ИА «Контекст Причерноморье»
Одеса  >  Моніторинги
ДВЕ «РОДИНЫ», ОДНО «КАЧЕСТВО ЖИЗНИ»...
26.07.2010 / Газета: Ветеранская правда / № 9(14) / Тираж: 25000

Верховная Рада Украины 10-го июля т.г. приняла закон о проведении выборов в Верховный Совет АРК, местных советов и сельских, поселковых, городских голов по мажоритарно-пропорциональной избирательной системе.

За закон проголосовали 259 народных депутатов из 285 зарегистрировавшихся в зале. Закон устанавливает, что выборы проводятся по смешанной системе, в соответствии с которой половина от количества депутатов соответствующего совета выбирается по избирательным спискам кандидатов в депутаты от местных организаций политических партий во многомандатном избирательном округе, а вторая половина — по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах.

Законом установлено, что выборы сельских, поселковых, городских голов проводятся по мажоритарной системе в едином одномандатном избирательном округе, границы которого совпадают с границами соответствующего села, поселка, города.

Согласно закону, очередные местные выборы назначаются не позднее, чем за 60 дней до дня выборов, а избирательный процесс начинается за 50 дней до дня выборов.

В соответствии с законом, право выдвижения кандидатов в депутаты Верховного Совета Крыма, областных, районных, городских, районных в городах советов реализуется избирателями через местные организации политических партий.

Установлено также, что право выдвигать кандидата на должность городского головы реализуется избирателями через местные организации политических партий.

При этом закон предусматривает, что лицо может быть выдвинуто кандидатом в депутаты, кандидатом на должность городского головы путем выдвижения местной организации только одной партии.

Закон предполагает право выдвижения кандидатов на местных выборах местным партийным организациям при условии, если такая парторганизация зарегистрирована не позднее, чем за 365 дней до дня выборов. Данная норма закона вызвала возмущение не только у политических «китов», но и у молодых партий, таких как «Фронт перемен» Арсения Яценюка или «Сильной Украины» Сергея Тигипко. Основной аргумент их лидеров: молодые политические силы и новое поколение политических менеджеров не пускают в органы власти. Дескать, нынешний закон дает пропуск только партийным мастодонтам, а вот «талантливая молодежь» вынуждена оставаться на обочине.

Аргумент довольно спорный, поскольку для «Взращивания» молодого партийного деятеля также необходим срок больший, чем в 365 дней — начинающий политик должен пройти партийную школу, завоевать доверие партийцев и избирателей. За год это сделать физически невозможно. «Скороспелые» политики дорого потом обходятся и избирателю, и стране. В качестве примера можно привести фракцию-фантом, которую провел в Киевсовет молодой и перспективный политик Николай Катеринчук. Где эти люди? Кто видел эту группу депутатов? Никто. На третий день они «растворились» в более сильных фракциях имени Черновецкого и Тимошенко.

При этом из текста Закона изъяты положения, предлагающие одновременно с местными выборами проводить выборы народных депутатов и Президента.

Закон сохраняет закрепленные в действующем законе гарантии деятельности местных организаций политических партий — субъектов избирательного процесса, кандидатов в депутаты, кандидатов на должность голов.

В частности, местная организация партии, которая выдвинула список кандидатов в депутаты, имеет представителя, уполномоченных лиц и официальных наблюдателей, а кандидат в депутаты в одномандатном мажоритарном избирательном округе, кандидат на должность сельского, поселкового городского головы — доверенных лиц и официальных наблюдателей.

Законом установлено, что расходы на подготовку и проведение очередных внеочередных и первых местных выборов осуществляются за счет средств государственного бюджета.

Закон устанавливает, что 31-го октября 2010-го года будут проводиться выборы всех местных советов, сельских, поселковых, городских голов, кроме выборов киевского городского совета, киевского городского головы и Тернопольского городского совета.

Но, все же главные особенности нового законодательства в том, что они могут изменить палитру политического Олимпа Одессы. Судите сами. Тем, кто привык быть в политике только за счет персонального харизматического ресурса, будет намного сложнее отобрать голоса своих сторонников, поскольку они должны будут оперировать не яркой эмоциональной экспрессивной картинкой, а рациональными аргументами: партийной программой и электоральной платформой. Много ли в нашем городе политических сил, которые могут похвастаться реальными программами действий? Отнюдь. Да что там программы, когда, скажем, в реестре структурных образований политических партий, зарегистрированных Одесским городским управлением юстиции, находятся две партии «Родина»:

Одеська міська організація парти «РОДИНА». (15.04.2009р. №113, м. Одеса, вул. Літературна, буд. 1а), голова —Дубовенко В.Е.,та Одеська міська організація парти «РОДИНА» ( 25.03.2010 №138. м. Одеса, вул. Івана Франка, буд. 55), голова — Бовбалан СІ.

«№2» во главе с Бовбаланом на выборы идти не может — эта организация зарегистрирована менее чем за 365 дней до дня голосования. Господин В. Дубовенко мечтает, судя по некоторым действиям, о союзе с губернатором Одесской области Э. Матвийчуком.

Будет ли честной «Сильная Украина» на выборах в городской совет? Если да, то эта партия Сергея Тигипко должна в руках держать раскритикованный и рядовыми предпринимателями, и Президентом Украины В. Януковичем Налоговый кодекс, который для многих украинских граждан смерти подобен — его реализация увеличит в стране количество безработных и бездомных. Такая ли «Сильная Украина» нам нужна?

Позитив закона о выборах в местные советы в том, что они будут проходить по избирательной системе 50 на 50. Но этот позитив слишком мелкий, по сравнению с общим негативом. Закон не решает ключевого вопроса — развития местного самоуправления. Нужно ставить советы на службу громадам, но сегодня существует разрыв. Советы формируются партиями, причем, даже не местными организациями, а по команде сверху. Кроме того, советы живут своей жизнью, а общество — своей. Этот разрыв можно было бы ликвидировать переходом к полноценной мажоритарной системе с многомандатными округами.

А в это время граждане, считающие, что только они способны возглавить украинские города, выстраивают оппозицию партии власти — «регионалам» и лично Президенту Украины Виктору Януковичу, образовав так называемую Ассоциацию региональных лидеров Украины. В нее, например, вошел глава общественной организации «Качество жизни» Алексей Гончаренко. Но об этом — в следующем номере...

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту