ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ВАЖНЫЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ГОРОЖАН
03.08.2010 / Газета: Одесский вестник / № 127(4749) / Тираж: 18199

На заседании ХХІ сессии Одесского городского совета приняты изменения в Программу социально-экономического развития города Одессы на 2010 год. Они, в частности, коснулись отдельных мероприятий в области охраны окружающей природной среды.

Проекты в области охраны окружающей природной среды, имеющие приоритетное значение для городской громады, в этом году будут профинансированы. Но освоение средств по некоторым из них затруднено согласовательными процедурами с органами центральной исполнительной власти. Это, в частности, касается проведения работ по организации строительства комплекса термической обработки опасных биологических и медицинских отходов и утилизации трупов животных (инсинератора).

Проект был презентован еще в прошлом году. Из городского природоохранного фонда выделено 300 тысяч гривень на его реализацию. Однако есть объективные сложности, связанные с началом работ по этому проекту.

- Для того чтобы освоить эти 300 тысяч гривень, выделяемых из городского природоохранного фонда, мы должны получить согласование на реализацию проекта в Кабинете министров Украины, — говорит начальник управления экологической безопасности Одесского городского совета Игорь Дербоглав. — К сожалению, и по сей день процедура согласования правительством не определена, что является основной причиной задержки реализации проекта строительства комплекса. Уже известно, что он будет расположен на 6-м километре Овидиопольской дороги, на территории приюта для бездомных животных. Министерство охраны окружающей природной среды направило письмо в наш адрес, в котором сообщило, что на рассмотрение Кабинета министров представлен проект согласования подобных проектов, финансируемых из местных природоохранных фондов, и, надо так полагать, наше отраслевое министерство уже с новым руководителем вскоре рассмотрит этот проект и утвердит его. Во всяком случае, мы на это надеемся.

Между тем прошло полгода с начала де-юре реализации проекта, а де-факто пока так и не удается освоить средства природоохранного фонда по назначению. И поскольку неясно, на какой период времени может затянуться процедура согласования в Кабмине, мы поинтересовались у руководителя городского управления экологической безопасности, есть ли альтернативные пути, которые бы позволили ускорить реализацию проекта строительства инсинератора?

- Безусловно, мы понимаем, что это очень важный для города проект, и, столкнувшись с объективными проблемами, ищем альтернативные пути, — ответил Игорь Альбинович. — Мы общались, в частности, с руководством Министерства жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса на данную тему. Нас заверили: если работа инсинератора будет основана на внедрении энергосберегающих технологий, то можно рассчитывать на выделение средств на реализацию проекта из государственного стабилизационного фонда. Ситуация, прямо скажем, выглядит неприглядно для правительственных чиновников. С одной стороны, правительство предлагает на местном уровне усилить контроль реализации значимых для населения муниципальных программ. С другой стороны, когда на местном уровне принимается решение о выделении средств из природоохранного фонда на тот или иной значимый для городской громады проект, освоить их не удается по причине банальной бюрократии, в данном случае — отсутствия методики согласования расходов. Может быть, новое руководство Минприроды наладит конструктивную работу с правительством в «согласовательном» направлении?

Автор: Петр Ребров


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту