![]() |
|
![]() |
![]() |
Продолжается конфликт между Одесским дельфинарием и севастопольской «Биологической станцией». В 2007 году одесситы взяли в аренду сроком на год оборудование и часть животных, но не торопятся возвращать их. Дело было передано в суд и там находится уже два года. В связи с этим руководство Севастопольского дельфинария обратилось с открытым письмом к Президенту Украины Виктору Януковичу. В этом письме севастопольцы заявляют, что у них в Одессе «без всяких оснований отобрали дельфинов, северных морских котиков и 33,3 % собственности».
Об этом конфликте мы уже писали. А вернулись к теме по другой причине. Дело в том, что «Биологическая станция», которая фактически является Севастопольским дельфинарием, занимается научной работой с целью сохранения генофонда дельфинов. И вот что интересно в связи с этим. В одном из последних номеров газеты «Московский комсомолец в Украине» опубликовано интервью известного дрессировщика Бориса Майхровского. В частности, речь там идет о дельфинах.
«Мне волею судьбы приходилось участвовать в секретных военных программах на дальневосточной базе «Витязь» (мыс Гамова). Там военные специалисты активно работали с белухами (северными дельфинами), моржами, сивучами, дельфинами афалина по разминированию акватории и обнаружению аквалангистов противника... На них с помощью этакой сбруи-шлеи закрепляли специальный газовый баллон с иглой поверх головы, которой они должны были метить враждебного пловца, не подпуская к «своему» кораблю. А различали «свой-чужой» — что людей, что корабли — абсолютно четко. Это вроде игры в пейнтбол, только игру свою дельфины и сивучи завершали физическим поражением, что при их маневренности незатруднительно. Сивуча вообще можно натаскать, как сторожевого пса: и на людей будет бросаться, и десантные лодки с ботами переворачивать... Их и натаскивали. И мы, и американцы в момент обострения холодной войны. Только потом, в 90-е, у нас это все пришло в упадок, а в США подобные проекты на Тихоокеанском побережье развиваются по сей день.
...Разоружение, впрочем, привело к созданию обширной сети коммерческих дельфинариев — «милитаристских» животных надо было где-то пристраивать, столько денег в их обучение вбухано, да и в море не выпустишь: привыкли получать от человека корм. Так и «рассеяли» по всему СНГ, часть в Севастополь попала...»
Если учесть, что дельфины даже в неволе живут до 30, а то и более лет, возникает вопрос: а нет ли среди «актеров» одесского дельфинария тех самых «милитаристских» животных, которых готовили для участия в операциях «холодной войны»?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |