ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
БЕЗ ДЕПАРДЬЕ, ЗАТО С ХАУЭРОМ
23.07.2010 / Газета: Газета по-одесски / № 29(171) / Тираж: 10000

В городе проходит Одесский международный кинофестиваль

«Показать свое платье такому большому количеству человек — это большое счастье. Главную задачу кинофестиваль выполнил». Фраза Михал Михалыча Жванецкого, как всегда, «выстрелила» не в бровь, а в глаз. В день открытия Одесского международного кинофестиваля на красной дорожке перед Оперным театром прошел настоящий парад нарядов. По ковру продефилировали звезды, политики и просто украинские VIP-персоны.

Владельцы заводов, газет, пароходов

«Кто это?», «Когда уже Депардье будет?» — шушукались одесситы и курортников, собравшиеся у турникетов возле театра. И правда: первые гости, ступившие на ковер, широким массам были неизвестны. Да и новость о том, что Жерар Депардье накануне фестиваля попал в аварию на своем мотоцикле (уже в третий раз!) и сломал ногу, облетела еще не весь город. Но и без знаменитого француза было на кого посмотреть! Первой звездой, которую все узнали, стала одесситка Лариса Удовиченко.

Впрочем, на одну знаменитость приходились десятки представителей бомонда — бизнесмены и бессменные герои гламурных передач одесского ТВ. Крутом раздавались язвительные фразочки: «А, это, наверное, бандит из Думы», «Вон пошла торговка с Привоза». А на смену им — восхищенные возгласы, аплодисменты и щелчки камер: на ковер ступала очередная звезда. Олег Школьник, артисты «Масок», гости из столицы — Остап Ступка и Ольга Сумская... Сюрпризом стало появление Михаила Жванецкого в компании неизвестной женщины в черном платье и очках.

«Володя, ты лучший!»

За неимением Депардье ждали другую мегазвезду: легенду Голливуда Рутгера Хауэра, известного у нас по фильмам «Попутчик» и «Достучаться до небес». И он появился, бодрый, веселый и явно довольный произведенным фурором.

- Мне очень нравится Одесса, она напоминает мне Италию, и люди здесь очень красивые, -сказал актер и режиссер журналистам.

Будто в подтверждение своих слов, Хауэр неожиданно для секьюрити «пошел в народ»: фотографироваться, пожимать руки и раздавать автографы.

Зал был уже почти полон, но все ждали Машкова. В элегантном костюме, Владимир недолго позировал фотографам и дал блиц-интервью у входа в Оперный. Люди внизу протягивали руки к кумиру и кричали: «Володя, ты лучший! Приезжай еще!»

Когда Машков зашел внутрь, толпа изрядно поредела. Однако многие остались смотреть официальную церемонию, которую транслировали на большом экране прямо на Театральной площади.

Ритуальные речи

В зале Оперного тем временем царила атмосфера праздника: лился коньяк и сверкали бриллианты. Самый большой был у все того же Машкова. Исполнителю роли Давида Марковича Гоцмана вручили награду «За вклад в культурную жизнь Одессы» — огромный кристалл. Как приличный человек, Машков приехал не с пустыми руками.

- Недавно закончились съемки фильма замечательного режиссера Алексея Учителя «Край». И первый премьерный показ мы решили сделать в сентябре в Одессе, — радостно сообщил актер.

А вот председатель жюри кинофестиваля, голландец Йос Стеллинг, обратился к зрителям с экрана. 16 июля знаменитому режиссеру исполнилось 65 лет, и праздник он отметил дома, но уже на следующий день мэтр прибыл в Одессу — как раз к началу конкурсной программы.

После перерыва, зрителям показали фильм-открытие кинофестиваля — французскую картину «Сердцеед» с Ромен Дюри и спутницей Джонни Деппа Ванессой Паради в главных ролях.

Кинозал на Потемкинской

Красную дорожку свернули, но праздник-то продолжался! На следующий день он переместился на Потемкинскую лестницу. На большом экране перед Мор-вокзалом под аккомпанемент Национального Одесского филармонического оркестра показывали отреставрированную копию «Броненосца «Потемкина». Лестница, одна из главных героинь легендарного фильма Сергея Эйзенштейна, превратилась в огромный зрительный зал: прямо на ступеньках разместились около 10 тысяч людей. Эпическую картину смотрели с интересом, под конец аплодировали стоя.

Впереди одесситов и гостей

города ждет еще три дня фестивальных показов, церемония закрытия и развязка интриги -кто же увезет главный приз, статуэтку «Золотой Дюк» работы одесского скульптора Михаила Ревы. К тому же организаторы обещают, что фестиваль будет ежегодным.

Вадим КОСТРОМЕНКО:

«Шедевр родился благодаря случайности»

Как это часто бывает в Одессе, великий фильм стал результатом... случайности. Эйзенштейну поручили создать картину под названием «1905 год» — к 20-летию первой русской революции. «Снимать должны были в разных городах. Одессе отводилось всего 43 кадра: эпизод о том, как «Броненосец», восстав, поднял красный флаг», — рассказывает директор Музея кино Одесской киностудии Вадим Костроменко. Режиссер отснял московский материал и поехал в Ленин град, но город встретил затя нувшими дождями. Тогда директор картины и по совместительству московской киностудии одессит Михаил Копчинский сказал Эйзенштейну: «Поезжай-ка ты пока в Одессу, у нас там всегда солнце». Сергей Михайлович поселился в «Лондонской», каждый день прогуливался по бульвару и рассматривал лестницу. В его голове родился совсем другой фильм, и Копчинский, на свой страх и риск, утвердил новый сценарий.

Автор: Лариса КУЗОРА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту