ИА «Контекст Причерноморье»
Одеса  >  Моніторинги
ЮБИЛЕЙ В КОНЦЕ СЕЗОНА
22.07.2010 / Газета: Юг / № 50(15803) / Тираж: 122306

Идея проведения торжественного заседания Верховной Рады по случаю двадцатилетия Декларации о государственном суверенитете Украины изначально содержала в себе двусмысленность.

Торжественный скандал

С одной стороны, документ, принятый 16 июля 1990 года Верховным Советом Украинской Советской Социалистической Республики, был актом, предваряющим обретение страной полной и безоговорочной государственной независимости, с другой — являлся «пуповиной», связывающей будущую державу с Советским Союзом.

В статье четвертой декларации в первом абзаце прямо было указано: «Украинская ССР имеет свое гражданство и гарантирует каждому гражданину право на сохранение гражданства СССР». Представители нынешней украинской власти в своей внешней политике охотно ссылаются на зафиксированное в историческом документе (статья девятая) «намерение стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участие в военных блоках», но о «гражданстве СССР» не упоминают. Хотя в сознании «донецких» оно, конечно, присутствует.

Манкуртам приятно вспомнить о временах, когда Киев прочно «лежал» под начальством со Старой площади, а товарищ Ивашко ради должности заместителя товарища Горбачева в КПСС моментально оставил выборный пост председателя Президиума ВС УССР, рассчитывая, что декларация, как и провозглашенный суверенитет, — мираж. Туман, который рассеется, когда Михаил Сергеевич наведет порядок в большой стране и в собственной партии.

Но большой страны давно нет, туман не рассеивается, а суверенитет Украины, как оказалось, нельзя поколебать ни Харьковским пактом, ни новым законом «Об основах внутренней и внешней политики». Значит, надо к суверенитету примазаться. С этой целью нынешняя верхушка, видимо, и поддержала идею торжества, даже приняла в нем участие. Но как говорится, «не выдержала параметров» до конца. Четвертый Президент Украины не счел возможным прервать отдых и появиться в зале под куполом. Его приветствие украинской политической «элите» демонстрировали в записи. На экране.

«Лидер», когда не отважился прибыть в Верховную Раду 16 июля, поступил правильно. В зале собрались народные депутаты прошлых созывов и настоящие основатели независимого государства. Люди, которые к суверенитету Украины относятся с уважением. А к нынешнему главе государства — без всякого пиетета. Неосторожным словом или, не дай Бог, действием грубияны 90-х могли задеть чувства бывшего руководителя автохозяйства.

Но не задели. Весь удар пришелся на членов правительства во главе с Азаровым, новоиз-бранного председателя Конституционного суда и прочих деятелей, чьи имена трудно соединить со словом «суверенитет». И речь не о том, что в начале заседания этим высокопоставленным людям пришлось выслушать песню на стихи Ивана Франко с призывом не служить москалям и ляхам. Стихами донецких не прошибешь. С пламенной речью, обличающей депутатов Верховной Рады шестого созыва и украинскую власть в целом, выступил первый Президент Украины Кравчук. А со словами Леонида Макаровича, особенно произнесенными с самой «высокой» в стране трибуны, до сих пор нельзя не считаться.

Из июльских тезисов Кравчука самыми весомыми являются обвинение регионалов в том, что они собираются переписать Конституцию Украины под себя, и обвинение депутатов Верховной Рады шестого созыва в том, что она стала филиалом администрации президента, а народные депутаты правящей коалиции давят на кнопки по принципу «чего изволите».

В новизне такие тезисы не упрекнешь, но суть в том, что никто из представителей правящего большинства не смог Кравчуку возразить, а слабая попытка оправдаться, защитить Раду со стороны председателя ВР Литвина прозвучала как детский лепет. Политический сезон в Украине закрылся публично оглашенным приговором политической системе, сформированной в стране за последние четыре месяца.

Конституционная взятка

«Приговоренные», впрочем, никаких неудобств по поводу услышанного от Кравчука не испытывают. Вспоминая героя известного романа, можно предположить, что если вопрос станет ребром — или Украине пропасть, или Януковичу с Азаровым чаю не пить, — страна как себе хочет, а чай пить они будут.

В Крыму, как везде, жарко, но на госдачах отличные кондиционеры, и полтора месяца отпуска пролетят для президента как один день. Политическая осень обещает быть жарче, чем лето, и к ней надо подойти во всеоружии. Сжав монолитную власть в кулак, сомкнув и очистив ряды, назначив командирами самых достойных. Правящая коалиция каждый день буквально пополняется «тушками». Их надо по крючкам развесить, подрезать крылышки, подготовить к принятию нужных законов и к мест-ным выборам в товарном виде.

Партия регионов, вопреки устоявшемуся мнению, еще не определилась, нужно ли возвращать в Украину президентско-парламент-скую республику образца 1996 года. А если возвращать, какими оговорками сопровождать возвращение в прошлое. Власти у «Лидера» и так сверх потолка, а со сроками пребывания президента и особенно парламента шестого созыва у власти может получиться неувязка.

Верховную Раду выбирали раньше на четыре года. Реанимация старой Конституции может привести к тому, что депутаты ВР шестого созыва вынуждены будут переизбираться в 2011-м, не досидят в креслах год. А у многих из них каждый день на вес золота. В буквальном смысле.

По слухам, в числе нардепов, которые не имеют шансов на переизбрание, обстановка накалилась настолько, что грозит бунтом на корабле. Причем это касается в равной мере «непроходных» депутатов из коалиции и оппозиции. В поисках выхода из «конституционного» тупика инициаторы возвращения «Конституции Кучмы» ищут варианты один абсурдней другого. Об одном из них на брифинге 20 июля оповестил журналистов вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко.

Если верить Николаю Владимировичу, для того чтобы обеспечить голосование большинством в триста голосов за возвращение старого Основного закона (после возможного и даже вероятного решения КС о неконституционности политреформы), регионалы могут пообещать включить в текст Конституции переходные положения об одновременных выборах Верховной Рады и Президента Украины в 2015 году. То есть дадут нардепам «взятку» размером в три года. Коммунисты и литвиновцы, по словам Томенко, на такой вариант сегодня, может быть, и не согласятся («не такие взяточники»). Но завтра — кто знает.

На фоне подготовки к проведению местных выборов, на фоне товарной инфляции, вместе с повышением цен на газ грозящей обрушиться на Украину, заниматься конституционными коллизиями и возвращаться к старой политической модели вроде бы глупо. Глупо, конечно, если рассматривать проблему с государственной точки зрения. А с негосударственной умно.

Конституционный переворот, начатый Януковичем и Партией регионов четыре месяца назад, направлен, как уже многие догадались, не на решение главных стоящих перед Украиной задач, а на упрощение элементарного уравнения. Где в левой части в итоге получится ноль, а в правой — власть могучего клана. И не на три года, а навсегда. Хотя «навсегда» — преувеличение. Пока преувеличение.

Автор: Леонид ЗАСЛАВСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту