![]() |
|
![]() |
![]() |
Одессу буквально всколыхнуло событие всемирного масштаба — посещение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Цель визига Пастыря — освящение воссозданного Спасо-Преображенского собора и встреча с общественностью города и духовенством епархии.
Накануне важного события в Андреевском зале собора состоялась презентация книги «Спасо-Преображенский собор. Жизнь. Гибель, Воскресение». Авторы книги — игумения Серафима, настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря (исторический очерк) и Валентина Сурнина, член Национального союза Журналистов Украины, главный редактор газеты «Ветеранская правда» (очерк об этапах возрождения собора),
В программе пребывания Святейшего Патриарха в Одессе — посещение Свято-Успенского кафедрального собора, Свято-Успенского мужского монастыря и храма Божией Матери «Живоносный Источник», освящение воссозданного Спасо-Преображенского кафедрального собора и встреча с общественностью города и духовенством Одесской епархии в Национальном академическом театре оперы и балета.
21 июля, праздник иконы Казанской Божией Матери. С раннего утра улицы города, прилегающие к Соборной площади, заполнили одесситы, паломники, прибывшие в город, чтобы стать свидетелями исторического события.
Верхний храм, убранство которого велось до последнего дня, поразил всех великолепием: нарядные паникадила с позолотой, иконы, созданные лучшими мастерами иконописи, облицовка стен, колонн и пола светло-серым мрамором,
В тот день, 21 июля, верхний храм собора принял около пяти тысяч человек!
8.30. Под перезвон соборных колоколов в храм вошел Святейший в сопровождении Блаженнейшего Владимира, митрополита всея Украины, Высокопресвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, духовенства,
Патриарх прошел к алтарю сквозь живой коридор священников, гостей, прихожан. Справа от алтаря, на солее — городской голова Эдуард Гурвиц, губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, председатель областного совета Николай Скорик. Среди почетных' гостей — народные депутаты, представители дипломатического корпуса, те, кто приближал возрождение Собора; председатель правления Черноморского православного фонда Василий Иеремия, генеральный директор ООО «Стикон» Леонид Крючков, главный архитектор проекта Владимир Мещеряков и другие.
Перед началом Божественной Литургии Патриарх Кирилл, возглавил крестный ход, лично нес ковчег с мощами.
Божественную Литургию и чин освящения Собора провел Святейший в сослужении с Блаженнейшим Владимиром и Владыкой Агафангелом. Ангельские песнопения сводного хора духовной семинарии. Митрополичьего хора, заставляли оставить за стенами храма земную суету.
По завершении Божественной Литургии Святейший обратился к прихожанам с проповедью, каждое слово которой хотелось запомнить и хранить в своем сердце.
«Почему произошло разрушение Собора? Какой урок преподнесла нам история? Потому, что предки отвернулись от Бога, итогда Господь отвернулся от них. Когда мы строим сегодня храмы, а живем по прежним принципам, у нас не будет будущего,,. Никакие величественные стены, никакое обилие позолоты, не спасет человека, если он не становится вместилищем Духа Святого», — сказал Патриарх.
Святейший Кирилл подарил Собору икону Спаса Нерукотворного в серебряном окладе, а Владыка Агафангел — высокому гостю патриарший посох — символ Патриаршего служения.
А на приеме в резиденции Патриарх наградил городского голову Эдуард Гурвиц орденом Святого Серафима Саровского «За активное участие в восстановлении Спасо-Преображенского собора». Было отмечено, что работы по возрождению Святыни были инициированы мэром Э.Гурвицом еще в 1995 году, когда начались раскопки на месте фундаментов.
Эдуард Гурвиц вручил Патриарху почетную награду городского головы «Одесса» и передал Одесской епархии свидетельство о праве собственности на здание Собора.
«Я хотел бы особо отметить заслуги и готовность пожертвовать многим ради достижения благородной цели тех людей, чьи имена часто незаслуженно забывают. Это Игорь Свобода и Сергей Василевский. Именно они в 1995 году (один — как заместитель мэра, второй — как председатель им же созданного общественного Фонда воссоздания собора) провели первые специальные исследовательские и проектно-изыскательские работы, без которых зримый всеми сегодняшний результат был бы невозможен, в этот светлый для каждого жителя многонациональной Одессы день остается сказать, что судьба Спасо-Преображенского собора есть убедительное и явное свидетельство того, что бездуховности, без искренней веры цивилизация превращается в одно утонченное варварство. И пусть впредь в стенах этого величественного храма вечно звучит только чистый голос веры — молитва».
22 июля Патриарх Кирилл встретился с горожанами и духовенством в Оперном театре.
Святейший обратился к собравшимся с мудрой философской речью и ответил на вопросы.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |