![]() |
|
![]() |
![]() |
В эти дни в Одессе проходит международный кинофестиваль. Стартовал он 16 июля, в прошлую пятницу, а заканчивается в ближайшую субботу, 24 июля. В ходе фестиваля зрителям покажут более ста кинолент, а в основном конкурсе участвуют шестнадцать картин из Италии, Германии, Франции, России, Испании, Японии, Австралии, США, Канады и других государств. Судит участников международное жюри под председательством голландского режиссера Йоса Стеллинга, а обладатель Гран-При получит 15 тысяч долларов и статуэтку «Золотой Дюк».
Изначально в названии одесского кинофестиваля присутствовало слово «первый», от которого позже организаторам пришлось отказаться, так как одесская кинообщественность разобиделась и восприняла этот факт в штыки. Дело в том, что в Одессе, как известно, и раньше проходили международные кинофестивали—последний и самый громкий из них назывался «Золотой Дюк» («Всесоюзный кинофестиваль с международным участием»), который тихо умер с распадом Советского Союза.
В то перестроечное время кинофестиваль, президентом которого был известный режиссер Станислав Говорухин, стал ярким событием в общественной жизни СССР. Тогда, правда, не обошлось и без политики — участники «Золотого Дюка» даже выступили с обращением «К деятелям культуры», призывая осудить деятельность «антиперестроечных» и националистических сил, создать Народный фронт в поддержку перестройки. Текст подписали почти все, кроме Виктора Цоя и Никиты Михалкова. И вот сейчас, спустя 20 лет, в Одессе снова устроили праздник кино. Кроме фестивальных показов, по ночам на различных пляжах города проводятся клубные «кино-вечеринки», и разумеется, денег в организацию мероприятия такого уровня «вбухано» довольно много.
Не забыто и будущее поколение актеров — неподалёку от киностудии, на территории одного из санаториев, разбит палаточный городок летней фестивальной киношколы. И пожалуй, именно эти студенты, приехавшие из России и Украины, — самые благодарные участники всех пресс-конференций и мастер-классов. С другой стороны, хотя фестиваль и называется «Одесский», на самом деле по-настоящему одесского в нем очень мало — и в этом организаторов упрекнула даже знаменитый одесский режиссер Кира Муратова.
В ПЯТНИЦУ, 16-го
Торжественное открытие фестиваля было намечено на семь часов вечера 16 июля. За час до этого милиция перекрыла для автомобильного движения Театральную площадь, отгородилась от праздно гуляющих одесситов турникетами, а перед входом в Оперный театр рабочие расстелили красную дорожку, по которой и должны были пройти отечественные и заезжие гости, к слову, несмотря на уверения организаторов в том, что все пройдет в лучших голливудских традициях, из-за чего все приглашенные, даже журналисты, освещавшие это событие, обязаны были нарядиться в смокинги или костюмы, а девушки — в вечерние платья, большинство гостей фестиваля на дресс-код наплевало. На «красной дорожке» хватало и костюмов — и обладателей пляжных шорт в сочетании с шлепанцами.
Стоит сказать и о минусах церемонии открытия. Фестиваль, который обещали сделать «простым» и «народным», все равно превратился в пафосное мероприятие с заезжим бомондом. Очень не хватало и ведущего, который объявлял бы гостей, вступающих на дорожку. Для журналистов, которых в этот день собралось около трехсот человек со всей Украины, России и зарубежья, как и для одесситов, которые стояли за ограждением, 80% людей, прошедших по красной дорожке, были совершенно неизвестны. Чьи-то жены, любовницы, важные тетушки представительского вида, пузатые солидные мужики с барсетками, которые, наслаждаясь моментом, чинно шествовали по красной дорожке, а фотокорреспонденты на всякий случай щелкали их, заодно подсчитывая стоимость автомобилей, на которых они подъезжали к театру — к кино имели весьма опосредованное отношение. Еще 10% гостей составляли одесские чиновники, банкиры и бизнесмены — куда же без них? Мы увидели и Эдуарда Гурвица с женой, и Анатолия Ворохаева, и губернатора Матвийчука, и всех вице-губернаторов, и различных областных и городских чиновников, включая половину одесского депутатского корпуса. И всего лишь последние 5% и были теми самыми людьми, ради которых, собственно, все и затевалось.
По дорожке прошли украинские, российские и зарубежные актеры и режиссеры — некоторых в Одессе почти не знали, зато других встречали овациями. Например, под аплодисменты заходили в театр Лариса Удовиченко, Ольга Сумская, Остап Ступка, Михаил Жванецкий, Сергей Мигицко. Специальными гостями фестиваля был народный артист России Владимир Машков, блестяще сыгравший роль подполковника милиции Давида Гоцмана в «Ликвидации», и звезда Голивуда, легендарный актер Рутгер Хауэр, звезда фильмов «Попутчик», «Бегущий по лезвию бритвы» и других, заметно постаревший (ему уже 67 лет), но по-прежнему бойкий. Этих двоих актеров публика не отпускала особенно долго. На открытие фестиваля ждали и знаменитого Жерара Депардье, который должен был лично представлять новый фильм со своим участием, но за несколько дней предлагалась продукция именно этой марки — вина, шампанское и коньяк. Однако ни закуски, ни сока, ни даже обычной воды организаторы предоставить не додумались. Так и ходили по холлу актеры, давились коньяком, пусть и хорошим, и стояли в очередях в платный буфет театра, чтобы хоть чем-нибудь этот коньяк заесть или запить.
Сама же церемония началась с цирковых номеров на сцене театра, сопровождаемых кадрами из фильма Федерико Феллини «Дорога».
Открытие ОМКФ вели Александр Педан из «Камеди Клаба» и Ольга Фреймут, которые по очереди приглашали известных гостей на сцену. И уже первый вьютупаюіщй, сатирик Михаил Жванецкий, иронично подшутил над мероприятием: «Когда все сидят такие нарядные, когда есть возможность показать свое новое платье такому количеству людей, а не просто где-то дома трем-четырем или даже одному человеку—это уже большое счастье. Главная задача кинофестиваля выполнена!».
После Жванецкого выступали министр культуры Михаил Кулиняк и губернатор Эдуард Матвийчук с недолгими речами о важности этого события, и Эдуард Гурвиц, который сообщил, что «Одесса — город режимный, так как здесь круглый год действует строгий режим благоприятствования культурным и развлекательным событиям». Затем на сцену вышел Владимир Машков, благодаря роли в фильме «Ликвидация» ставший в Одессе народным любимцем.
Ему вручили специальную награду в форме кристалла «За популяризацию Одессы в кинематографе». Этот приз Машков назвал «кристаллом любви» и рассыпался в комплиментах нашему городу и одесситам, пообещав разделить приз со всеми, кто делал «Ликвидацию». Взамен он пообещал, что именно Одесса в сентябре удостоится чести первой премьеры блокбастера Алексея Учителя «Край», главную роль в котором сыграл Машков. «Если что-то хорошо пройдет в Одессе, то оно хорошо пройдет везде».
Вторая часть праздничного открытия ОМКФ была отмечена премьерой фильма «Сердцеед», которую представил зрителям французский актер, член жюри кинофестиваля Грегуар Колен.
Закончился же первый день кинофестиваля закрытой вечеринкой в клубе «Отрада Бич Клаб», на котором многих актеров уже не было, зато был Виталий Кличко, развлекавший гостей своими рассказами про Николая Валуева.
И все же еще раз повторим, что такого уровня кинофорум — безусловно, очень нужное и полезное для нашего города мероприятие. И у фестиваля, несомненно, много достоинств — все то, что касается фестивальной программы, мастер-классов и пресс-конференций известных режиссеров и актеров, проходит на достаточно высоком уровне и никаких нареканий не вызывает. Да и грандиозный показ фильма «Броненосец «Потёмкин» на Потёмкинской лестнице под живую музыку симфонического оркестра, безусловно, очень удался и надолго запомнится всем одесситам. За это — огромное спасибо организаторам.
Жаль только, что с открытием немного не заладилось.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |