![]() |
|
![]() |
![]() |
В разгар жаркого лета, когда раскаленное светило клонилось к закату, на Театральной площади Одессы разворачивалось действо — открытие Одесского международного кинофестиваля. Уличное движение вокруг Оперного театра было на время остановлено, а квартал по Ришельевской между Дерибасовской и Ланжероновской улицами превратился в гигантский подиум, завершавшийся пресловутой красной дорожкой. Под музыку шли нарядные гости: актеры и режиссеры, политики и депутаты, деятели культуры и искусства и просто те, кому посчастливилось получить приглашение на открытие кинофорума.
Обязательный дресс-код (для мужчин — смокинг или костюм, для женщин — вечерние платья, и журналисты в данном случае не были исключением) придал зрелищу, длившемуся около полутора часов, исключительную особенность. Наблюдавшим за происходившим со стороны, из-за ограждений, зрителям было на что посмотреть.
Гость кинофестиваля известный писатель-сатирик Михаил Жванецкий даже пошутил по этому поводу, выйдя на сцену: «Здесь столько прекрасных девушек и женщин, что просто не успеваешь вертеть головой. Главную задачу на кинофестивале они уже выполнили: показали свои наряды, здесь, перед публикой. Это же очень важно показать платье всем, а не пяти-шести гостям дома, или даже одному!».
Повертеть хорошенько головой в этот вечер пришлось и одесским операторам и фотографам, им была отведена специальная зона, чтобы распознать, вовремя прицелиться и запечатлеть проходивших именитых гостей, которых встречали два мима с кинохлопушками.
В числе первых на красной дорожке зрители приветствовали «звездных» одесситов — Ларису Удовиченко и Сергея Мигицко. Замечены были актеры Ольга Сумская и Владимир Горянский, Остап Ступка, кинорежиссер Алексей Учитель, продюсер и киновед Марк Рудинштейн, стоявший у истоков одесского кинофестиваля «Золотой Дюк». Прибыли министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняк, мэр Одессы Эдуард Гурвиц, вице-мэры Анатолий Ворохаев и Татьяна Фидирко, губернатор Эдуард Матвийчук. Тепло встречали зрители «своих», народных одесских любимцев Михаила Жванецкого, Георгия Делиева, Бориса Барского, Олега Школьника, Бориса Бурду. Появление на красной дорожке звезд московского телевидения, специализирующихся на кино, Екатерины Мцитуридзе и Сэма Клебанова осталось незамеченным, а киевскую телеведущую Катю Осадчую, бравшую интервью у гостей, сразу узнали.
Но больше всего щелчков фотокамер и аплодисментов досталось самым «звездным» гостям — известному российскому актеру Владимиру Машкову, звезде Голливуда Рутгеру Хауэру и фрацузу Грегуару Колену. Увы, многие из заявленных первоначально актеров и режиссеров — Кшиштоф Занусси, Жерар Депардье, Сильвестр Сталлоне, Станислав Говорухин — на Одесский кинофестиваль не приехали. Оно и понятно: при всем старании организаторов завлечь признанных звезд на фестиваль, который еще не набрал оборотов, не сделал себе имя, не обзавелся весомой репутацией, очень непросто. Не поспел к открытию и сам председатель жюри голландский режиссер Йос Стеллинг, прибыв только на следующий день. Со своей приветственной речью к гостям фестиваля он обратился с экрана.
Торжественная церемония открытия фестиваля началась с циркового выступления акробатов на ренских колесах. Затем на сцену вышли ведущие вечера киевляне Ольга Фреймут и Александр Педан, почему-то много рассказывавшие в Одессе об особенностях одесского юмора и специфике говора нашего южного города, вставляя тут и там одесские выражения. После чего начались приветственные речи. Президент кинофестиваля Виктория Тигипко пожелала, чтобы кино для Украины стало важным и модным брендом, чтобы в нашей стране расцвела киноиндустрия и снималось не пять, а пятьдесят пять (!) фильмов в год. И центром этой национальной киноиндустрии была бы Одесса. Не зря же именно в нашем городе благодаря изобретению Иосифа Тимченко в гостинице «Франция» на Дерибасовской состоялся первый в мире киносеанс — на два года раньше парижского кинопросмотра братьев Люмьер.
Рутгер Хауэр, прилетевший в Одессу из Будапешта, рассказал о своей работе над фильмом, в котором главную роль исполняет Энтони Хопкинс, и сделал комплименты Одессе.
Приветствовал открывшийся кинофестиваль министр культуры Украины Михаил Кулиняк. Лестные слова в адрес организаторов ОМКФ сказал губернатор Эдуард Матвийчук.
Запомнилось легкое шутливое выступления мэра Одессы Эдуарда Гурвица:
— Общеизвестно, что Одесса — город режимный. У нас круглый год действует строгий режим благоприятствования культурным и развлекательным событиям. Одесса — столица не только юмора, но и кино. Кино прекрасно сочетается с юмором. Бальзаку принадлежит фраза: искусство — одежда нации. В этом смысле Одесса всегда выглядела изысканно. Кино имеет миллионы поклонников. Я желаю успеха конкурсантам, справедливости и честности — судьям и удовольствия — зрителям.
В день открытия была вручена и первая награда, учрежденная организаторами кинофестиваля «За популяризацию Одессы в мировом кинематографе». «Одесский бриллиант» глава облагосадминистрации Э.Матвийчук вручил Владимиру Машкову за роль Давида Гоцмана в фильме «Ликвидация».
Кстати, это не единственная награда, которая «нашла героя» в этот его приезд в Одессу. Накануне открытия кинофестиваля, 15 июля, актер получил награду от одесских правоохранителей. Начальник ГУ МВД Украины в Одесской области полковник милиции Михаил Яцков вручил актеру «Знак почета» «за весомый вклад в создание положительного имиджа правоохранителя и высокое исполнительское искусство». Ранее, напомню, Владимир Машков за роль подполковника милиции Давида Гоцмана в сериале «Ликвидация» получил премию ТЭФИ и «Золотого орла».
В.Машков оценил теплый прием и инициативу одесской милиции поставить памятник Гоцману, который, по его мнению, является памятником всем, кому пришлось работать в то сложное время, раскрывает их лирическую сторону. Что же касается милицейского «Знака почета», актер пошутил:
— Я спрячу его туда, где у меня когда-то будут лежать деньги: если придут злодеи — откроют и испугаются.
Но вернемся к открытию кинофестиваля.
Свое выступление на сцене Оперного театра популярный актер, ставший своим в Одессе, начал со слов:
— Добрый вечер, красивая нарядная Одесса!
Жаль, что это обращение услышали только те, кому в этот день повезло находиться в Одесской опере. И подумалось: почему нельзя было установить экран, как это уже бывало, перед Оперным театром, чтобы и те, кому не повезло быть в числе приглашенных, тоже могли бы посмотреть на проходящую церемонию открытия фестиваля?
Владимир Машков поблагодарил за награду, вспомнил о проведенном в Одессе времени, когда шли съемки сериала:
— Главное для меня в моем киноперсонаже — это чувство справедливости, которое, как я считаю, должно быть у каждого сотрудника милиции. Эта награда для меня — большая честь. Я с гордостью буду ее носить.
Затем В.Машков пригласил всех одесситов на международную премьеру нового фильма «Край», где он сыграл главную роль. Она состоится совсем скоро, четырнадцатого сентября. Почему именно в Одессе? Ответ прост: если фильм примут в Одессе, значит, его примут везде, уверены его создатели.
Гости фестиваля увидели ролик будущего фильма. А затем состоялась премьера французской лирической комедии Паскаля Шоме «Сердцеед», главные роли в которой исполнили Ванесса Паради и Ромен Дюри.
Пообщаться с Машковым-«Гоцманом» журналистам удалось на следующий день после открытия фестиваля, на пресс-конференции в информагентстве «МОСТ-Одесса». В ней принял участие также режиссер фильма «Край» Алексей Учитель. Он рассказал, что в основу картины легла история любви советского танкиста и дочки немецкого инженера, арестованного в начале войны. Действие происходит в первый послевоенный год в Сибири. Фильм с бюджетом пятнадцать миллионов долларов является масштабным даже по голливудским стандартам.
Съемки картины продолжались год, за который Машков буквально сроднился с образом, прожив его на колесах локомотива. Одесситы первыми увидят, как Владимир Машков тушит на себе огонь, прыгает с паровоза, все, в том числе довольно опасные, трюки в фильме он выполнял лично, не прибегая к помощи каскадеров. Эта история о силе человеческого духа и о любви.
Его герою приходилось прыгать с паровоза, гореть и плавать в ледяной сибирской реке, где температура воды летом плюс шесть градусов, тонуть, управлять двумя паровозами, один из которых 1905 года выпуска. Может быть, сказались гены — дед актера был начальником Тульского депо.
По признанию Машкова, в «Крае» он пытался довести себя до такого состояния, чтобы не нужно было играть, чтобы все шло как бы изнутри, от самого естества:
— В этом паровозе я провел почти год, сутками не выпускал из рук двенадцатикилограммовый молоток и научился готовить яичницу на лопате. Физически это была самая сложная картина из всех и эмоционально тоже.
А.Учитель рассказал, что для съемок фильма построили целую деревню и мост через реку. Режиссер восхищался профессионализмом Владимира Машкова, который не прибегал к помощи каскадеров, и тем фанатизмом, с которым он каждый раз принимается за работу.
В.Машков без пафоса рассказывал о себе и своем понимании актерского ремесла:
— Я учился профессии девять лет. Родители тоже артисты: отец — актер, а мама — режиссер театра кукол. С детства в доме велись творческие споры, когда мама говорила папе, игравшему Карабаса Барабаса: «Не бери Буратино так за нос!». И когда я выходил во двор, наблюдал, как бабушки, сидевшие на скамеечке, слыша эти крики, вздыхали — артисты репетируют. Поэтому, наверное, в школе я хотел стать биологом, но гены взяли свое. Картину «Сирота казанская» я посвятил всем мамам, а фильм «Папа» — всем папам.
Понятное дело, зашла речь и о работе над фильмом «Ликвидация» в Одессе.
— Я прожил в Одессе год, пока мы снимали, только дважды выезжал на один день в Москву, — рассказал Владимир Машков. — Ведь моя задача была раствориться в городе, где-нибудь на Молдаванке. У нас был случай: из вагончика, где хранились костюмы, грим, другой антураж, украли утюг. Я пошел посмотреть, вдруг вижу — идет мужчина неуверенным шагом, прямиком в наш вагончик и вытаскивает оттуда гладильную доску. Я спрашиваю: «Что ты делаешь?». А он в ответ: «Слышь, мужик, я уже утюг отсюда взял, а тут и доска есть еще». Он мне практически предложил помочь ему. В этот момент я понял, что растворился в Одессе.
Как я работаю в кино? Мне всегда надо понять, почему человек ведет себя так, а не иначе, докопаться до причин. Я смотрю на своих героев и думаю: а смог бы я пройти такой путь? Эти вопросы я все время себе задаю, но следующая работа меня сбивает. Артист, как катапульта: закончились съемки — и все ушло. И я начинаю думать о своем новом герое. А в данный момент, когда не снимаюсь в кино, я не знаю, кто я!
Но актер — это, наверное, единственная профессия, где вообще нет никаких гарантий. Ты можешь быть активным, делать что-то, а потом раз — и все кончилось. Любовь и ненависть здесь ходят рядом. Как сказал великий Марлон Брандо: «Кинозвезда сидит на сахарном троне под проливным дождем». Я готов к любым поворотам судьбы, может произойти все. Как только ко мне потеряют интерес, значит, все закончилось, понимаю, что способности не безграничны. Но остается пленка. Если я буду вызывать сопереживание, то буду продолжать жить и радоваться.
Было приятно услышать лестные слова о родном городе из уст прославленного актера:
— У вас уникальный, заводной город. Я смотрю, даже киевляне, приезжающие сюда, подпадают под его влияние и через какое-то время начинают вести себя по-одесски. Это парадоксальный город, и для меня он сейчас практически как родной.
Журналисты поблагодарили актера, который, как известно, не любит давать интервью, за продолжительную беседу.
В ответ Владимир Машков заметил:
— Я не люблю интервью не по делу. Но сейчас, во время фестиваля, это вполне естественно, мне есть что вам ответить, а у вас есть что спросить. А так просто — не люблю. Говорят, когда ты везде — ты нигде.
Гвоздем фестивальной программы стал показ легендарного фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин» под аккомпанемент симфонического оркестра на огромном экране на фоне мор-ского порта. А Потемкинская лестница стала в этот вечер гигантским кинозалом. Тысячи зрителей, собравшихся на ее ступеньках субботним вечером, смогли ощутить дух и атмосферу, в которой снимался фильм, признанный лучшим в истории кино.
Часом раньше российский киновед, историк кино, один из крупнейших специалистов по творчеству С.Эйзенштейна Наум Клейман рассказал, почему же немая кинолента, снятая в Одессе в 1925 году, к двадцатой годовщине первой русской революции, в основу которой положены события на броненосце «Князь Потемкин-Таврический», когда команда подняла восстание и захватила корабль, по результатам международного опроса критиков в Брюсселе в 1958 году признана лучшим фильмом всех времен и народов и до сих пор считается одним из самых выдающихся явлений мирового кинематографа. Н.Клейман назвал произведение Эйзенштейна «озарением»:
— Есть фильмы, которые абсолютно необходимы человечеству. Таков «Броненосец «Потемкин». Этот фильм, как бы снятый очевидцем, вошел в политический курс истории двадцатого века. На нем до сих пор учатся профессионалы. Все события, происходившие в тот роковой 1905 год и в Томске, и в Баку, и на Дворцовой площади в Петербурге, сконцентрировались на Потемкин-ской лестнице. Фильм выглядит, как хроника, а действует, как драма, странным образом гипнотизируя зрителя.
Н.Клейман рассказал обо всех перипетиях, постигших киноленту. Ее премьера состоялась в Москве пятого декабря 1925 года в первом Государственном кинотеатре под музыку, написанную Эдмундом Майзелем. Потом фильм неоднократно подвергался цензуре, из него удаляли «недопустимые» кадры. Больших трудов стоило его восстановить в первозданном виде на основе сохранившихся в Германии и США копий.
Премьера полной отреставрированной версии картины «Броненосец «Потемкин» впервые состоялась на кинофестивале в Берлине в 2005 году. Партитура была восстановлена с оригинала 1926 года. И одесситы, рассевшиеся в этот вечер на Потемкинской лестнице, смогли увидеть картину практически в первозданном виде в сопровождении музыки Э.Майзеля, которую исполнял Одесский симфонический оркестр под управлением Валерия Матюхина.
Теперь не могу не сделать несколько досадных замечаний в адрес устроителей кинопраздника. Речь идет об отношении к пишущей братии, журналистам, освещавшим это событие. В то время когда гости фестиваля уже продефилировали по красной дорожке и находились в прохладных театральных покоях, корреспонденты и операторы по чьей-то вине или забывчивости еще добрые сорок минут маялись с аппаратурой в сквере Пале-Рояль перед боковым входом в театр, откуда им полагалось быть впущенными. Молчаливая охрана была непреклонной и ссылалась на отсутствие ключей. В самом театре местных, то есть одесских, фотографов сослали на галерку, куда и всех журналистов, сочтя их аппаратуру непрофессиональной (профессиональная, оказалось, наличествовала только у киевлян и москвичей).
То же повторилось и на Потемкинской лестнице, где для VIP-гостей была отведена специальная зона и предусмотрены места. А для одесских журналистов за ней находилась небольшая голая площадка, так и хочется сказать, загон. К началу показа фильма-легенды добрая половина мест в VIP-зоне пустовала. Но журналистам при наличии бейджей туда был ход, увы, закрыт. Мне повезло: вице-мэр Татьяна Фидирко, увидев меня и моих коллег, сиротливо пристроившихся у заграждений, и возмутившись таким положением дел, заставила охранников нас пропустить. Благодарные, мы заняли несколько из многочисленных пустующих мест, и тут я с удивлением заметила расположившихся неподалеку журналистов из Москвы и Киева. А чем одесситы-то хуже?
Но посидев некоторое время в VIP-зоне, я пожалела, что не присела демократично на ступеньках, как другие горожане.
В то время когда там, на лестнице, люди завороженно наблюдали за кадрами ключевой сцены «Броненосца» — расстрелом безоружной толпы и катящейся по ступеням детской коляской, «VIPы» продолжали бесцеремонно ходить, громко переговариваться и распивать из стеклянных бокалов шампанское, приносимое в бутылках какими-то услужливыми мальчиками. Кто-то из моих коллег-журналистов заметил: кто платит, тот и заказывает музыку...
Но позвольте: полтора миллиона гривень выделило государство в лице Министерства культуры, а еще полтора миллиона Одесская областная госадминистрация. Да и главный спонсор кинопраздника — одесская, а не киевская компания «Шустов». Уж могли бы получше отнестись, собственно, и к принимающей стороне…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |