![]() |
|
![]() |
![]() |
И не думала даже, и мысли допустить не могла, что такое бывает, что такое может случиться в начале третьего тысячелетия и не где-то в колониальном или тоталитарном государстве, а в «демократичной» Украине, в одном из когда-то самых передовых районов Одесской области.
Чего греха таить — работникам средств массовой информации при любой власти живется несладко. И хотя множество законов регламентируют деятельность СМИ и их отношения с властями, всегда этих законов будет мало, проблем всегда будет хватать, но решить их тоже всегда будет можно.
Так мне казалось, по крайней мере, до начала второй пятилетки третьего тысячелетия. Потом грянули известные помаранчевые события, и пришла новая власть, как бы еще более ратующая за свободу слова, как бы выступающая за независимость журналистов, как бы защищающая этих журналистов.
Все оказалось «как бы»
Первые шаги в 2005 году, которые сделала тогда только назначенная в Коминтерновский район глава районной администрации Л. Прокопечко, были направлены на «приручение» единственной на то время газеты «Слава Хлебороба» и ее редактора С. П. Курилюк. Боже ж мой, какие только методы не использовала тогда Прокопечко! Сразу через пару дней после ее прихода к власти в маленькой районной редакции появились с проверками работники КРУ, прокуратуры, ОБЭП и даже СБУ. Естественно, по заказу властей, естественно, чтобы заклеймить и разоблачить самых главных финансовых злодеев в районе с годовым оборотом на то время порядка 70 тысяч гривень!
Знающие люди не дадут соврать, что финансы в районных газетах такие, что впору на паперть за подаянием ходить. Ну, да откуда было это знать тем, кто пришел с майдана прямиком на «заслуженные кресла»… А поскольку редактор районной газеты не была ни гибкой, ни услужливой, ни богатой, ни финансовым преступником, то она отправила угодливый для мадам Прокопечко акт КРУ на независимую юридическую экспертизу, которая показала, что никаких нарушений и злоупотреблений в работе редакции и ее руководителя не было.
Ах, какой «облом» получился, когда заключение юристов было опубликовано в газете «Слава Хлебороба»! К сожалению, ни внимать голосу разума, ни соблюдать законы Прокопечко не собиралась — она собиралась сама устанавливать свои правила! Впрочем, очень многим коминтерновцам эти все дела известны, нашлись поначалу даже те, кому это нравилось. Что касается районной газеты, то попытки поставить на колени местных журналистов не прекратились. Глава администрации на каждом совещании, на подконтрольном ей районном телеканале цепляла ярлыки газетчикам, сама лично писала письма в коллектив редакции, где… оскорбляла работников газеты за то, что они, по ее мнению, очень много и очень старательно писали о тогдашнем Премьере В. Януковиче, и совсем не писали о Ющенко. И невдомек было автору тех писем, что глава-то администрации уже не на майдане, она уже власть представляет, и сама должна соблюдать и обеспечивать свободу слова на вверенной ей территории. И что рассылать такие письма для власти негоже, как и требовать, чтобы их публиковали.
Впрочем, за год с небольшим районным журналистам пришлось повидать и пережить немало — и шельмование по районному телевидению, и визиты провокаторов, и прекращение финансирования, и, в буквальном смысле, нескончаемый поток клеветы и оскорблений в открывшейся в районе новой провластной газете «Тиждень».
Жаль, но есть сомнения насчет оттенков…
Ваш покорный слуга, бывший редактор газеты «Слава Хлебороба» заканчивает работу над книгой «Помаранчевый туман». Собственно, это записки о глубинке — будет с чем познакомиться тем, кто уже исследует новейшую историю нашей страны. Правда, теперь возникли кое-какие сомнения насчет цвета тумана, вернее — оттенка. Почему — станет ясно дальше.
Надо сказать, что единственной газетой в области, которая все время поддерживала коминтерновских журналистов, была ваша газета «Час пик», у которой неподдельная популярность в нашем районе, думаю, и в области. Пользуясь случаем, хочется сказать огромное спасибо вам, коллегам, за то, что не раз уделяли внимание и газетную площадь нашим проблемам.
Вы себе представить не можете, как важна была та поддержка. Да еще пару раз упоминалось о таких проблемах в газете «Пресс-курьер», которой также нельзя не сказать спасибо. Огромную поддержку незаслуженно и незаконно уволенному редактору оказывали да и оказывают коллеги — редактора районных газет из разных районов области, которые объединились в профессиональную организацию «Редактор Одесщины», возглавляемую редактором Овидиопольской газеты А. Д. Тельпис. Их поддержка была всегда своевременной и очень важной. Да, вот, собственно, и все…
Это — к вопросу о журналистской солидарности в области, и о нашем всеобщем членстве в Национальном Союзе журналистов. А ведь первой инстанцией, куда коминтерновские газетчики обратились за помощью, была областная организация НСЖУ во главе с Ю. Работиным. И на заседании постоянной комиссии областного совета, когда редактора «Славы Хлебороба» «воспитывали» депутаты областного совета, присутствующие там журналисты из других изданий промолчали… Главное, что запомнилось из тех многочисленных нравоучений на постоянной комиссии, это вопрос: почему редактор не отчитывается перед депутатами?
Вы слышите, это власть требует отчета от прессы, а не наоборот! Власть в районе тоже требовала публичного отчета от прессы. И никого это не удивило, никто слушать не стал возражения С. Курилюк, а коллеги промолчали. Обидно было, конечно, но это было уже позже.
А поначалу, когда в 2006 году пришли к власти в местных советах «регионалы», коминтерновские журналисты вздохнули с облегчением, справедливо надеясь хоть на какую-то защиту от несправедливости. Ведь газета, как говорится, пострадала за их политическую силу, за то, что слишком хорошо работала на поддержку В. Януковича.
Увы, увы, увы….
Еще поначалу, когда главе Коминтерновского райсовета Д. Макосию нужна была поддержка в его непонятной борьбе с Прокопечко, тогда «Слава Хлебороба» была нужна, и все законы с их стороны соблюдались, и финансирование производилось не хуже, чем в других районах. А как только, между двумя ветвями районной власти «топор войны» был закопан, в жертву решили принести… кого бы вы думали? Ну, конечно же, газету!
Грустно и обидно, но помаранчевая глава Коминтерновской администрации как вирусом заразила «бело-голубых» депутатов беспредельщиной и беззаконием. Тут уж она своего добилась: «регионалы» во главе с Макосием помогли-таки ей уволить непокорную Курилюк и поставить такого руководителя газеты, при котором ни строчки критики в адрес власти. Так какой заголовок надо бы поставить в книжке, над которой работает бывший редактор? «Помаранчевый туман» или «Помаранчевый туман с голубым оттенком»?
То, как поступили коминтерновские депутаты-«регионалы» с редактором «своей» газеты, просто журналистом, просто женщиной не поддается объяснению. Не имея никаких оснований для увольнения, зная, что за семь лет работы редактором Курилюк заработала только несколько десятков Почетных грамот, а взысканий — ни одного, руководство райсовета выносит на сессию вопрос об увольнении этого человека, и такое решение принимается. Сомнительным, правда, большинством (и тому есть доказательства), с грубыми нарушениями КЗоТ, но решение было принято 31 октября 2008 года. А уже 3 ноября по указанию председателя Коминтерновского районного совета Д. Макосия группа депутатов, во главе с заместителем председателя райсовета Т. Китайской, взломала дверь в кабинет редактора, захватила печать и имущество редакции.
Почти детективная история получается.
Произвол как стиль работы
Конечно, тут еще надо бы добавить, что опальному редактору в установленный законом срок не выдали ни одного документа об увольнении; что в решении сессии не указана статья, по которой им не подходит редактор; что в нарушение всех законов был назначен временно исполняющий обязанности редактора, который на момент назначения в штате редакции не был, и из-за чего практически разбежался почти весь коллектив редакции; и многое, многое другое.
К сожалению, столь долгожданные «регионалы», пришедшие к власти в Коминтерновском районе в 2006 году, проявили такие же качества, как и их предшественники за год до этого. И не только по отношению к районной газете «Слава Хлебороба». Еще раз повторюсь, к сожалению, их очень многие с нетерпением ждали, чтобы потом… разочароваться.
На сегодняшний день бывший редактор нигде не работает, так как ей в установленный законом срок не выдали ни одного документа об увольнении. За полтора года Коминтерновским райсудом дважды принимались решения о восстановлении С. Курилюк в должности и выплате ей зарплаты за весь период. Два раза судом выдавались документы для немедленного исполнения решения, но реакции властей на это — никакой.
Райсовет не собирается выполнять ни решения судов, ни требования исполнительной службы.
Чуть больше десяти дней назад, 9 июля, Апелляционный суд Одесской области оставил без изменений решение Коминтерновского районного суда о восстановлении С. Курилюк в должности редактора районной газеты «Слава Хлебороба». Но и это решение, как вы уже, наверное, догадались, из районных властей никто не собирается. Хотя, если бы руководство райсовета действовало по закону, считалось с законом, то еще в марте этого года С. Курилюк должна была бы вернуться к прежней работе. За эти четыре месяца областная исполнительная служба несколько раз выписывала предписания райсовету о необходимости исполнить требования суда, дважды выносились постановления о наложении штрафов на руководство совета…
Никого это не смутило. Более того, на последней сессии депутаты приняли еще одно «уникальное» решение — о создании еще одного коммунального предприятия «Редакция газеты «Слава Хлебороба». И назначили на должность руководителя еще одного редактора. В ближайшее время планируется начать процесс по ликвидации газеты «Слава Хлебороба», которая выходит в районе почти восемьдесят лет, и учреждении то ли новой газеты, то ли клона предыдущей. И все это — только для того, чтобы не выполнить решений судов — трех разных составов судов, которые отменили решение сессии об увольнении Курилюк.
Небольшая надежда на то, что в районе закон все-таки начнет соблюдаться появилась с приходом сюда нового председателя РГА И. Марзака. Во всяком случае, на первых порах он демонстрировал готовность во всем разобраться и справедливо разрешить ситуацию. Но время идет, решения судов не выполнены, и сколько это будет длиться, сказать трудно.
Жаль, что такая ситуация складывается у нас, в Одесской области. Еще более обидно, что не объединены журналисты области по-настоящему, и не способны отстоять свои права. Поодиночке трудно добиться справедливости.
В одном из предыдущих номеров «Час пик» прочитала крик о помощи областной газеты «Чорноморські новини» и вспомнила то заседание постоянной комиссии областного совета. Поистине, пока тебя не коснется…
Хотелось бы верить, что Президент В. Янукович сумеет добиться от своих подчиненных надлежащего отношения к СМИ, равно как и к соблюдению законности в действиях соответствующих представителей власти. Очень хочется, чтобы эти надежды воплотились в жизнь, а не обернулись разочарованием, как это уже было не единожды.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |