![]() |
|
![]() |
![]() |
Что происходит?
Что происходит с людьми? Куда подевалась их житейская смекалка и способность «отделить зерна от плевел»? Съезд работников рынков страны, состоявшийся на днях в Одессе, «высветил», может быть, самую главную проблему — люди одурачены и сбиты с толку. Настолько сбиты с толку, что не могут дать должную оценку тем «сценаристам», «актерам» и «спектаклям», которые фактически разыгрывают масштабные шоу, если так можно выразиться, «на производственной сцене» и убеждают людей принимать решения, по большому счету, ни к чему не обязывающие.
Это воистину сон разума, и он действительно рождает чудовищ.
Тут надо призывать не к участию, а к ответственности. И не чиновников, а общественных лидеров, не справившихся со своими прямыми обязанностями — защитой трудящихся. И ни Правительство, ни министерства и ведомства «излечить» профсоюзы от их «хронической болезни» не могут — это должны сделать сами работники.
В минувший понедельник в Одессе состоялся Чрезвычайный съезд работников рынков страны, на который были приглашены Премьер Николай Азаров, вице-премьер Сергей Тигипко, министр экономики Василий Цушко, первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова, председатель Госкомитета по вопросам регуляторной политики Михаил Бродский, председатель Конфедерации свободных профсоюзов Михаил Волынец и ряд других ответственных лиц, в том числе, из Одесской ОГА, ГНА и ГУ МВД.
Сразу отметим, что никто из приглашенных указанный форум не посетил. И как это ни покажется странным, это тот случай, когда такое отношение властей к мероприятию легко можно понять и разделить. И вот почему.
С месяц назад мы уже сообщали о готовящемся съезде «рыночников», главной целью которого должно стать решение вопроса о социальной защите работников рынка — то есть, решение той самой проблемы, которая целиком и полностью входит в компетенцию профсоюзов. Как бы громко ни выражался организатор этого съезда, председатель Национального Форума Профсоюзов Украины Мирослав Якибчук (сетуя на правовую незащищенность членов его профсоюза) — в этом вина только одной организации — той самой, которую он же и представляет.
Разве в таком случае съезд должен призывать к участию в его работе Премьера, членов правительства и высших чиновников регионального уровня? Тут надо призывать не к участию, а к ответственности. И не чиновников, а профсоюзных лидеров, не справившихся со своими прямыми обязанностями — защитой трудящихся. Никто им не мешал навести порядок в их собственном «доме» за все годы нашей независимости. Пусть не за 19 лет (данный профсоюз появился позднее), но, получается, что за все годы со времени своего основания профсоюзные лидеры только то и делали, что рассказывали людям, как будут их защищать, а стоит возникнуть проблеме — и она уже воспринимается как стихийное бедствие: никто не знает, что с этим делать, и как тут быть.
Именно такой вывод и следует из анализа документов, принятых на съезде и из характера состоявшегося здесь разговора. Вот, например, такой пассаж: «Участники съезда решили настойчиво побуждать государственные органы, работодателей и профсоюзы к созданию действенного механизма законодательно-нормативного, правозащитного и административного урегулирования состояния и деятельности рынков».
Так и хочется воскликнуть: ребята, никого не надо «побуждать», надо самим проснуться, срочно пойти на работу и заняться разработкой предложений тех самых механизмов! Без суеты и истерик. Просто начните хоть что-то делать!
Или другой пассаж: «Решено требовать от государственных органов и работодателей немедленного решения законодательно-нормативного и административного урегулирования социально-экономического и правового положения работников рынков и их взаимоотношений с руководством рынков, прежде всего, в таких направлениях: создание эффективного механизма составления справедливых и законных договоров аренды с обязательным экономическим обоснованием размера арендной платы; внедрение практики заключения договоров аренды с обязательным учетом механизма реальной защиты рабочего места предпринимателя от волюнтаристских решений; прекращение практики заключения новых или продолжения старых договоров аренды через посредников, создание механизма гарантированного обеспечения заключения и продолжения договоров непосредственно с законным владельцем рынка; неуклонное обеспечение на всех рынках определенной законодательством ежедневной процедуры рыночного сбора с помощью кассовых аппаратов перед началом торгового дня; обязательная фиксация в договорах аренды и неуклонное соблюдение договоренностей между руководством рынков и предпринимателями относительно обеспечения справедливых условий труда и отдыха, а также защита других социально-экономических интересов и прав людей, работающих на рынке».
О чем это они говорят?! О том, что составляет предмет непосредственной работы самих профсоюзов! Что скрывается, например, за фразой «административное урегулирование социально-экономического и правового положения работников рынков»? Прежде всего, это — узаконивание трудовых отношений каждого продавца. То есть, работодатель должен соблюдать требования КЗоТ, производить отчисления в обязательные фонды социального страхования, включая Пенсионный фонд, гарантировать безопасные условия труда, и так далее.
Не нужно делать никаких громких заявлений и визжать на каждом углу о государственном или чиновничьем произволе, если у вас в руках есть КЗоТ, действующая нормативно-правовая база по социальной защите и полномочия (а они весьма немалые) представителя профсоюза. Пользуйтесь всем этим и работайте! А если действительно возникают проблемы, содержание и характер которых законодательно не урегулирован, или урегулирован не в полном объеме — предлагайте свое видение решения именно на этом уровне. У профсоюзов и здесь — огромные права и возможности. И без скандала и крика, на уровне взаимодействия с центральными органами власти и Верховной Радой все можно сделать так, как этого требует время, изменившиеся условия работы людей и их наказ лидерам своих профсоюзов.
«Ларчик» всегда открывается просто, если он в руках у мастера. И вот в этом-то и состоит самая главная и вечно нерешаемая проблема — профессиональной состоятельности тех, кто нами управляет. В данном конкретном случае — профессиональной состоятельности руководителей профсоюза. Получается, что с работой-то они не справились, зато сделали хорошую видимость, что в этом виноват кто угодно, только не они сами. Именно на этот факт автору хочется обратить самое пристальное внимание одураченных «рыночников» — посмотрите, кого вы выбрали в качестве своих представителей, призванных вас же защищать! Здесь нужно ставить большую и жирную точку, ибо все перечисленные выше проблемы, принципиально не могут быть решены и никогда не будут решены теми «действующими лицами и исполнителями», которые находятся у руля профсоюза сегодня!
А вот по второму вопросу повестки дня съезда говорить есть и о чем, и тут действительно можно пожалеть, что никто из представителей власти не посетил форум.
Так вот, важный вывод, на этот раз объективно сделанный на съезде «рыночников», гласит: «Нынешний проект Налогового Кодекса является неприемлемым и нуждается в коренной доработке». Особенно много недостатков, по мнению участников съезда, содержится во II Разделе Кодекса, который регламентирует вопрос администрирования налогов, прав и обязанностей налогоплательщиков и налоговых органов.
В связи с этим делегаты съезда приняли обращение к Президенту Виктору Януковичу.
В частности, в нем говорится: «Нынешний проект Налогового кодекса, проект поданного по Вашей инициативе Закона Украины «О рыночном присмотре и контроле продукции» и смежные законопроекты и изменения в другие законы ставят на грань уничтожения украинскую рыночную торговлю, которая сегодня является важной составляющей отечественной экономики. Она обеспечивает более трети всего торгового оборота страны и свыше 60 70 процентов поступлений в местные бюджеты, дает работу миллионам украинских граждан. Учитывая эти и другие выводы, Чрезвычайный съезд работников рынков требует от Вас как от Гаранта Конституции коренным образом (концептуально и содержательно) переделать законопроект Налогового Кодекса. В основу его нынешнего варианта заложен губительный для отечественной экономики и предпринимательства фискально-карающий принцип налоговой системы. Требуем также отозвать поданный по Вашей инициативе проект Закона «О рыночном присмотре и контроле продукции» (регистрационный №6694 от 9 июля в 2010 г.) как преждевременный и неприемлемый. Идеологию законопроекта, предложенную Вами, непосредственные его разработчики выхолостили и обезобразили, в итоге, ответственность за недоброкачественную и не отвечающую стандартам продукцию переносят с ее производителей на… продавцов. Законопроект не прошел предусмотренную регламентом Верховной Рады процедуру предыдущего рассмотрения в профильных комитетах, противоречит ряду действующих нормативно-правовых актов и создает острые правовые коллизии с нарушением конституционных прав граждан. Кроме того, законопроект не учитывает выводы европейских экспертов, которые не рекомендуют принимать документ о рыночном присмотре, поскольку до сих пор в Украине не созданы необходимые условия, которые обеспечивали бы выполнение требований по безопасности продукции, в частности, разработку и внедрение технических регламентов.
Вместо всего этого мы предлагаем инициировать разработку и принятие Верховной Радой системы законопроектов, направленных на разработку и внедрение технических регламентов собственно процесса производства продукции в Украине, обеспечения государственных стандартов и безопасности продукции предприятиями-производителями.
Кроме того, съезд требует взять под патронат Президента процесс создания механизма законодательно-нормативного, правозащитного и административного регулирования деятельности отечественных рынков, поддержки и развития торговли на них».
Требования, озвученные делегатами съезда в своем обращении к Президенту, безусловно, справедливые. И, на наш взгляд, они должны были бы прозвучать не последним, а первым вопросом повестки дня. Тогда, очевидно, и представители властей не проигнорировали бы проведение форума, хотя бы потому, что участие в обсуждениях проекта Налогового Кодекса страны и обобщение предложений, звучащих в ходе таких обсуждений, является прямой обязанностью Кабинета Министров и его структур. Но, видимо, организаторов беспокоило не это, а своего рода политический «пиар» профсоюзных лидеров. Это — еще один повод для рядовых членов профессионального союза задуматься о том, кто их представляет и представляет ли вообще.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.061Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |