![]() |
|
![]() |
![]() |
В Южной Пальмире возрождают фестивальную традицию под патронатом Эдуарда МАТВИЙЧУКА
ЭХО «ЗОЛОТОГО ДЮКА»
Первый в СССР фестиваль зрительского кино состоялся в Одессе в сентябре 1988 года. Тогда он, именуемый «Золотым Дюком», получил огромный резонанс. Шутка ли, в черноморской жемчужине высадился десант всемирно известных мэтров кинематографии: Марчелло Мастраяни, Никита Михалков, Эльдар Рязанов, Никита Богословский и многие другие. Второй раз похожий фестиваль вновь провели в Южной Пальмире в начале 1990-X, третий — под названием «Эхо «Золотого Дюка» попытались организовать в 2003-м. Последний режиссировал ни кто иной, как знаменитый «отец» «Трех мушкетеров» Георгий Юнгвальд-Хилькевич, в город прибыли такие «звезды», как Борис Хмельницкий, Лионелла Пырьева, Павел Винник, Юрий Назаров, Нуца, Олег Стриженов, Петр Тодоровский. Открытие кинопраздника успешно состоялось в Русском драматическом театре. На морском вокзале при полном аншлаге прошла премьера фильма режиссера Владимира Двинского «Жила, была Одесса», в Белгород-Днестровском (Одесская область) — программа, посвященная памяти В. Высоцкого «Спасите наши души!». Она должна была повториться и в Русском театре, но ее автор и ведущий ныне покойный Борис Хмельницкий неожиданно уехал. Буквально перед отъездом, он сообщил автору этих строк, что его программа... сорвана. Чуть позднее разразился неслыханный скандал: участники фестиваля (весьма известные люди) жаловались на интриги, связанные с его организацией. Говорили, что в гостинице им приходилось голодать, мол, в отеле их удерживают в качестве заложников из-за неоплаченных счетов...! Администрация гостиницы эту информацию опровергла, а руководство города (после отъезда знаменитостей) во всех бедах обвинило организаторов действ.
С тех пор неоднократно предпринимали попытки реанимировать уникальное мероприятие. Увы, благие намерения кинематографистов упирались в отсутствие средств. Но вот в нынешнем году деньги все-таки нашлись — например, 1,5 млн грн. на проведение фестиваля выделил губернатор области Эдуард Матвийчук — в Южной Пальмире открылся кинопраздник. Правда, под другим названием — «Одесский международный кинофестиваль», зато с тем же наградным сувениром — Золотым Дюком. Автор последнего — местный скульптор Михаил Рева утверждает, что с передачей статуэтки устроителям фестиваля (в юридическом плане) все в порядке. И ее по праву (без всяких нестыковок с законом) получит победитель конкурсной программы. «Довесок» к симпатичному изваянию — денежный приз в сумме 15 тысяч долларов.
Стартовал фестиваль в Одесском национальном академическом театре оперы и балета. Подход к зданию — специально обустроенный помост — устлали красной дорожкой, по которой получили возможность пройти не только именитые участники, но и гости кинопраздника. (В том числе, выложившие за VIP-абонемент ни много, ни мало... пять тысяч гривен. За одного человека, разумеется. Випам, помимо «красного променада» и парковки возле Оперы, разрешен проход на абсолютно все фестивальные мероприятия, вплоть до профессиональных мастер-классов и пресс-конференций).
ЗНАКОМЫЕ ЛИЦА
По красной дорожке под звуки музыки прошествовали губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняк, писатель Михаил Жванецкий, актеры Владимир Машков и Лариса Удовиченко, Владимир Горянский и Остап Ступка, Ольга Сумская, Борис Барский, Георгий Делиев и режиссер Алексей Учитель... Но, пожалуй, гвоздем программы стал специальный гость фестиваля — «звезда» Голливуда Рутгер Хауэр. Исполнитель главных ролей в фильмах «Кровь и плоть», «Леди ястреб», «Попутчик» и многих других охотно общался с поклонниками, раздавал автографы и улыбался для фото на память. Признавшись, что ранее ничего не слышал об Украине, кроме глупостей, которые показывают по телевизору, он, сказал, что уже полюбил Одессу, очень напомнившую ему Италию.
На церемонии открытия выступил и Михал Михалыч Жванецкий. Поздравив город с торжественным событием, посодействовавшему обнаружению Украины на географической карте, он не удержался (ну, как всегда) от очередной шутки. «Все такие красивые!
Что самое главное, появилась возможность показать свое новое платье не дома двум-трем людям или вообще одному, этакому количеству народа. Это уже большое счастье. Раз так, то главная задача кинофестиваля выполнена», — метко ввернул юморист под оглушительный хохот зрителей.
Сорвал свою долю аплодисментов и Владимир Машков, он же — Давид Гоцман, главный персонаж сериала «Ликвидация», полюбившийся не только одесситам. Именно за это он удостоился специальной награды — губернатор Эдуард Матвийчук вручил актеру увесистый «кристалл любви».
— Когда мы готовились к съемкам «Ликвидации», зашли в один старый одесский дворик, — сказал актер. — Увидели там местную жительницу и спросили, можно ли посмотреть место для съемки. Она сказала: «Бросьте эту ерунду. Зайдите покушайте...». Мы, конечно, поблагодарили, и пояснили, что нам не до того. Нужно быстро посмотреть, мол, в Москву ехать пора. И тут дама подарила мне фразу: «А! Так вы тудой-сюдой. Ну, так я вам что-то на вынос сделаю». Вот и сейчас я получил от Одессы кое-что на вынос...
К слову, блестящий камень — не единственный подарок, который Владимир Машков увезет из гостеприимного города. Актер получил еще одну награду— начальник Главного управления МВД Украины в Одесской области Михаил Яцков вручил ему«Знак почета» именно за роль сотрудника милиции Гоцмана. С формулировкой — за «значительный вклад в создание позитивного имиджа правоохранителя и высокое исполнительское мастерство».
Открылся фестиваль премьерой фильма «Серцеед», которую представил зрителям французский актер, член жюри кинофестиваля Грегуар Колен. Эта первая полнометражная кинолента режиссера Паскаля Шоме повествуете профессиональном герое любовнике Алексе Липпи, за плечами которого — армия соблазненных женщин. Но Алекс разбивает дамские сердца исключительно в коммерческих интересах. Однако... Но не буду раскрывать интригу.
Для участия в фестивале отбирались преимущественно фильмы, которые врядли попадут в широкий прокат. В конкурсной программе показывают 16 картин, засветившихся на «Кинотавре», Каннском, Берлинском, Венецианском кинофорумах.
Обладателя главного приза определит международное жюри во главе с голландским классиком арт-хауса Йосом Стеллингом.
В рамках фестиваля также проходят ретроспективы фильмов Феллини, лучших комедий Одесской киностудии, а также — мастер-классы известных режиссеров. Изюминкой стала демонстрация на Потемкинской лестнице киноленты «Броненосец Потемкин».
На показ под открытым небом пришли тысячи одесситов и гостей города. Зрители расположились прямо на легендарных ступеньках, ставших натурплощадкой для шедевра, созданного Сергеем Эйзенштейном в 1925 году. Отреставрированная копия фильма с партитурой, восстановленной с оригинала, прошел на экране, расположенном над входом в Морской вокзал.
«МАМОНТ» СОСТОЯЛСЯ БЕЗ ДЕПАРДЬЕ
Увы, не обошлось на фестивале без некоторых накладок. Так, председатель жюри голландский режиссер и сценарист Йос Стеллинг не смог приехать на торжественное открытие в связи с празднованием собственного юбилея. Не почтил своим присутствием Одессу и французская знаменитость Жерар Депардье. По словам президента фестиваля Виктории Тигипко (она супруга вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко), актер попал в аварию, в результате чего сломал ногу. Всему виной мотоцикл, на котором лихачил. Однако фильм «Мамонт» с участием знаменитости все-таки состоялся. По иронии, герой Депардье в этой киноленте также разъезжает на мотоцикле...
Закроет фестиваль международная премьера фильма Дмитрия Месхиева «Человек у окна». Главную роль в картине исполнил Юрий Стоянов, который и соавтор сценария. Юморист из «Городка» сыграл немолодого, неуспешного и несчастного Дронова. Он прекрасно умеет делать только одно — вкладывать в уста людей, за которыми наблюдает, правильные слова, и изменять их судьбы... Не исключено, что Одесский международный фестиваль станет ежегодным. Во всяком случае, его организаторы это обещают.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |