ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«СПЕКА» В ГОЛОВАХ
04.08.2010 / Газета: Неделя в Одессе / № 31(40) / Тираж: 20000

Одесский июль 2010 года оказался беспощадно жарким. Вновь по всем источникам массовой информации заговорили об аномально жарком лете, что бьет по нервам и так измученных жарой одесситов, особенно тех, кто вынужден работать в отпускное время года. Согласно статистике, жару плохо переносят 78% украинцев. А сколько процентов из них «подогреваются» информацией о самом жарком лете за все годы метеонаблюдений? НЕДЕЛЯ предлагает разобраться, есть ли у нас причины для ипохондрии от необыкновенной жары.

НЕ САМОЕ ТЕПЛОЕ МЕСТО

Начнем с рейтинга самых жарких стран мира. Согласно опубликованным в Интернете данным, в 2006 году «самое пекло» в летний период наблюдается в Катаре (Юго-Восточная Азия), где среднелетняя температура составляет 41ºС. На втором месте — африканская страна Ботсвана с пустыней Калахари. Там температура летом — 40 градусов тепла. На третьем месте — Вьетнам с температурным показателем 37ºС. На четвертом расплоложился Абу-Даби со средней летней температурой + 34 градуса. Украина (а именно ее самая южная территория — Крым) занимает 86-е место, находясь между Аргентиной и Францией. Среднелетняя температура у нас всего лишь 21 градус тепла.

Аномальная жара — это тоже не у нас. Список таких мест на Земле тоже имеется. Настоящим «пеклом» могут похвастаться следующие страны: Ливия, где 13 сентября 1922 года была зарегистрирована рекордная высокая температура. В ливийском районе Эль-Азизия жара в тени достигла отметки 57,8°C.

Существуют данные, согласно которым в этот же день в Саудовской Аравии столбик термометра поднялся до отметки 58,4°C. Хотя эти данные не были подтверждены, Саудовская Аравия все равно считается крайне жарким местом.

Пустыня с многообещающим названием — Долина смерти — считается одним из наиболее жарких мест на Земле. В 1917 году в течение 43 дней, с 6 июля по 17 августа, максимальная суточная температура не опускалась ниже 48,9°C. В 1913 году в Долине Смерти была зафиксирована рекордная жара — 56,7°C.

Австралийский рекорд температуры был установлен в месте под названием Марбл-Бар. Он составил 49,2°C.

В «жаркой-жаркой» Африке температурный рекорд побила Эфиопия. С 1960 по 1966 годы среднегодовая температура в поселении Даллоле составляла 34,4° С. Заметьте, что это был не летний, а среднегодовой показатель.

Так что, если в Украине и могут говорить об аномалимях, то лишь на фоне своих, совсем невысоких температурных показателей.

УТЕШИТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Еще одна «страшилка», ввергающая нас в нервное подергивание — это модная фраза «за всю историю метеонаблюдений». Иногда в СМИ указываетмся еще и цифра — 130 лет метеонаблюдений. На самом деле систематические наблюдения за погодой в Российской империи начались при Петре І, который 10 апреля 1722 года издал соотвествующий указ. Так что можно говорить о гораздо длительном временном участке — без малого 300 лет.

До того погоду фиксировали разве что в древнерусских летописях. Например, вот записи, датированные 1298 годом: «Сухмень бысть велия, и загарахуся лесы, и боры, и болота, мхи, поля». А вот 1378 год: « Ездят, порты своя с плеч спустя, а петли разстегав, они распрели.. бо бе сухо в то время знойно». Определить по таким записям температуру сложно, но понять, что было знойно, можно легко.

В Одессе погоду наблюдали с 1825 года, в Черноморском портовом управлении. Согласно этим наблюдениям, среднегодовая температура в начала 20 века выросла на 0,6 градуса. Но что интересно? Согласно тем же метеонаблюдениям, маскимальная температура в июле была зафиксирована в 2007 году — 39,3 градуса; самый жаркий июль в Одессе был в 1936 году, когда средняя температура составила 26,5 градусов; в июле же этого года средняя температура ниже — 24,6 градусов. Так что поводов впадать в отчаянье нет.

Климатические аномалии зафиксированы на всем периодне наблюдений — хоть за 130 лет, хоть за больший период. У нас бывали и удивительно теплые весение месяцы (28,5 тепла в апреле 1909 года), и не менее аномальные июли (7,5 градусов тепла в 1908 году).

Свидетельствует ли это о третьем, самом главном ужасе — глобальном потеплении климата, вслед за которым последует фильм-катастрофа «Послезавтра», однозначного ответа нет. Климатологи и метеорологи по поводу аномальных проявлений погоды редко имеют общее мнение.

Автор: ЛЮДМИЛА ЗАБОЛОТНАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.010
Перейти на повну версію сайту