ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ФЕСТИВАЛЬ ЗАКРЫЛСЯ. ДО СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА
31.07.2010 / Газета: Юг / № 52(15805) / Тираж: 122306

В прошлую субботу наш город торжественно провожал Одесский международный кинофестиваль. Разъехались и именитые гости, и организаторы, среди которых, увы, не было одесситов. Церемония закрытия фестиваля так же, как и его старт, была столь же яркой и пышной: с красной дорожкой, нарядной публикой и торжественными речами в блистательном Одесском национальном театре оперы и балета.

Позади более ста кинопоказов, на которых побывали около сорока тысяч зрителей, десятки мастер-классов, пресс-конференций и заседаний «круглых столов». Пора подводить итоги. Оценивая их, президент кинофестиваля Виктория Тигипко подчеркнула, что «получилось все, как мы задумывали, и даже еще лучше».

Победителей, призеров и участников фестиваля приветствовали губернатор области Эдуард Матвийчук и мэр Одессы Эдуард Гурвиц. Одесский городской голова постарался резюмировать все, что происходило в городе на протяжении девяти июльских дней:

— Под понятие «жизнь» подпадает время, прожитое с пользой. Я не стану уверять, что Молдаванка и Пересыпь все эти дни жили только фестивалем. Наш город большой, многообразный, тем не менее Одесса жила фестивалем тоже. Отсюда — два вывода. Первый: праздник состоялся. Второй: мы требуем продолжения праздника! И несколько слов победителям. Слава — это яд, и принимать его можно только в малых дозах. Бернард Шоу как-то заметил, что есть категория зрителей, которых можно развлечь, только поскользнувшись и упав на скользкой мостовой. А счастье не в наградах за таланты и симпатии зрителей. Потому что в кино, как в жизни: бессмертные мешают жить смертным, вечно живые — обычным людям. Поэтому нужны новые яркие имена.

Эдуард Гурвиц пожелал всем открыть их на следующем фестивале. Затем были названы победители Одесского международного кинофестиваля.

Итак, решением жюри Гран-при кинофестиваля получил фильм российского режиссера Андрея Кавуна «Детям до 16…», извест-ного своими лентами «Кандагар» и «Охота на пиранью». И в этом с жюри была полностью солидарна одесская публика: эта же картина получила и приз зрительских симпатий — за нее отдали свои голоса восемьдесят процентов зрителей.

Член жюри председатель Союза кинематографистов Украины Сергей Трымбач, комментируя это событие, заметил:

— Обычно на кинофестивалях зрители и жюри выбирают разные фильмы. То, что произошло на Одесском фестивале, положительная тенденция. Значит, фильм был сделан для зрителей.

Сказать, что Андрей Кавун был счастлив, дважды поднявшись на сцену в сопровождении актрисы Лянки Грыу, исполнившей в фильме главную роль, за получением самых престижных наград кинофестиваля, это не сказать ничего.

— Весь мир на ладони, я счастлив и нем! — воскликнул обладатель Гран-при, поблагодарив жюри и зрителей. — Одесский кинофестиваль произвел на меня потрясающее впечатление. Одесский зритель особенный — он живой и искренний, в Москве такого нет.

Любопытно, что получать главный приз — статуэтку «Золотой Дюк» — российский режиссер вышел… босиком, предварительно оставив обувь на ступеньках. Свой эпатажный поступок А.Кавун объяснил просто: «Чем нелепее традиции, тем солиднее конкурс».

Лучшим режиссером фестиваля стал Юлиуш Махульски (Польша), снявший умную и необычную комедию в жанре триллера «Колыбельная». А лучшим актером признан Яап Снайдерс, сыгравший главную роль в криминальной комедии «Кондитер» (Нидерланды). Приз лучшему актеру фестиваля вручали звезды российского и французского кино Ольга Кабо и Грегуар Колен. Известная актриса обратилась со сцены с благодарностью к своему первому режиссеру — председателю Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины Ярославу Лупию, который первый поверил в ее талант и пригласил на главную роль в картине «И повторится все…». А когда Ярослав Васильевич поднялся на сцену, Ольга Кабо с благодарностью вручила ему подарок — бутылку текилы с неожиданным названием «Cabo Uno».

Еще две киноленты были удостоены специальных призов. Жюри присудило их фильмам «Мое самоубийство» (США, режиссер Дэвид Ли Миллер) и «Октябрь» (Перу — Испания, режиссеры Даниэль и Диего Вега). Поднявшись на сцену за наградой, американец неожиданно признался, что имеет украинские корни. Его бабушки и дедушки по материнской и отцовской линии — выходцы из Николаева. Воспользовавшись свободным временем, кинематографист уже побывал на своей исторической родине, а полученный приз для него теперь имеет особое значение.

Всего в конкурсной программе участвовало шестнадцать фильмов производства Украины, России, Италии, Германии, Франции, Испании, Японии, США, Канады и Австралии.

Вышел в этот вечер на сцену и известный российский режиссер Юрий Мамин. Скульптор Михаил Рева вручил ему, а правильней, вернул, отреставрированную статуэтку «Золотой Дюк». Впервые режиссер был удостоен ее двадцать два года назад за фильм «Фонтан» на фестивале в Одессе. «Я могу войти в Книгу рекордов Гиннесса — я единственный, кто дважды получил один и тот же приз за одну и ту же работу», — с улыбкой прокомментировал событие режиссер.

Напомню: награда нового фестиваля является точной копией приза, вручавшегося победителям кинофестиваля «Золотой Дюк», который проводился в Одессе в 1988 году. Но образец приза, который его автор М.Рева передал на хранение Одесской киностудии, почему-то не нашелся. Вот и пришлось обратиться за помощью к Юрию Мамину, а заодно обновить статуэтку, нуждающуюся в реставрации.

Торжественную церемонию закрытия фестиваля завершила международная премьера российской картины «Человек у окна» Дмитрия Месхиева, главную роль в которой исполнил известный актер одессит Юрий Стоянов. Он присутствовал на премьере, скромно заняв место где-то в конце зала. С последними кадрами фильма зрители встали и, обернувшись в глубь зала, долго аплодировали любимому артисту.

Расставаться всегда немного грустно. Это прочувствовали все участники Одесского международного кинофестиваля. Мэтр арт-хаусного кино голландский кинорежиссер Йос Стеллинг, возглавлявший жюри, назвал фестиваль «фантастическим» и выразил надежду, что приедет в Одессу через год не только на фестиваль, а чтобы снять здесь свой следующий фильм. Планирует снимать в нашем городе и известный американский режиссер и продюсер Вадим Перельман, тоже участник фестиваля.

Кинофорум уже стал историей, но президент фестиваля Виктория Тигипко оптимистично пообещала всем, что 15 июля 2011 года в Одессе стартует второй Одесский международный кинофестиваль.

Будет ли кинематографическая Одесса опять чувствовать себя гостьей на этом чужом празднике жизни? Или в конкурсной программе, к нечаянной радости зрителей, будет значиться и фильм производства Одесской киностудии? И сдвинется ли за это время с мертвой точки ситуация с кинопроизводством в городе, где, собственно, это самое кино и зародилось и где в трудные, голодные, неспокойные двадцатые годы прошлого века была основана одна из лучших кинофабрик страны, давшая миру столько прекрасных кинолент?

Эти и другие наболевшие вопросы поднимали в день закрытия фестиваля участники «круглого стола», который провели продюсер Сергей Члиянц и тележурналист и режиссер Александр Гордон (Москва).

Главная тема обсуждения — что нужно сделать, чтобы Одесская киностудия заработала. Ведь не секрет, что в настоящее время она как объект кинопроизводства находится на грани исчезновения и функционирует лишь в качестве арендной площадки для приезжающих съемочных групп. У нынешнего директора киностудии Виктора Ноздрюхина-Заболотного, назначенного на эту должность в апреле прошлого года, пока нет поводов для оптимизма. За последние три года Одесская киностудия не получила ни копейки из государственного бюджета. Ежемесячные коммунальные платежи киностудии составляют сто двадцать четыре тысячи гривень. И это в летнее время, без платы за тепло и газ. Но и их удается оплатить только наполовину, и долги растут. Разумеется, нечем платить зарплату оставшимся штатным работникам. Где уж тут создать свое актерское агентство, ведь пригласить фотографа и то невозможно.

Впрочем, какие-то шаги все-таки делаются. Отремонтирован и открыт кинозал, в котором четырнадцать лет не было отопления, с поломанными сиденьями и порванным экраном. Теперь в зале показывают арт-хаусное кино. Приведен в порядок вестибюль, обустраивается кафе с летней площадкой. Благодаря кинофестивалю вокруг киностудии уложен новый асфальт. Но к производству кино это не имеет абсолютно никакого отношения.

Главное опасение, которое высказывали все участники обсуждения, — Одесскую киностудию могут лишить территории, на которой она находится, ведь это почти семь гектаров лакомой земли на Французском бульваре у моря.

Председатель Союза кинематографистов Украины Сергей Трымбач был прямолинеен:

— Есть огромное недоверие к власти, поэтому мы против акционирования или приватизации киностудий — разворуют.

Но власти, даже на областном уровне, не влияют на ситуацию с Одесской киностудией. Присутствовавший на «круглом столе» заместитель начальника управления культуры облгос-администрации Дмитрий Флоров признался:

— Хотя мы периодически пишем в Министерство культуры и в Фонд госимущества письма с просьбой провести проверку, на это никто не реагирует. Думаю, решение Минкульта передать все полномочия Фонду гос-имущества, который и сегодня делает попытки изменить судьбу киностудии, было неправильным.

Роль государства — не вливать огромные финансовые потоки, а выступать в качестве регулятора, то есть создать среду, в которой кинобизнес будет работать, а инвестиции — окупаться. И финансировать при этом какие-то национальные проекты. А что происходит? Из двадцати шести кинотеатров в Одесской области осталось не больше десяти, остальные распроданы. Было бы правильным принять государственную программу, чтобы их воссоздать, оборудовав должным образом.

Попыталась всех успокоить глава Госслужбы кинематографии Украины Екатерина Копылова, сообщившая, что Министерство культуры уже обратилось к Кабинету министров с тем, чтобы вернуть контрольный пакет акций Одесской киностудии в управление Министерства культуры. Кроме того, она сообщила: в феврале нынешнего года в закон о кинематографии были внесены поправки, которые дают преференции украинскому кино.

Участники «круглого стола» признали: без выстроенной системы государственной поддержки никакая киноиндустрия в Украине невозможна. В первую очередь, следует поменять систему бюджета, выделяемого на украинское кино. И создать в стране такой инвестиционный климат, при котором людям с деньгами было бы выгодно вкладывать средства в кинопроизводство. Нужна грамотная, законодательно выстроенная стратегия развития кино. Но пока суть да дело — и одесским кинематографистам не следует сидеть сложа руки. Путь к возрождению киностудии — в создании творческого ядра из молодых людей, волонтеров, готовых поначалу работать на энтузиазме, за идею, в поиске креативных продюсеров. Только инициатива снизу дает нормальный живой кинематограф.

Поэтому начинать следует с открытия киношколы, с производства малобюджетного короткометражного кино, с сотрудничества с ключевыми продюсерскими компаниями, которые на хорошее кино найдут деньги и займутся его реализацией. И тут примером может служить конкурсный фильм фестиваля «Октябрь», снятый перуанскими кинематографистами с минимальным бюджетом — двести пятьдесят тысяч долларов. Система дешевого кинопроизводства уже налажена, и именно ее следует развивать в Одессе, уверены мэтры кинематографии.

Руководству киностудии Александр Гордон предложил для начала создать фотобазу с видами Одессы и построить натурную площадку, чтобы предоставлять потенциальному заказчику своеобразный каталог возможностей киностудии.

Сергей Члиянц посоветовал одесским киношникам сначала искать не деньги спонсоров и не государственные дотации, а генерировать идеи, проводить ежегодные конкурсы киносценариев и наиболее до-стойных кинопроектов. Но чтобы их правильно подать, эксперт «круглого стола» кинорежиссер Кшиштоф Занусси (Польша) предложил одесситам учиться «пичингу» (представлению своей истории за пять минут). Сценаристам, желающим пробиться в кино, заметил он, не нужно присылать сценарий на сто пятьдесят — двести страниц, на чтение которого никто из режиссеров и продюсеров не потратит свое время, а следует уметь рассказать его так, чтобы заинтересовать своего собеседника и убедить, что это интересно.

Уже в следующем году в рамках кинофестиваля было решено организовать «пичинг» и представить продюсерам лучшие проекты.

А напоследок организаторы «круглого стола» предложили представителям одесских СМИ провести журналистское расследование и выяснить, кому сегодня принадлежит одесская фильмотека, которая по закону — собственность Одесской киностудии и должна содействовать ее развитию, и кто на ней зарабатывает. Если вернуть эти деньги киностудии, то процесс ее реанимации начнется.

Автор: Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту