регионе — после регионалов, разумеется) еще совсем недавно единым фронтом боролись за победу Виктора Януковича...

Это, как уже говорилось, нерадостно, но есть и положительная сторона — шансы на то, что принципиально чуждые Одессе националистические партии вроде «Нашей Украины», «Свободы» или еще какой-нибудь «Поры» получат поддержку сколь-нибудь значимого числа избирателей, практически отсутствуют.

Из всего многоликого и оранжевого табора некие шансы на успех в Одессе имеют лишь представители Блока Юлии Тимошенко. Хотя и тут, с учетом ухода из одесской организации БЮТ ее предыдущего руководства, также нерешенности вопроса, под каким собственно брендом они пойдут на выборы, как БЮТ или как «Батькивщина», шансов у оранжевых маловато.

Повод ли это для радости? Само по себе это не может не радовать каждого настоящего одессита, но если этот одессит еще и активист Партии регионов, он просто обязан понимать всю тяжесть ложащейся на него ответственности.

Никакие успехи регионалов в международной политике, никакие победы в парламенте не станут индульгенцией для тех деятелей партии на местах, кто не в состоянии обеспечить себя обратной связью с избирателем. Для тех, кто вместо защиты закона занимался дерибаном земель и заводов. Для тех, кто привык считать себя хозяином жизни и демонстрировать это встречному и поперечному.

Для «примазавшихся» и «попутчиков» местные выборы — это возможность услышать правду о себе не только из подконтрольных оппонентам средств массовой информации, но и от простых людей.

и понять, наконец-то, что это — и только это! — важно.

и проигнорировать мнение этих, как принято говорить, «простых людей» (а на самом деле очень непростых!) ни у кого не получится.

Когда речь идет о местных выборах, технологии отступают, а на первый план выступает твоя личная порядочность и принципиальность, твой профессионализм.

Твое умение работать и договариваться с людьми.

Ведь до выборов осталось не так много времени...

Автор: Алекс АЛЕКСАНДРОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту