ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ДОРОГИ, КОТОРЫЕ НАС УБИРАЮТ
23.07.2010 / Газета: Время Ч / № 27(438) / Тираж: 17850

Гибель в воскресенье велосипедиста на спуске Азарова была, конечно, трагической случайностью, но сам наезд автомобиля на человека в том месте был, скорее, закономерен. Рано или поздно там должно было произойти нечто подобное.

Мы два последних номера посвятили автостоянке на пересечении спуска с Трассой здоровья (район пляжа «Отрада»). А за два дня до трагедии моя коллега написала, что ныне в нашем городе (в связи с «освоением» склонов) существует серьёзная проблема спуска к морю для матерей с детскими колясками, инвалидов-колясочников и велосипедистов, у переулка Вице-адмирала Азарова, цитирую, «спуск (ещё недавно такой комфортный) превратился в сущий ад». И вот...

Нужно было случиться трагедии, чтобы власти отреагировали на сложившийся там автомобильный беспредел (на эту тему мы писали и весной, в частности, публиковали письмо обеспокоенных жителей близлежащих домов). Теперь там тишь, гладь да божья благодать. «Цветы запоздалые» — так можно назвать фото, сделанное через три дня после смерти велосипедиста, прекрасного человека, врача, вернувшего здоровье многим и спасшего не одну человеческую жизнь (не знаю, будет ли являться для его родных утешением то, что «спуск в стадий ад» оказался для него дорогой на небеса, уж очень рано он туда попал...).

Проблема, правда, для спуска велосипедистов и колясочников там остаётся. Начальная, самая крутая, часть спуска вымощена таким булыжником, что на него не позарится даже городской чиновник (о том, что втихую сделали со знаменитым жёлтым итальянским булыжником прямо у мэрии, — в другой раз). Когда тебя выносит из заасфальтированного переулка на булыжный спуск, то тут думаешь только о том, как удержаться в седле — трясёт на камнях, как на ухабах, да молишь Бога, чтобы не занесло под чьи-то колёса. А если прошёл хоть какой дождик, то не удержаться тут даже Денису Меньшову (победитель прошлогоднего Джиро д'Италия едва не лишился законного первого места, упав на последнем этапе на влажной римской брусчатой мостовой).

Спуск с Шампанского переулка на пляж «Дельфин» более комфортный, но тут—из-за несущихся вверх-вниз автомобилей — опасность подстерегает не только велосипедистов и колясочников, включая детей (с мамами). Эта дорога, ведущая к стоянке у тыльной стороны ресторана «Глечик» и к муниципальной стоянке, сооруженной, точнее, просто сделанной нынешними городскими властями на месте футбольного поля, пересекает пляжную лестницу. Пересекает, можно сказать, по живому. Те, что впервые (или после долгого перерыва) спускаются по лестнице на пляж, не предполагают, что один лестничный пролёт одновременно является частью шоссе, по которому летят автомобили.

Ликвидировать этот спуск, конечно, не следует (им, повторюсь, пользуются и колясочники с велосипедистами). Достаточно, думаю, повесить тут ограничительные знаки (скорость не больше 10 км в час). А нарушителей — нещадно штрафовать.

Аналогичные знаки, впрочем, не мешает повесить и в Шампанском переулке, причём на всём. На участке от Французского бульвара до лестницы по причине того, что тут отдыхающие идут с пляжа и на пляж непосредственно по дороге (ибо тротуары по обе стороны давно стали зонами отчуждения частных домовладельцев). На участке от Французского бульвара до проспекта Шевченко по причине того, что тут находится новый детский оздоровительный центр «Надежда» (о старом детском санатории Чувырина в другой раз), да и гоняют по этому тупиковому участку на машинах главным образом лишь китайские «студенты», заполнившие находящееся там общежитие ОНУ. Ну а об опасном участке Шампанского от проспекта Шевченко до Маршала Говорова мы писали ещё год назад там также пешеходы идут по проезжей части, ибо тротуар отдан под автостоянку (знак «10 км» в том месте когда-то был). О том, что к дороге примыкают никогда не пустующие стадион, теннисный корт, мини-футбольная площадка и большой спорткомплекс «политеха», мы уже молчим. Надеемся, новое начальство ГАИ cделает хотя бы это.

А что касается городских властей, то есть надежда, что после 31 октября и они (то есть власти новые) сделают всё, чтобы улицы в приморской зоне, спуски к Трассе здоровья и пляжам были дорогами именно здоровья, а не «путём на небеса» (так ещё пару лет назад мы озаглавили заметку, посвященную почти полной невозможности попасть к воде). Зависит всё это от людей, которых мы выбираем.

Автор: Влад ЛАШМАНОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту