ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПЕРВЫЙ ВЕЧНЫЙ ГРАЖДАНИН ОДЕССЫ
24.07.2010 / Газета: Одесский вестник / № 117-118(4739-4780) / Тираж: 18199

В июле 1862 года решением Одесской городской думы графу Александру Строганову было присвоено почетное звание «Первый вечный гражданин Одессы».

Александр Григорьевич — наследник обеих ветвей Строгановых (графской и баронской), человек исключительно богатый и образованный, сыграл большую роль в истории развития нашего города. С 1855 по 1863 год — во время сложное, омраченное отменой режима порто-франко и Восточной войной, еще более подорвавшей экономическую стабильность Одессы, — Строганов был генерал-губернатором Новороссийского края, и этот факт не мог не повлиять на различные сферы жизни обитателей Южной Пальмиры. Так, по ходатайству Александра Григорьевича в Петербурге было утверждено самое демократичное в России тех лет «Положение об общественном управлении г. Одессы», составленное по образцу наилучших европейских документов; благодаря стараниям, ораторскому мастерству, убедительности и небезразличию генерал-губернатора стало возможным открытие в нашем городе университета (ранее — Новороссийского, а ныне — ОНУ имени И.И. Мечникова) — Строганову удалось убедить чиновников в правильности решения строить будущую alma mater именно в Одессе, а не в Николаеве, как планировалось изначально. Будучи человеком бездетным, всю свою любовь, заботу и время он отдавал общественным делам: принимал живейшее участие в культурной жизни края, состоял членом Одесского общества истории и древностей (а с 1856 по 1877 год возглавлял его), руководил Обществом сельского хозяйства Южной России, по его инициативе был создан статистический комитет, занимавшийся, в частности, вопросами строительства железнодорожных путей и развитием каменноугольной промышленности. Кроме того, генерал-губернатор уделял внимание и финансово-экономическим вопросам развития региона: он являлся акционером и фундатором двух банков, способствовал обучению работников этой отрасли, приглашая в город иностранных экономистов-лекторов, имеющих опыт и знающих толк в банковском деле. По свидетельствам историков, Александр Григорьевич был личностью незаурядной, непростой, и поэтому характеристики человеческих качеств Строганова, оставленные его современниками, частенько кардинально разнятся между собой, имея между тем однозначно общие черты. Честность, образованность, наличие мощнейших административных навыков, широкий кругозор и вместе с тем некоторая интеллектуальная дерзость, порой даже в грубой форме, — были основополагающими чертами его характера, а все остальное нанизывалось на этот достойный, прочный «скелет», придавая дополнительные штрихи к портрету.

К примеру, К.А. Скальковский считал, что «Граф Строганов был оригинальный тип подлинного ученого самодура-аристократа. Обладая обширными познаниями, особенно по математике, он представлял сочетание редких противоречий: с одной стороны, умного просвещенного администратора, с другой — грубияна», а вот Александр Дерибас, наоборот, придерживался мнения, что «Граф Строганов — первый вечный гражданин Одессы... личность еще мало оценена. О нем рассказывают больше анекдотов, чем правды. Это был человек прямой и, несомненно, светлого направления». Так это или иначе, сегодня уже не подтвердить и не опровергнуть, и поэтому будем считать, что истинная правда просматривается где-то между этими двумя суждениями.

Любопытно, что после смерти Александра Григорьевича его имя, связанное с различными деяниями, было занесено в реестр многих энциклопедий и справочников, в том числе кулинарных. Так, в одной из таких книг — «Кулинарном словаре» В.В. Похлебкина — рассказывается: граф Александр Григорьевич Строганов по обычаю вельмож держал в Одессе «открытый стол», куда любой образованный или прилично одетый человек мог зайти прямо с улицы и отведать приготовленные поварами яства. Для того чтобы было чем потчевать гостей, было изобретено (конечно же, не самим Строгановым, а одним из его поваров) гибридное русско-французское блюдо, состоящее из мелких кусочков мяса, обжаренных в масле и залитых соусом. Блюдо удобно делилось на порции, было вкусным, да к тому же считалось необычным, поскольку имело свою «изюминку»: соус подавался не отдельно, по-французски, а как русская подлива. Изобретение это сразу же было по достоинству оценено одесскими гурманами и авторами поваренных книг — именно одесситы ввели его в широкое международное меню и дали ему название «Мясо по-строгановски», или «Бефстроганов».

Автор: Ольга Разина


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту