ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ИСКУССТВО ЖИТЬ НЕ ЗА СВОИ ДЕНЬГИ
31.07.2010 / Газета: Юг / № 52(15805) / Тираж: 122306

За девятнадцать лет существования Украина успела в главном — вырастила правящий класс, обогатила его, отделила привилегиями от остального населения и закрепила власть богатых над нищими законодательно. Интересно, что в результате многолетнего расхищения общенародной собственности нашей «элитой» ограбленным оказалось и само государство.

Долговая игла и бюджетная дисциплина

За годы независимости ни разу за счет налоговых поступлений не удалось собрать в бюджет средства, которые в полной мере гарантировали бы нормальное существование государственного механизма. С эффективной системой сбора налогов, с современной армией, с надежными средствами управления, с инфраструктурой на уровне двадцать первого века.

Система, построенная на тотальной коррупции, из года в год в течение двух десятилетий могла, конечно, игнорировать социальные обязательства перед своими гражданами, ссылаясь на недостаток денег, заложенных в бюджет, но речь одновременно шла и о финансовой поддержке существования государственной вертикали, грубо говоря, о наполнении кармана, из которого привыкли красть чиновники.

В этой области исключались компромиссы. Если не удавалось наполнить «тумбочку» с помощью налогов и внутренних заимствований под бешеные проценты, брали в долг за рубежом. Везде, где могли. Соскочить с долговой иглы, смягчить зависимость от зарубежных банков и международных финансовых организаций в Украине попытались всего один раз. Во время премьерства Виктора Ющенко с конца 1999-го по сентябрь 2000 года, когда новые зарубежные заимствования не привлекались, а старые долги, государственные и корпоративные, были постепенно реструктуризированы и потом частично погашены.

После этого шарманку завели снова, и взаимоотношения украинского правительства, Минфина и Национального банка Украины с МФО (международными финансовыми организациями) пошли по сценарию телевизионного сериала. Из серии в серию повторяется один и тот же сюжет — погашение накопленных долгов и процентов по ним откладывают во времени, должника с помощью новых займов спасают от банкротства, но требуют экономии и бюджетной дисциплины.

Дисциплина, кстати, по понятиям заимодавцев, состоит не в том, чтобы бюджетные деньги нельзя было красть (из Вашингтона, Лондона или Берлина это проверить нельзя и нет полномочий). А в том, чтобы тратить меньше бюджетных денег на «социалку», на погашение дефицита государственной НАК «Нефтегаз» и поддержание низких тарифов за услуги ЖКХ. Вся эта «экономия» происходит, естественно, не за счет элиты, а за счет широких слоев населения.

Во время мирового финансового кризиса ничего нового в требованиях бюджетной дисциплины со стороны МФО к Украине не появилось. Мало того, в меморандуме, подписанном осенью 2008 года МВФ и правительством Тимошенко, условия предоставления кредита «стенд-бай» в размере 16,4 миллиарда долларов несколько раз смягчались, размеры оговоренного бюджетного дефицита росли, а на дефицит НАК «Нефтегаз» в МВФ фактически вообще не обращали внимания. И более 10 миллиардов долларов правительство получило, несмотря на то, что бюджетный дефицит в 2009 году составил 12% от ВВП.

Мотивом для последовательного выделения трех траншей указанного кредита советом директоров МВФ в Вашингтоне (при полной осведомленности, что правительство Тимошенко не будет подчиняться никакой бюджетной дисциплине) было убеждение, что финансово-экономическую стабильность в Украине следует поддерживать любой ценой. Так кредиторы поступают спокон веков, и это спокон веков единственный способ вернуть занятые деньги.

Не удивительно, что политика спасения утопающих при полном нежелании утопающих учиться плавать продолжается и сегодня. В среду, 28 июля, совет директоров Международного валютного фонда в Вашингтоне принял решение предоставить Украине тридцатимесячную стабилизационную кредитную линию в размере десяти миллиардов специальных средств заимствования (примерно 15,15 миллиарда американских долларов).

Новый долг и конец популизма

Внешне условия предоставления кредита МВФ обставлены мягче, чем почти два года назад. И включают примерно те же пункты. Но требования к их выполнению правительством Азарова изначально были более жесткими. То есть секвестр бюджета (с уменьшением дефицита с 5,3 до 4,99% от ВВП) надо было произвести до решения совета директоров МВФ. Предварительно следовало также повысить стоимость природного газа для населения и теплокоммунэнерго и связать это с общим повышением тарифов на услуги ЖКХ. Все это украинское правительство выполнило.

Не урегулирован вопрос дефицита НАК «Нефтегаз Украины», но поскольку положение здесь сложное, связанное с системой международных договоров и изменением структуры компании, с этим, полагаясь на твердые обещания власти, можно и подождать.

Об условии, связанном с изменениями закона об НБУ, разговор особый. «Косметический ремонт», который провел в этом учреждении парламент, вызывает у представителей МФО немалые подозрения. Норма, ради которой и шел весь сыр-бор (об исключении из состава совета НБУ представителей политических сил или бизнеса), должна вступить в силу не ранее, чем через два года. То есть на два года откладывается выполнение условия МВФ об укреплении независимости украинского Нацбанка.

Несмотря на это, первый транш в размере чуть меньше двух миллиардов долларов по новой кредитной линии поступит в Украину уже в ближайшее время. Судя по комментариям представителей Минфина и вице-премьера Сергея Тигипко, ни цента из этих денег не поступит своему непосредственному адресату — «независимому» НБУ для поддержания стабильности гривни. Все отнесут к пятой части кредита, которую МВФ разрешил использовать для затыкания бюджетных дыр. В частности, для обслуживания загадочного краткосрочного кредита, который правительство Азарова выпросило у коммерческого российского ВТБ.

Таким образом, на оперативной финансовой обстановке в Украине вливания, полученные от МВФ, немедленно положительно не отразятся. Сотрудничество с МВФ даст, конечно, зеленый свет помощи Евросоюза, позволит привлечь новые кредиты от МБРР и всех банков, которые в состоянии оказать нам финансовую помощь. Но все будет зависеть от того, проявит ли в ближайшее время правительство Азарова хотя бы намерение проводить экономические реформы.

Если же дело ограничится усилением налогового пресса, дожиманием бизнеса «до пола», результат сотрудничества с международными кредиторами окажется даже хуже, чем в «случае Тимошенко», которая хотя реформ не проводила, могла успешно замылить глаза и навесить лапшу на уши любому инвестору и любой международной миссии.

Азарову морочить голову кредиторам вряд ли удаст-ся. Заимодавцы учли, что либерализм без берегов, проявленный в 2008—2009 годах, привел не к смягчению финансового удара для банковской системы украинского государства и для промышленности Украины, а к прямо противоположным результатам. И первый транш МВФ при определенных обстоятельствах вполне может оказаться последним.

Если регионалы хотят остаться у власти, они вынуждены уже сейчас отказаться от политики безудержного экономического популизма, связанного с выжиманием денег из экономики ради прикармливания тех, кого сами ограбили. В это, учитывая остроту ситуации, можно было бы поверить…

Если бы на горизонте не маячили местные выборы — последний барьер, который хотят взять сторонники абсолютной власти.

Автор: Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту