ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
МИГРАЦИОННЫЙ ПОТОК НАРАСТАЕТ, СЛОВНО СНЕЖНЫЙ КОМ
22.07.2010 / Газета: Слово / № 28(895) / Тираж: 14515

На прошлой неделе в стенах Одесской национальной юридической академии проходил очередной научно-практический семинар, посвященный миграционным процессам в Европе и странах СНГ.

ОТКРЫВАЯ семинар, проректор по международным связям ОНЮА, профессор Вячеслав ТУЛЯКОВ передал поздравление всем участникам представительного собрания от президента академии, председателя Комитета ВР Украины по вопросам правосудия, профессора Сергея КИВАЛОВА. Вячеслав Алексеевич подчеркнул, что Сергей Васильевич планировал лично обратиться к участникам семинара, однако ему пришлось присутствовать на параллельно проходящей встрече генпрокуроров Молдовы и Украины,

Следующий выступающий — президент международного благотворительного фонда АВО Хайматтарген (ФРГ) Фолькер ТЕГЕЛЕР сообщил, что за 2,5 года своего существования фонд провел большую работу в странах СНГ. Главная его задача — с помощью общественности всех стран облегчить условия проживания и адаптации мигрантов.

С расширением Евросоюза его границы продвинулись далеко на восток. Таким образом Украина стала буферной страной между Евросоюзом и странами СНГ, что значительно усилило внимание потенциальных мигрантов к Украине. Сюда устремляются те, кто решил пересечь нашу границу, чтобы до-пасть в страны Евросоюза. Начальник управления миграции в Одесской области Иван СУПРУНОВСКИЙ сообщил, что в 2006 году в нашей области насчитывалось всего шесть человек беженцев, а в 2007 году их число увеличилось до 250 человек, в прошлом году поток беженцев достиг 318 человек. В этом году число мигрантов составило более 200 человек. Наша область привлекает мигрантов своим терпимым отношением к гражданам любой национальности, так как здесь издревле проживают народы со всего мира. Учитывая рост количества беженцев, в области построен первый пункт для временного проживания мигрантов. Сейчас в нем находятся 180 Человек. Многие беженцы рассчитывают получить украинское гражданство. И это им нередко удается — уже 300 мигрантов стали гражданами нашей страны. Более 400 беженцев ожидает решения суда с надеждой стать гражданами Украины.

Бывший посол ФРГ, президент молдово-немецкого экономического союза Вольфган ЛЕРКЕ много внимания уделил рассказу о сложностях, с которыми столкнулась Молдова. До вступления Румынии в Евросоюз был свободный доступ иностранных граждан в соседнюю страну. Теперь этот процесс прерван. Между тем многие молдоване и румыны связаны между собой семейными узами, их также соединяют экономические связи, в Молдове большое число безработных, поэтому они устремляются за границу и, прежде всего, в Россию, Испанию, Португалию, Италию и другие страны Евросоюза.

Кстати, молдоване, работающие за границей, ежегодно пересылают в свою страну более миллиарда евро, что составляет

треть национального бюджета. Так что зарубежные работники играют важную роль в экономике страны. Но это одновременно и серьезная психологическая проблема: разорванные семьи, дети растут без родителей. Сейчас общественные организации в Молдове ведут большую работу с эмигрантами. К сожалению, экономическая ситуация в этой стране не способствует возвращению своих граждан.

Участники семинара из России, Молдовы, Белоруссии, Украины, Казахстана и ФРГ два дня обменивались опытом и вскрывали миграционные проблемы, намечали планы их преодоления. Много внимания было уделено тренингам среди журналистов о всестороннем и непредвзятом освещении жизни мигрантов в своих странах,

С большим интересом участники семинара совершили экскурсию по учебным корпусам, спортивным и культурным центрам академии. В качестве гида у них был начальник отдела по международным связям ОНЮА доцент Вадим БАРСКИЙ.

А напоследок участники семинара посетили пункт временного проживания беженцев в Черноморке.

Более 400 беженцев ожидает решения суда с надеждой стать гражданами Украины. В этом году число мигрантов составило более 200 человек.

Автор: Александр Солдатский


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту