ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ГОРОДА: КУРС НА РАЗВИТИЕ
03.08.2010 / Газета: Одесский вестник / № 127(4749) / Тираж: 18199

Программа социально — экономического развития Одессы, утвержденная на ХХІ сессии городского совета, спланирована исходя из роста всех основных отраслей народно-хозяйственного комплекса. Уже до конца этого года ведущие предприятия промышленности планируют не только восстановить докризисные темпы производства продукции, но и выйти на качественно новый уровень.

Программой утверждены мероприятия на второе полугодие текущего года с учетом того, что кризисные явления, прежде всего в финансовой сфере, уже не оказывают решающего влияния на деятельность субъектов хозяйствования. Это касается как предпринимательства и малого бизнеса, так средних и крупных предприятий.

Как отмечено в программе, «...прогнозируется, что 2010 год станет годом стабилизации и постепенного роста промышленного производства, развития предприятий, которые могут обеспечить наукоемкое высокотехнологическое производство, выпуск конкурентоспособной с импортными аналогами продукции».

Если коснуться промышленности, то здесь спланирован объем производства на 4 — 5%. Это позволяет рассчитывать на позитивную динамику роста основных отраслей до конца текущего года.

Один из приоритетов программы — стабилизация работы предприятий, которые больше всего ощутили на себе последствия финансово-экономического кризиса. Город поможет таким предприятиям в продвижении их отечественной продукции на западные рынки, рынки Украины и стран СНГ.

Программа социально-экономического развития Одессы прогнозирует начало стабилизации во втором полугодии 2010 года в инвестиционной сфере. Как известно, международные компании, в том числе с опорой на финансовую поддержку правительств своих стран, успешно реализуют свои проекты в нашем городе с целью развития предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Один из таких проектов — проект «ЛИНК», о котором мы недавно рассказали на страницах нашей газеты. С учетом того, что малый и средний бизнес является основой большинства экономик в странах ЕС и США, ставка на малый бизнес Одессы, сделанная нашими американскими партнерами в проекте «ЛИНК», свидетельствует о желании инвесторов работать на нашем рынке.

Развитие промышленного комплекса города во втором полугодии этого года ориентировано, прежде всего, на рост объемов выпускаемой продукции, дальнейшую структурно-технологическую модернизацию основных производств и отраслей. В перерабатывающей промышленности сконцентрировано более 90% всего промышленного производства, поэтому неудивительно то, что рост там ожидается на уровне не ниже 5% по итогам текущего календарного года.

В каких объемах и за счет чего одесские предприятия планируют выйти на новый уровень развития? Прежде всего, за счет обновления и модернизации технологического оборудования, расширения ассортимента и повышения конкурентоспособности продукции. Это позволит увеличить и объем выпускаемой продукции.

Когда готовились прогнозные показатели работы основных предприятий города на этот год, планово-экономические отделы крупнейших из них планировали объемы предполагаемого роста. Так, например, ОАО «Завод кузнечно-прессовых автоматов» спланировал рост промышленного производства в этом году в сравнении с 2009 годом на 31%, ОАО «Стальканат» — на 9,6%, ОАО «Черноморполиграфметалл» — на 3%, ОАО «Прессмаш» — на 1,1%.

Одесские предприятия после пика кризиса постепенно налаживают сотрудничество с коллегами из ближнего и дальнего зарубежья. За счет восстановления партнерских связей с Беларусью и Германией ОАО «Одесский завод поршневых колец» планирует увеличить объемы производства на 2,6%. Успешно работает с предприятиями Российской Федерации ГП «Одесавиаремсервис», что позволяет его менеджменту рассчитывать на рост выпуска продукции в этом году в сравнении с прошлым годом на 42,1%.

Одно из ведущих направлений государственной политики, по крайней мере декларируемых,- протекционизм в отношении отечественного товаропроизводителя. За счет этого планируется, что рост объема производства на одесских предприятиях пищевой промышленности составит не менее 4,9%. Такой прогноз основан прежде всего на значительном снижении на нашем рынке засилья импортной продукции. Цены импортеров не могут конкурировать с ценами на аналогичную продукцию украинских производителей, поэтому импортной продукции становится меньше. Это касается, прежде всего, безалкогольных напитков. ОАО «Одеспищекомбинат» планирует увеличить объемы выпуска продукции на 5%, ЗАО «Одессавинпром» — на 2,5%. Стабильно наращивают объемы производства ОАО «Одесский каравай», ООО «Новое дело», ПКФ «Агромарин».

Одесские предприятия в этом году, будем надеяться, внесут свой вклад в укрепление промышленного потенциала Украины.

Автор: Игорь Стежко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту