ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПЯТЬДЕСЯТ НА ПЯТЬДЕСЯТ — СУММА НИКАКАЯ…
31.07.2010 / Газета: Час пик / № 30(483) / Тираж: 5000

Можно повторить положение Конституции СССР, с той лишь разницей, что «единственной руководящей и направляющей» политической силой станет не КПСС, а Партия регионов… Воистину все начинается как трагедия, а повторяется как фарс.

Итак, Президент Украины подписал закон о местных выборах. Закон уже успел обрести славу «скандального». Когда писался данный материал, закон еще не был официально опубликован. Попытки зайти на сервер Верховной Рады также закончились неудачей. На экране стабильно появлялось сообщение о том, что страница перезагружена. И неудивительно. Слишком многие стремятся ознакомиться с сутью нового Закона. Но даже по тем данным, которые опубликовала пресса, можно судить, что Закон не только далек от идеала, но и прямо направлен на усиление власти Партии регионов.

Закон не для всех

Итак, два новшества, на которых будет строиться нынешняя предвыборная кампания. Во-первых, выборы должны проходить по мажоритарно-пропорциональной системе без участия блоков политических партий.

Это непосредственный удар по Тимошенко. БЮТа на выборах не будет, а будет партия «Батькивщина», что, несомненно, дезориентирует ее электорат, привыкший ассоциировать экс-премьера с ее именным блоком. Но одновременно это наносит удар и по региональным элитам. Возможность создания именных блоков под конкретного и популярного лидера исключается.

Во-вторых, если выборы депутатов сельских, поселковых советов, а также сельских, поселковых, городских голов проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах, то выборы депутатов Верховного Совета Крыма, областных, районных, городских, районных в городах советов проводятся по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе, по которой половина избираются по спискам партий, и половина — в мажоритарных округах.

Здесь также дальний прицел. У Блока Юлии Тимошенко в регионах крайне мало ярких запоминающихся личностей, способных самостоятельно бороться за депутатский мандат. Большинство депутатов областных и городских советов от БЮТ сумели попасть в них исключительно благодаря имени своего лидера. В Партии регионов ситуация немного лучше. И все же, кандидат в депутаты может баллотироваться как по мажоритарному округу, так и по спискам. В случае если кандидат проходит по мажоритарному округу, он уступает место в списке следующему номеру. Таким образом «регионалы» будут пытаться получить большинство в местных советах, а заодно и протащить «серых лошадок» и спонсоров.

Для «регионалов» подобные правила игры вдвойне актуальны, учитывая, что с 1 августа гражданам Украины придется платить на 50 процентов больше за потребленный газ. Уже сегодня это шаг вызвал крайне негативное отношение со стороны населения. Впрочем, цена вопроса была высока. На днях Исполком МВФ принял решение о выделении Киеву кредита на сумму более 15 млрд. долларов. Первый транш в размере 1,89 млрд. Украина получит в ближайшее время, а остальные средства будут выделяться ежеквартальными траншами в течение двух с половиной лет в зависимости от оценок деятельности украинского Правительства экспертами фонда.

К слову, кредит более чем в семь раз превышает квоту Украины, рассчитываемую на основе взносов страны в бюджет фонда. Как сообщает «Би-Би-Си», на такие кредиты МВФ соглашается довольно редко.

Конечно, договоренность о новом кредите свидетельствует об определенном успехе политики Януковича, а также о том, что фонд удовлетворен внутриполитической стабилизацией на Украине. Однако условия кредита предусматривают ряд болезненных экономических мер наряду с повышением цены на газ, в том числе, сокращение дефицита бюджета до 3,5 процентов ВВП в 2011 году и до 2,5 процентов — в 2012. Избиратели вряд ли оценят преимущества кредита МВФ, их вряд ли интересуют «высокие материи» вроде стабильности бюджета, в то время как в их личном бюджете после повышения цен на газ может образоваться солидная брешь.

Третьим новшеством закона о местных выборах является то, что местная организация партии может выдвигать кандидатов на местных выборах при условии, что она зарегистрирована в установленном законом порядке не позднее, чем за 365 дней до дня выборов.

Газета «Зеркало недели» еще в июне (когда обсуждение проекта было в самом разгаре) подсчитала, какие потери понесут партии-новички. От партии «Свобода» в местных выборах смогут принять участие выдвиженцы 407 ячеек, а не смогут — 64, поскольку, по данным Минюста, полученным «ЗН», эти 64 ячейки были зарегистрированы менее чем за 365 дней до 31 октября. Еще более внушительный удар нанесен по позициям партии Сергея Тигипко «Сильная Украина». От этой политсилы в выборах смогут принять участие выдвиженцы лишь от 427 ячеек, а не смогут — от 785. В партии Вячеслава Кириленко «За Украину!» лишь 199 ячеек смогут выдвинуть своих кандидатов, а 209 — нет. В «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко участвовать в выборах смогут выдвиженцы 106 ячеек, а от 66 — не смогут. Серьезнейшие проблемы возникают у политсилы Арсения Яценюка «Фронт перемен»: лишь 19 ячеек партии, по данным Минюста, смогут делегировать на выборы своих представителей, а 631 — будет лишена такой возможности.

Собственно говоря, эта норма больнее всего бьет по Сергею Тигипко и «Сильной Украине». Напомним, что только 28 ноября 2009 на X съезде Трудовая партия Украины была переименована в партию «Сильная Украина». Именно с этого момента начался бурный рост партийных рядов. С Тигипко связывали надежду на появление некой «третьей силы».

Победа на местных выборах могла бы стать важным подспорьем для «Сильной Украины» на предстоящих через два года парламентских выборах. Тигипко и его партия могли бы привлечь на свою сторону тех, кто разочаровался бы как в Партии регионов, так и в Тимошенко с соратниками. Поэтому его нейтрализация была одной из первоочередных задач «регионалов» — так же, как и нейтрализация новых партий национал-демократического и националистического направления.

И «За Украину!», и «Гражданская позиция», и даже «Фронт перемен» могли бы составить конкуренцию уже отживающим свое партиям «оранжевого периода» — НСНУ, «Единому центру» и той же «Батькивщине». Это, помимо прочего, давало надежду на появление в политике новых лиц.

Пришедшая к власти политическая элита не заинтересована в притоке «свежей крови», так же, как и в притоке свежих идей (правда, если говорить об идейном содержании, то здесь пока серьезного прогресса не наблюдается, что было заметно, хотя бы по предвыборной кампании Арсения Яценюка).

Последний уже заявил, что намерен оспаривать новый закон в Конституционном Суде. Он считает, что Президент Янукович нарушил Конституцию, подписав новый Закон о местных выборах. «Этот Закон лишает миллионы людей права избирать и быть избранными, останавливает демократические процессы в Украине», — цитирует Яценюка пресс-служба партии.

Он также напомнил, что подписанием Закона Президент запретил самовыдвижения кандидатов в мэры и депутаты на выборах и закрыл путь к местной власти новым политическим силам и, прежде всего, «Фронту перемен». По этой логике, считает Яценюк, следующим шагом должно стать внесение изменений в Конституцию о том, что Партия регионов является «единственной руководящей и направляющей» политической партией в Украине.

Или плавки оденьте, или крестик снимите…

В очередной раз порадовали коммунисты, пытающиеся остаться в коалиции и сохранить чиновничьи должности, доставшиеся им по квоте и одновременно играющие в оппозиционность. На сей раз они заявили о своем исключительно оппозиционном статусе. «Оппозицией к действующей власти, представляющей классовые интересы капитала, может быть только политическая сила, отстаивающая интересы трудящихся, — заявил главный «трудящийся» Петр Симоненко. — Оппозиция — классовое понятие. Мы хотим поменять не отдельных людей и партии, а поменять социальный строй. Это наша стратегическая цель».

По его словам, лидер БЮТ Юлия Тимошенко, не имеет права называть себя оппозицией, потому что не хочет менять существующий строй в стране, а лишь хочет занять место действующего президента: «Что касается Тимошенко и иже с ней, они, им важны их личные интересы и интересы того капитала, который они представляют. А если речь идет о борьбе личных интересов разных олигархических групп, то это не оппозиция, а конкуренция», — сказал глава КПУ.

Между тем, Симоненко уверен, что выполнять свои оппозиционные функции КПУ может и в составе правящей коалиции. «Вот в этом смысле КПУ, — подчеркнул он, — самая настоящая политическая оппозиция. Мы отстаиваем интересы трудящихся, а значит, находимся в конфронтации с партиями олигархов. Но именно внутри коалиции Компартия отстаивает интересы народа, отличные от интересов олигархов».

Это уже что-то сродни женской логике: «Мой муж — негодяй, верните мне мужа». Владимир Ильич Ленин уж точно был бы несказанно удивлен подобному ходу мысли лидера украинских коммунистов.

Впрочем, Симоненко сделал подобное заявление не от хорошей жизни. С одной стороны, впереди местные выборы и волей-неволей придется как-то выкручиваться. Ведь Правительство Азарова — коалиционное, и, следовательно, коммунисты несут ответственность за его действия, включая повышение цен на газ для населения. С другой — давит и внутренняя оппозиция в лице лидера крымских коммунистов Леонида Грача, который занял жесткую позицию по отношению к действиям Правительства. В нынешней ситуации у коммунистов мало шансов пройти в местные советы. Единственным исключением может быть Крым, где они имеют определенное влияние. Там коммунисты откровенно выступают против крымского премьера «регионала» Василия Джарты. В июне Грач в радиоэфире подверг критике намерения главы правительства АРК принять закон о Совете Министров АРК, который, по его мнению, уничтожает автономию, и заявил, что во фракции «Партия регионов» в Верховном Совете Крыма «растленная, продавшаяся честь, а часть людей вообще деморализованная».

Если итоги выборов в других восточных и южных регионах будут плачевными для коммунистов, это только усилит позиции Грача в борьбе за кресло лидера КПУ — чего и боится Симоненко.

Оппозиционные заявления лидера коммунистов были критично оценены «регионалами», которые намекнули: если вы — оппозиция, то, будьте добры, очистите кресла, которые заняли ваши представители. В итоге на сайте КПУ появилось заявление Симоненко, в котором он уточнил: «поскольку КПУ в коалиции, то мы несем определенную ответственность за деятельность коалиционного Правительства, и поэтому считаем недопустимыми те его решения, которые направлены против трудящихся и приводят к снижению жизненного уровня людей». И тут же он добавил: «Если уж Правительство не полностью рассчитало свои силы» и цены на газ и тарифы на коммунальные услуги будут повышены, то такому повышению должны предшествовать разработка Комплексной программы и практическая реализация механизмов, направленных на компенсацию населению потерь при повышении цены на газ и коммунальных тарифов».

То есть, теперь принципиально коммунисты не «против» — может быть, даже «за», но просят все же «компенсировать». Такая вот политическая «гибкость».

Правда, Леонид Грач более пессимистичен по отношению к будущему партии. «Думаю, что глубокой осенью, где-то в ноябре, после выборов, нас и так выбросят из коалиции. В парламенте уже есть «коммунистозаменители» — тушки. Эти заменители придут из одного кумовского лагеря в другой. Я имею в виду Жванию и его компанию», — заявил он в интервью интернет-изданию «Главком». — К этому надо быть готовыми. Как мы потом объясним людям, к чему привела наша тактика?». При этом он заявил, что все действия, которые КПУ проводит в рамках нынешней коалиции, расходятся с идеологией партии.

Что ж, дождемся начала предвыборной кампании, и послушаем объяснения.

Иван Черненко

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту