ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЖУРЧАТ РУЧЕЙКИ... ЯДОХИМИКАТОВ
29.07.2010 / Газета: Слово / № 29(896) / Тираж: 14515

Хотя на утилизацию склада с опасными химотходами в поселке Затишье деньги выделены...

Газета «Слово» неоднократно сообщала об угрожающей ситуации со складом ядохими катов (пестициды и прочие «прелести») в поселке Затишье Фрун-зовского района Одесской области. Как же обстоят дела на сегодняшний день? Может быть, нет уже «взрывоопасного» склада, который местные жители называют адским? Может, избавились уже от этой химической «бомбы»?

Контейнеры не выдерживают. Люди — тоже

Как рассказал президент Южноукраинского экологического союза Валерий ОСИПОВ, никуда опаснейший склад не делся. А этим летом с наступлением невероятной жары ситуация только ухудшилась: контейнеры с ядовитыми химотходами дали течь:

— Жители поселка стали чувствовать характерный запах, перешедший вскоре в удушающий смрад, — говорит он. — Выяснилось: из некоторых контейнеров стала просачиваться темная зловонная жидкость. Такими вот ручейками вытекают себе потихоньку. Между тем жара, как предсказывают синоптики, будет только усиливаться. Вы можете себе представить, что может произойти в подобных условиях?

Напомню: как-то уже произошло. Года три назад жара привела к тому, что несколько контейнеров лопнули, был пожар. Во всевозможные высокие инстанции летели челобитные с подписями местных жителей и представителей общественности. Тогда, как рассказывает Валерий Осипов, некоторые меры были приняты. Потом случилась новая беда: трое охранников склада угорели.

Спасти никого из них не удалось. В общем, ситуация такова: контейнеры «и ныне там». Да еще в «текущем» состоянии.

— Узнав о течи, в начале июля мы выехали в Затишье, — продолжает Валерий Осипов. — Охранники нам говорят: «Без средств химзащиты мы вас на склад не пустим». Это при том, что через дыры в имеющемся заборе (никакого подобия крыши на складе вообще нет) попасть туда может любой желающий. Убедились: некоторые контейнеры и в самом деле протекли. В горле сразу запершило. А жара переваливает за плюс тридцать пять.

Не везет этому страшному складу. Сколько писано-переписано о нем, сколько всяческих воззваний летело по самым разным адресам, была даже попытка (провалившаяся!) вывезти их в Германию. Ан нет: более двух сотен тонн ядохимикатов словно навечно прописалось в Затишье, жители которого так и не могут понять, за какие грехи они так страшно «попали». Ведь жилые дома расположены всего в каких-то пятистах метрах от этого живучего могильника.

«Вытекающие» последствия

А что местные жители? Как говорит Валерий Осипов, жалуются люди и на плохое самочувствие, и на запахи, то и дело зловонным облаком накрывающие поселок, и на учащение заболеваний органов дыхания. Жалуются даже на то, что от близости ядохимикатов страдают домашние животные. А как же скотинке не страдать, если рядом с существующим складом имеется еще одно нехорошее место — некогда рекультивированный старый склад, — сегодня уже поросшее травкой. Травку щиплют коровки, не зная, понятное дело, что зеленушка эта пропитана пестицидами и прочей химической гадостью. Нетрудно догадаться, какое молочко потом дают эти буренки...

Так и живет сегодня тихое Затишье — крестясь в страхе, что жара таки доделает свое черное дело, и старые контейнеры с гремучей смесью, не выдержав напора времени и пекла, однажды взорвутся. О последствиях такой взорвавшейся ядохимбомбы даже думать не хочется.

Каков же выход? Как заверяет Валерий Осипов, вопрос об утилизации ядомогильника все же, вроде, будет решен. Во всяком случае, на эти цели из областного фонда выделено 516 тысяч гривен. Но выделение средств — еще далеко не все. Требуются согласования и одобрения из Минэкологии и других

высоких инстанций. Еще проблема: склад расположен на границе двух районов: Фрунзовского и Ширяевского. Документация на эти страшные химикаты, как говорит Валерий Осипов, утеряна. А это означает, что, по сути, никто сегодня и не скажет вам однозначно, что же за гадость такая хранится и вытекает сегодня из контейнеров.

Пока же местные жители с мрачным юмором называют расположенный под открытым небом склад с ядохимикатами своим «маленьким Чернобылем», а он продолжает себе «функционировать» — со всеми вытекающими ( в прямом смысле этого слова) последствиями.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту