ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«ВЕТЕР» КИЕВСКИЙ, ШКВАЛЬНЫЙ, ДО СИЛЬНОГО…
31.07.2010 / Газета: Час пик / № 30(483) / Тираж: 5000

Пора ставить вопрос об отмене Постановления Кабинета Министров, согласно которому в стране родилось параллельное КРУ. Пример с событиями в Гидрометцентре весьма убедительно доказывает: ведомственная система контрольно-ревизионной службы становится удобным инструментом для мошенников.

В 26 м (479) номере нашей газеты от 4 июля этого года, в статье под заголовком «КРУ в Гидрометцентре: откуда «ветер дует»?» мы рассказывали о том, как на площадку Гидрометцентра Черного и Азовского морей (а это почти три гектара земли) позарились некие чиновники. Напомним, что ГМЦ ЧАМ находится на участке воистину «золотой» площадки на Французском бульваре, отведенной для наблюдений за погодой еще решением царского правительства в 1865 году.

Сюда с внеплановой проверкой в конце июня нагрянуло КРУ, хотя проверять там было явно нечего.

Проверка КРУ (с особым пристрастием) закончилась, естественно, не обнаружив никаких нарушений, потому что их там и быть не могло — коллектив занят самовыживанием, а то, что они еще и не бросают науку, и делают точные прогнозы — им за это памятник ставить надо на той самой территории, а не проверять.

Трудовой коллектив, с которым, кстати, тогда, в начале июня, не особо церемонились, и чуть ли не в буквальном смысле таскали на «допросы», после проверки вздохнул с облегчением. Однако, как оказалось, точка в этом деле еще не была поставлена.

Помешала деятелям из Киева неожиданная отставка господина Шуфрича, возглавлявшего МЧС, к ведомству которого, непонятно по какой причине, и приписан Гидрометцентр.

Только «музыку» заказывал не Шуфрич, а, насколько вытекает из дальнейшего развития событий, его аппарат. И если «шефа» попросили «на выход», это отнюдь не означает, что аппетиты на благодатную одесскую землицу с видом на море у кого-то поубавились. Вовсе нет — скорее, разгорелись с новой силой, тем более что это еще и стало достоянием гласности из-за «клятых журналюг», обнаруживших в проверке КРУ, извините, банальные признаки государственного рейдерства.

Так вот, не прошло и недели, как в многострадальный Гидрометцентр Черного и Азовского морей нагрянула… еще одна внеплановая проверка. И все от того же чиновника — заместителя министра по чрезвычайным ситуациям А. Ю. Скибяка. Но в этот раз взялись куда серьезней: в состав комиссии были назначены четыре человека, да не какие-нибудь рядовые специалисты, а начальники управлений и отделов КРУ. Для внеплановой проверки им даже предоставили служебное авто. И снова для трудового коллектива Центра начались допросы, бесконечные объяснительные, психологический террор.

Виктор Сытов, кандидат географических наук, доцент, начальник Гидрометцентра Черного и Азовского морей:

— Прошло меньше месяца с тех пор, как я давал вашей газете интервью. За этот короткий период времени сняли министра МЧС Нестора Шуфрича. И я уже было понадеялся, что наш многострадальный Гидрометцентр оставят в покое. Да не тут-то было! Не успела закончиться внеочередная проверка, как к нам на порог заявилась следующая. 13 июля прибыла еще одна внеочередная проверка — оттуда же из министерства, на основании приказа, подписанного заместителем министра А. Ю. Скибяком. И на этот раз, как оказалось, их больше всего интересует земля. Ревизоры снова ходили по территории, фотографировали, снимали и т. д.

Согласно Закону «О государственной ревизионной службе в Украине» внеплановые ревизионные проверки должны иметь соответствующие обоснования и проводиться не чаще одного раза в квартал. Постановление Кабинета Министров №2 от 06.01.2010 г. «О проведении внутренней контрольно-ревизионной работы в системе центрального органа исполнительной власти» регламентирует порядок работы ведомственных КРУ, но, естественно, в строгом соответствии со стандартами упомянутого Закона. А эти стандарты, понятное дело, соблюдены не были.

Вновь прибывшим ревизорам я изложил требования закона, на что мне ответили: закон их не касается, и работают они на основании Постановления №2 Кабинета Министров от 6 января 2010 года. Согласно этому документу в отдельных министерствах может создаваться своя контрольно-ревизионная служба, которая работает параллельно с государственными ревизионными службами. Однако в Постановлении четко указано: любые проверки должны осуществляться в соответствии со стандартами Закона Украины о КРУ. То есть, регламент определяет закон, и нарушение его недопустимо.

— Я так считаю, — продолжает Виктор Николаевич, — в период неожиданно возникшего безвластия в МЧС, заместитель министра А. Ю. Скибяк и советник министра А. В. Приходько хотят все-таки поставить «свою» точку в земельном вопросе нашего Гидрометцентра. Проще говоря, они хотят меня отсюда «убрать», чтобы потом легче было распорядиться землей по своему усмотрению. Никаких оснований для проведения проверки они мне привести не смогли, никаких объяснений по этому поводу сделано не было. Просто потому, что ничего этого нет. Более того, если при первой проверке у господ ревизоров еще был какой-то, пусть и сомнительный, но все-таки реальный перечень вопросов, то при второй проверке они даже «плановыми вопросами» себя не утруждали — руководствовались только приказом начальства.

Проверяют все — земельные, имущественные вопросы, финансовую деятельность. Постоянно вызывают сотрудников, заставляют их писать объяснительные. Причем, один из проверяющих грубо себя ведет — уже был скандал с ним. Оказывается давление на наших сотрудников. Молодому нашему специалисту в нецензурных выражениях заявил: «Если будете прикрывать начальника, вам грозит уголовная ответственность».

Я написал письмо на имя Премьер-министра Азарова. Кстати, сотрудники КРУ мне пригрозили: они, дескать, ознакомлены со статьей в газете «Час пик», опубликованной 4 июля, и если я еще куда-то напишу, будет и третья проверка. Так и заявили: «Вы пишете — мы приезжаем и проверяем».

Я понимаю, что дав очередной раз интервью, я снова вызываю «огонь на себя», и ничем хорошим для меня это не закончится. Но, тем не менее, я намерен бороться до конца — просто по-человечески обидно и жаль потраченных лет на эту работу, жаль коллектив Гидрометцентра. Обидно за всю нашу многострадальную гидрометслужбу.

О степени давления, которое оказывалось ревизорами на сотрудников Гидрометцентра, нам рассказал инженер Павел Ковалев:

— В Гидрометцентре я работаю вот уже полтора года инженером-электронщиком по ремонту гидрометеорологического оборудования. Недавно окончил Одесский государственный экологический университет. Эти проверки сильно измотали наш трудовой коллектив. Только мы оправились от первой проверки, как к нам приехали еще одни представители КРУ. Причем на этот раз больше всего поразило откровенное хамство. Некоторые представители этой организации, мягко говоря, ведут себя неадекватно. Не знаю как остальные, но лично на себе я чувствовал моральный натиск. Один из ревизоров КРУ, пытаясь меня запугать, буквально требовал дать ему ложную информацию — то есть, такую, какая ему нужна, а не рассказать то, что есть на самом деле. Потом «давили» на меня, говоря, что я «прикрываю начальника», и если я не скажу то, что им нужно, буду нести уголовную ответственность, меня посадят в тюрьму.

— Помимо прочего, — продолжает Павел, — ревизоров очень интересовало, где я живу. Дескать, не проживаю ли я на территории Гидрометцентра, официально ли я устроен? Один из ревизоров, без ведома начальника, вызвал меня в разгар рабочего времени с требованием, чтобы я показал ему помещение, где якобы я проживаю. Но как я могу показать помещения Гидрометцентра, если у меня нет ключей? Я позвонил начальнику и попросил его, чтобы он подошел и предоставил ревизорам необходимые ключи, на что со стороны последних я услышал… мат. Такого отношения к себе я не стерпел, и потребовал объяснений.

Кроме того, лично я был свидетелем, как во время первой проверки ревизоры КРУ без стука ворвались в кабинет к Виктору Николаевичу и попросили его выйти. Двери были открыты настежь, и я видел, как они высыпали все документы на пол и буквально «рылись» в них. Очень надеюсь, что скоро эти проверки прекратятся, и нас оставят в покое. Даже сегодня, например, я должен писать объяснительную по поводу того, что я не проживаю в Гидрометцентре.

* * *

Последние пассажи вызывают улыбку, хотя не до смеха тому же Павлу или руководителю ГМЦ. Но все же… КРУ, насколько мы разбираемся в этом, все-таки — не паспортный стол, не миграционная служба, призванная выявлять «нелегалов-гастарбайтеров», да и украинские инженеры — не «нелегалы» на собственной земле, даже, если у этих инженеров нет собственного жилья, и кто-то, может быть, ночует на стульях у себя в кабинете.

Я не о Павле Ковалеве в данном случае говорю, а о том, что такая проблема в стране существует. И, кстати, надо бы вменять в обязанности руководителям официально поселять своих подчиненных на вверенной им территории, чтобы люди не мыкались по квартирам, либо официально оплачивать им съем жилья по той цене, которая действует на рынке аренды.

Но это так, к слову.

А теперь о главном. Неделю назад закончился в ГМЦ очередной «наезд» КРУ из министерства (другое определение проверки тут недопустимо), и неделю же назад в очередной раз «полетело» руководство МЧС. Сняли и того самого заместителя министра Скибяка А. Ю., правда, без формулировок, которые прояснили бы нам причины отставки сего господина (хотя такие причины вполне «прозрачны»).

Как говорится, «дело закрыто». Только закрыто ли?

Возможно, на некоторое время в Гидрометцентре воцарится некое спокойствие. Но надолго ли? Землица-то в центре Одессы, как мы уже писали в начале июля, под 30 миллионов долларов тянет, и покупатели — только свистни — слетятся отовсюду.

Точку в этой истории поставить надо. И сделать это должно само министерство. И сделать это так, как подобает институту центральной власти — извиниться пред людьми за то, что произошло, в том числе, за откровенное хамство и издевательство над ними, что само по себе содержит в себе все признаки уголовного преступления. И наказать «братву» из собственного КРУ МЧС, к которой слово «ревизоры» явно не подходит.

В целом же, общественность должна ставить вопрос об отмене Постановления Кабинета Министров, согласно которому в стране родилось параллельное КРУ. Пример с событиями в Гидрометцентре весьма убедительно доказывает: ведомственная система контрольно-ревизионной службы становится удобным инструментом для мошенников, для давления на людей там, где это по каким-то причинам нужно или выгодно высшему руководству отрасли.

Система КРУ в областях и центре прекрасно справляется со своей работой, ее полномочий и ее аппарата вполне достаточно для проведения той работы, выполнение которой на эту систему возложено. И дублирование здесь ни к чему, кроме злоупотреблений, не приведет.

Слышали ли вы хоть один пример, когда ведомственное КРУ поймало за руку зарвавшегося чиновника и довело дело до суда? Что-то не припоминается. А пример злоупотреблений мы только что привели. Думаю, он не единичный.

Автор: Влада Овчаренко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту