![]() |
|
![]() |
![]() |
В ДАЛЕКИЕ советские семидесятые, точнее, в 1975 году, Украинский научно-исследовательский институт медицины транспорта был открыт в Одессе как лаборатория, а затем как филиал головного, конечно же, Московского НИИ гигиены водного транспорта. В таком качестве он и просуществовал до 1989 года, когда институту присвоили, наконец, давным-давно заслуженный статус всесоюзного, закрыв за ненадобностью московский головной. Однако случившаяся перестройка вновь изменила его судьбу. Директор Анатолий Гоженко и его заместитель Владимир Лисобей рассказывают: было такое время, когда думали, что все — не выжить институту. Но ничего, выстояли.
— Так что, всесоюзным центром институт пробыл всего два года?
— Да, такая судьба. Когда в Москве, именовавшей себя столицей пяти морей, разобрались, что моря-то там нет, а филиал в Одессе намного эффективнее центрального, грянул развал Союза. В 1992 году институт реорганизовали опять. С одной стороны, стало ясно, что одного только водного транспорта для его полной загрузки недостаточно, с другой — остальные виды транспорта в стране остались бы без медицинского сопровождения. Так мы превратились в Институт медицины транспорта, а с 1997 года стали государственным предприятием. Со всеми свойственными ему положительными и отрицательными качествами.
— И вы смогли, как говорят, вздохнуть спокойно?
— Не все так просто. Государственные заказы Минздрава резко сократились и составляют лишь малую часть того, что мы зарабатываем, и конечно, не обеспечивают наши потребности. Основные заработки мы ищем самостоятельно на принципах хозрасчета. Если быть точным, доля государственных заказов составляет лишь седьмую часть от общего дохода. Вначале было очень трудно, собственно, вообще стоял вопрос о возможности существования института. Вы знаете, сколько учреждений с солидной научной и производственной репутацией закрылось за эти годы?!
Но шаг за шагом, постепенно мы все же сумели переломить ситуацию, стали понемногу зарабатывать. Могу сказать, что за шесть лет с начала моего директорства в институте штат увеличился практически втрое, с сорока с небольшим до ста сорока человек.
— Это впечатляющая цифра. Наверное, много заказов поступает от порта и железнодорожников?
— К сожалению, нет. Договоров с ними не так много, они ведь тоже в кризисе. Во многом помогают заказы Минздрава на экспертизу безвредности для человека отечественной и импортной продукции в случаях, когда санэпидемслужба нуждается в помощи науки. Есть, однако, работы, приоритетные для наших специалистов. Например, исследования на предельно допустимые нормы содержания тех или иных токсичных веществ в продуктах горения таких распространенных строительных материалов, как линолеум, пластик и прочее. Такие работы у нас в стране выполняют только в двух лабораториях, одна из них — в нашем институте. Традиционно занимаются в институте и исследованиями по определению качества питьевой воды, водопроводной и бюветной.
— И все же, за счет чего такой финансовый прорыв?
— В первую очередь, за счет эффективного развития экономики, правильного менеджмента и разумного распределения хозрасчетных работ. Мы предлагаем довольно много услуг гигиенического профиля. Занимаемся медицинским освидетельствованием моряков, водителей и так далее, профотборная комиссия работает на базе бывшей поликлиники водников. К тому же мы интенсивно развиваем сеть филиалов. На сегодняшний день у нас уже работают филиалы в Николаеве и Херсоне, открываем мы подразделения в Виннице, Луганске, Киеве.
— Что же вы предлагаете Киеву? Тоже профотбор?
— Отнюдь. Ученые института нашли, освоили и предложили методику по восстановлению больных после инсульта. Подразделение на паритетных началах открывается на базе Киевской областной больницы, уже есть договоренность с главврачом. В Луганске будет работать филиал по психофизиологическому проф-отбору. Так что, как видите, направления деятельности у нас разные. Но психофизиология стресса, а это, естественно, относится к морякам дальнего плавания, является традиционным направлением исследований для института, наработок по этому вопросу у нас достаточно. Сейчас в стране ставится вопрос об обязательном психофизиологическом отборе людей, задействованных на опасных видах работ.
— То есть на всех видах транспорта?
— Не только. От электромонтеров до водителей. Но разветвленная система транспорта закреплена за нами. Понимаете, у нас в стране сейчас сложилась такая парадоксальная ситуация, когда флота нет, а моряки-то остались. Причем морякам этим не к кому обратиться в экстремальных медицинских ситуациях. Поэтому в институте продолжает работать группа экстренного медицинского реагирования.
— Что это означает?
— Опытные специалисты отвечают на возникшие вопросы медицинского характера по телефону и, поверьте, помогают решить многие проблемы. Моряки о нас знают и обращаются в группу постоянно.
— Но суда-то не под нашим флагом?
— Но моряки-то украинские! Понимаете, легко развалить систему, какую бы то ни было. И многое у нас уже разрушено. Вопрос только в том, что рано или поздно «упавшие» отрасли начнут восстанавливаться, а вот специалистов, структур, работающих в этой области, уже не будет.
Да, специализированный когда-то на водном транспорте институт занимается сегодня многим и, скажу вам, очень успешно. Так, на базе разработок ученых закрытого, к огромному сожалению, Одесского института вирусологии и эпидемиологии мы предложили принципиально новый противогриппозный препарат. На сегодняшний день опытный образец находится в Киеве, в Минздраве и подготовлен к клиническим исследованиям, которые займут около года. Есть и работы, о которых я уже рассказывал. Но суть в том, что здесь собран коллектив специалистов не только по водному транспорту, аналогов которому в нашей стране, по большому счету, нет. Ведь будучи Институтом водного транспорта, мы с успехом проводили работы и для космоса под руководством профессора Шафрана. Думаю, пройдет еще какое-то время, и собственный флот в Украине начнет возрождаться.
— Вы уверены, что это время придет?
— Надеемся. Но не ждем, сложа руки, а работаем на опережение. Мы не только сохранили существующий научный и человеческий потенциал, но и «нарастили» его. И когда придет время, сможем предложить наши услуги в полном объеме. Сожаление пока вызывает лишь инертность местных властей в привлечении наших возможностей. Создается парадоксальная ситуация — мы востребованы Минздравом, Минтрансвязи, МЧС. Для них мы решаем вопросы правительственного уровня, например, безопасности дорожного движения, ратификации конвенций Международной организации труда, Всемирной организации здравоохранения, психологической реабилитации бойцов по разминированию боеприпасов, спасению моряков при перевозке опасных грузов и прочее.
Вот вы видите, у нас висит переходящий флаг Международной ассоциации морской медицины. Мы его получили потому, что выиграли тендер на проведение очередного морского международного симпозиума в Одессе в 2011 году. Это очень престижный симпозиум, поверьте! Можно сказать, он равносилен по значимости для страны и города тому же Евро-2012, о котором так много в свое время у нас говорили. Мы надеемся, что руководство области и города учтет ситуацию и поможет нам оказать должный прием участникам этого симпозиума из более чем шестидесяти стран мира.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |