ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
REPUBLIC SEA. ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО УКРАИНСКОЙ ТРАНСПОРТНОЙ ГАЗЕТЫ «МОРЯК»
28.07.2010 / Газета: Моряк / № 29 / Тираж: 3300

Piracy: Enough Is Enough! Пиратство: хватит — значит хватит!

Пиратство и преступность на море были хроническими проблемами для моряков на протяжении всей истории. Но, в последние годы, наблюдается стремительное распространение угрозы для судоходства и экипажей, в частности, атаки в прибрежных районах Сомали.

В 2008 году наблюдалось увеличение числа нападений на суда в Аденском заливе пиратов, действующих в определенных прибрежных районах Сомали. В том году, почти 100 судов были атакованы и более 500 моряков взяты в заложники. В 2009, количество атакованных судов увеличилось до 217 и 867 человек были взяты в заложники. Многие из них наши соотечественники.

Сомали является страной, раздираемой на части старыми войнами, где не существует действующего правительства и системы уголовного правосудия, где живут нищие люди, чьи рыбные угодья был истощены и где существует легкий доступ к оружию. Пиратство стало лучшим вариантом в регионах, где царит беззаконие.

Подписавшиеся под Петицией призывают правительства сделать всё возможное для защиты тысяч моряков и сотен судов от риска нападения пиратами путем:

• привлечения существенных средств и усилий для нахождения реальных решений по растущей проблеме пиратства;

• совершения немедленных шагов по обеспечению освобождения и безопасного возвращения домой захваченных моряков;

• совместной работы с международной общественностью для обеспечения стабильного и мирного будущего для Сомали и его населения.

Призовем правительства всего мира принять меры для того, чтобы положить конец пиратству и угрозам для моряков.

Помогите нам собрать 500.000 подписей к Всемирному Дню Моряка в сентябре 2010.

Подписаться под Петицией можно на сайте www.mtwtu.org.ua и www.endpiracynow.org

Международная федерация транспортников

Профсоюз работников морского транспорта Украины

Черноморская первичная профсоюзная организация моряков

Сбор подписей под Петицией ITF против морского пиратства

С 30 июля по 3 августа на Приморском бульваре, в районе Дворца культуры моряков, состоится акция сбора подписей под Петицией Международной

федерации транспортников (ITF) против международного морского пиратства.

Начало акции 30 июля 2010 года в 16 часов

Майкл Хаймэнс: Пираты могут нападать и в Красном море

Морские пираты могут начать нападать на суда в Красном море. Такое заявление сделал командир флотилии НАТО по борьбе с пиратами Майкл Хаймэнс.

Его слова прозвучали после того, как флагман флотилии Североатлантического альянса, голландский фрегат De Zeven Provincien, прибыл в Дубай, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.

Отметим, что Красное море не подпадает под юрисдикцию действия военных кораблей международных сил по борьбе с пиратством.

КРАСНОЕ МОРЕ

Associated Press

Шри Ланка перестала быть зоной военного риска

Страховщики вычеркнули Шри Ланка из списка зон военного риска, что положительно скажется на судоходстве и туризме страны.

Владельцы и фрахтователи судов, следующих в районы, обьявленные зоной военного риска, платят за страхование гораздо больше.

Статус военной зоны снят со Шри Ланка 5 июля, решения о степени риска той или иной страны или региона принимает т.н. Совместный Военный Комитет. (Joint War Committee), который, представляет страховщиков Лондона и известную организцию Aegis Defence. Независимые консультанты и эксперты оценивают степени рисков тех или иных районов Мирового океана, стран и портов.

ШРИ ЛАНКА

Лондон Коломбо

Joint War Committee

Aegis Defence

Пиратское рок-радио отправилось на борьбу с пиратами

У судна Timor Challenger интересная история и скорее всего, еще более интересное будущее. Судно было построено в 1964 году в Голландии, по типу и по виду сильно похоже на наши СРТМ, под именем De Hoop использовалось как дежурно-спасательное в Северном море для помощи рыбакам. В 2008-м в качестве главного героя судно участвовало в сьемках известного фильма голливудской Universal Pictures под названием The Boat That Rocked, в России фильм вышел в прокат под названием Рок-волна, хотя может быть, больше подошло бы название Пароход-Рок. Сюжет фильма основан на реальных событиях и понятен любому фанату рока. В 60-х годах мрачного прошлого века музыкальные радиостанции Европы пичкали общественность реакционной классикой и в упор не замечали рок-цунами, победно накрывавшее планету. Это были славные годы Битлз, Роллинг Стоунз, Дорз, Дип Перпл и многих прочих групп и музыкантов, изменивших мир и избавивших нас наконец, от средневековой инквизиции с догмой о том, что музыка бывает или классика, или трэш. Если говорить о СССР, то там помимо классики, народ травили еще маршами, гимнами, и песнями народной музыки на слова МВД, разбавляя все это для верности пестицидом хэви лирики и психоделического патриотизма зыкиных и кобзонов.

Возмущенная молодежь не могла далее терпеть этого отстоя, и группа прогрессивных диджеев вышла в эфир с пиратским рок-радио, забравшись на всякий случай на судно. Консервативное правительство Англии, пропитанное злой энергетикой, не могло оставить этого дела, тем более, что само собой, радиостанция завоевала дикую популярность, и все бибиси и сиэнэн в мире шли лесом, народы, они же фолк, а также тинейджеры, верили только Pirate Radio и слушали только Pirate Radio, все остальные напрасно захламляли эфир. Судно травили как могли и обьявили вне закона. Rock Boat в конце-концов затонул, диджеи выплыли, а рок-волну было уже не остановить, отморозки от виолончели с оркестром сдались и с тех пор не топчутся фолку по ушам, мешая слушать то, что он хочет слушать. В наше время тема пиратской музыки стала особенно актуальной, поэтому у фильма сразу появилось много фанатов. У судна тоже. Рок-народ раскопал о судне все что смог и торжественно причислил его к первым плавучим радиостанциям, дело в том, что De Hoop не только дежурил и оказывал помощь попавшим в беду рыбакам, но и транслировал проповеди, судно финансировалось помимо рыбопромышленников и спонсоров, еще и церковными общинами. Диджеев-проповедников обьявили достойными провозвестниками рок-диджеев, а De Hoop – первым радиопиратом христианского мира.

Хочется порадовать фанатов рока и судна, его дальнейшая судьба похоже, будет не менее славной, чем его рок-пиратское прошлое. Timor Challenger вышел с судоремонтного завода в Эймейден Голландия, и в настоящее время направляется на Мальту, оттуда он проследует в Индийский океан, где будет заниматься охраной проходящих опасными водами судов от сомалийских пиратов. Компания, отфрахтовавшая или купившая судно, неизвестна, но скорее всего, это какое-то частное охранное агентство, решившее расширить прибыльный бизнес по защите судов от пиратов. Судно дедвейтом 287 тонн зарегистрировано под флагом Панамы, владельцем пока еще числится компания Van der Linden B.V. Пожелаем Timor Challenger успехов в борьбе с морскими пиратами и долгих лет жизни.

Михаил Войтенко

Иохан Брандал,Компания «Ulstein»:Партнерам предстоит сократить сроки строительства судов. Мы с «Заливом» находимся в стадии переговоров по этой проблеме

Давним партнером ОАО «Судостроительный завод «Залив» является норвежская компания «Ulstein». Очередным доказательством успешного сотрудничества между ними стал вывод из дока двух судов — «REM MIST» и «REM HRIST». Их закладка состоялась в декабре 2009 года. Суда предназначены для обслуживания оффшорных буровых платформ. Длина каждого около 89 метров, ширина 19 метров, высота 8 метров. Это уже третий и четвертый проекты, которые реализуются в рамках подписанного меморандума.

На торжественную церемонию вывода из дока двух судов для обслуживания оффшорных буровых платформ собрались рабочие и руководители завода «Залив». Выступая перед коллегами председатель наблюдательного совета акционерного общества Николай Кузьменко отметил, что реализованы два принципиальных заказа. Они подтверждают успешность, конкурентоспособность «Залива». Для керченских судостроителей сдача заказов в срок и с высоким качеством — залог успехов в будущем.

- А что же дальше? — задался вопросом председатель наблюдательного совета. По его словам, заказы будут. «Залив» готов к их выполнению. Он поблагодарил корабелов за труд, который становится известен всему миру.

От имени Верховной Рады Автономной Республики Крым ее председатель Владимир Константинов поздравил керченских судостроителей с успешным завершением строительства двух судов по заказу норвежской компании «Ulstein». Он напомнил, что за последние 70 лет на «Заливе» сооружено 600 судов различного назначения. После этого спуск на воду двух очередных может показаться обыденным событием. Но реализовав столь сложный проект, керченские корабелы подтвердили свой заслуженный статус в отрасли.

Не остается без внимания более чем 2-тысячный трудовой коллектив. За последние 3 года средняя заработная плата увеличилась более чем в 1,5 раза. Сотрудникам бесплатно предоставляется медицинское обслуживание в заводской поликлинике. Проводятся различные диагностические исследования. Имеются своя база отдыха и профилакторий.

В.Константинов вручил Почетные грамоты Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым особо отличившимся заводчанам. Их получили начальник сборочно-сварочного цеха Владимир Скрипак, начальник отдела закупок Валерий Финенко, мастер производственного участка сборочно-сварочного цеха Павел Ходаковский.

К судостроителям завода «Залив», керчанам обратился городской голова Олег Осадчий. Он отметил, что без золотых рук корабелов Керчь как город не состоялась бы. Виновники торжества — те люди, которые собрались на преддоковой площадке для спуска на воду двух корпусов-близнецов.

Заместитель постоянного представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым Андрей Малышев назвал судостроительный завод «Залив» уникальным предприятием, на котором в течение последних трех лет идет увеличение объемов производства. От имени постоянного представителя Президента Украины в АРК объявлена благодарность заместителю главного технолога завода «Залив» Андрею Адаменко, мастеру производственных работ Сергею Шахайде, электросварщику на полуавтоматических машинах Ивану Ожегову, водителю Сергею Миниху.

На митинге выступил представитель заказчика Иохан Брандал. От имени руководства компании «Ulstein» он поздравил судостроителей с успешным окончанием строительства заказанных судов. Контракты на строительство этих судов были подписаны в очень сложное финансовое время. Пришлось столкнуться с большими трудностями. Тем не мнее «Залив» и «Ulstein» наилучшим образом для обеих компаний справились с задачами. Однако сторонам еще предстоит сократить сроки строительства судов. Компании находятся в стадии тесных переговоров.

- Я хочу выразить свои искренние пожелания по заключению новых контрактов, процветанию в будущем для «Залива» и «Ulstein»,- заключил господин Брандал.

После «Залива» корпуса судов-снабженцев будут доставлены на одну из европейских верфей, где пройдут комплектование всем необходимым для самостоятельного плавания. Разумеется, корабелам хотелось бы самостоятельно заниматься полнокомплектным судостроением. Но пока такой час не пробил.

КЕРЧЬ

Судостроительный завод «Залив»

Александр ДЕВЯТКА,

фото автора

Костянтин Єфименко: Мінтрансзв’язку вкладатиме серйозні ресурси в розвиток Придунав’я

Україна готова до будь-якої форми співпраці з Румунією щодо розвитку судноплавства в дельті р. Дунай. На цьому наголосив Міністр транспорту та зв’язку України Костянтин Єфименко під час зустрічі із Надзвичайним та Повноважним Послом Румунії в Україні Траяном Хрістею.

«Я впевнений, що як для України, так і для Румунії розвиток судноплавства на р. Дунай є надважливим завданням, оскільки від ефективного використання р. Дунай як транспортної артерії Європи залежатиме не тільки майбутнє придунайського регіону, але й транспортна політика цілої Європи», – підкреслив К. Єфименко.

«Ми вкладатимемо серйозні ресурси в розвиток Придунав’я: для нас ГСХ Дунай-Чорне море – пріоритет №1», – сказав він.

Міністр наголосив на соціальній та економічній важливості ГСХ з точки зору розвитку всього Придунайського регіону. «Варіантів, що ми не будемо розвивати ГСХ, немає. Адже мова йде про високу зайнятість людей – в портах Ізмаїл, Рені та УДП працює до 10 тисяч людей, – сказав він. – По-друге, цим самим ми забезпечимо безпечні умови проживання в регіоні, зокрема, в зоні м. Вілково».

За словами К. Єфименка, серед цінностей Європейського Союзу – вільна конкуренція, вільний доступ до ринків транспортних послуг та забезпечення всіх необхідних заходів для запобігання нанесення серйозної шкоди навколишньому середовищу. «Тому ми б хотіли бути партнерами з румунською стороною, адже регіон дельти р. Дунай може розвиватись лише за умов існування конкурентного середовища, – сказав він. – Окрім того, безпрецедентна повінь, що нещодавно спричинила серйозні пошкодження в пониззях р. Дунай, на думку багатьох експертів, доводить необхідність проводити додаткові днопоглиблювальні роботи на русловій та баровій частині ГСХ».

Міністр також запевнив пана посла в тому, що Мінтрансзв’язку визнає всі міжнародні зобов’язання, взяті на себе у зв’язку з реалізацією цього проекту, та докладатиме і в майбутньому достатніх зусиль, щоб розвиток ГСХ приносив користь не лише Україні, але й всьому європейському суспільству.

Зокрема, Україна нарівні з більшістю країн придунайського регіону, які є членами Дунайської комісії, виступає за поглиблення співробітництва в галузі судноплавства на внутрішніх водних шляхах та лібералізацію ринків транспортних послуг шляхом оновлення правового режиму навігації на р. Дунай. У зв’язку з цим міністр звернувся до Надзвичайного та Повноважного Посла Румунії в Україні з проханням надати роз’яснення позиції Румунії щодо Конвенції про режим судноплавства на р. Дунай (Бєлградська конвенція), оскільки Румунія залишається єдиною країною в цьому процесі, не готовою до її підписання.

На дне Балтийского моря найдено шампанское XVIII века

Шампанское, которое может претендовать на звание самого старого, нашли на дне Балтийского моря с финской стороны дайверы, обследовавшие остов затонувшего корабля. Бутылки напитка, похоже, XVIII века, сообщают «Вести».

Одну из них подняли на поверхность. Оказалось, что это «Вдова Клико». О дате изготовления пока судят по форме бутылки. Последнее слово за специалистами. На вкус, как рассказали аквалангисты, напиток сладковат, с ароматом дуба и табака. Если докажут, что это действительно «Вдова Клико» XVIII века, то за одну такую бутылку можно выручить около $70 тыс.

После выхода в круиз из Форт Лодердейл обесточился круизный лайнер Emerald Princess, работало только аварийное освещение.

Судно дрейфовало не менее 4-х часов, после исправления неполадок пассажиры немедленно поделились пережитым, такими ужасами как отключение кондиционирования, отсутствие связи, отмена всех увеселительных мероприятий и скудный ужин. В связи с поломкой пришлось изменить расписание и отказаться от захода на Багамы на частные пляжи компании Princess Cruise Lines.

Будет ли объединенный мониторинг судоходства в Черном и Азовском морях?

Министерство транспорта и связи Украины и Министерство транспорта России будут работать над созданием единой системы мониторинга за безопасностью судоходства в акваториях Черного, Азовского морей и Керченского пролива. Соответствующая договоренность была достигнута в Москве во время заседания украинско-российской экспертной группы по обеспечению безопасности судоходства в Азовском и Черном морях, сообщает пресс-служба Минтранссвязи.

Сейчас Украина и Россия уже имеют собственные системы контроля за безопасностью судоходства: после объединения национальных автоматических идентификационных систем (АИС) двух государств планируется создать общую систему мониторинга. Такое нововведение даст возможность получить практически всю информацию о судах: их точное местонахождение, курс, скорость и наличие опасного груза. Это значительно улучшит безопасность судоходства в Черном море и на Азове.

Кроме того, во время заседания стороны обсудили ряд проектов межправительственных документов по безопасности судоходства. В частности, проект соглашения о сотрудничестве в морском и авиационном поиске и спасании на Черном и Азовском морях. Также российская сторона передала украинской проект соглашения о регулировании судоходства в Азовском море и Керченском проливе. На основе этого документа предложено создать постоянно действующую украинско-российскую морскую комиссию. Она должна координировать усилия двух государств в обеспечении безопасности судоходства на Азовском море и Керченском проливе.

Также российской стороной был передан проект общих украинско-российских правил судоходства в Керченском проливе. Участники экспертной группы от Украины и России согласовали и проект соглашения о порядке и условиях плавания судов на внутренних водных путях. Принятие этого документа упрощает процедуры, связанные с транспортировкой грузов реками и водохранилищами Украины и России, активизирует внешнюю торговлю, способствует росту взаимного товарооборота и развития туризма.

Также ратификация соглашения позволила бы пополнить государственные бюджеты двух стран средствами, полученными от перевалки грузов в портах, расположенных на внутренних водных путях. Кроме того, доступ к внутренним водам России позволит Украине освоить новые рынки транспортировки энергоносителей.

Напомним, реализация всех этих проектов соглашений предусмотрена Концепцией интеграции транспортных систем Украины и России на 2010-2013 годы, подписанной руководителями транспортных ведомств Украины и России Константином Ефименко и Игорем Левитиным в начале мая, в Брянске.

УКРАИНА / РОССИЯ

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту