![]() |
|
![]() |
![]() |
Лето-2010 по праву войдет в историю как одно из самых странных. Редко бывает, чтобы жара так «удачно» сочеталось с большим количеством осадков и высокой влажностью воздуха. Чтобы в Киеве было намного жарче, чем в Одессе, а в Москве — как в Средней Азии. И уж точно запомнят это лето в прохладной Дании, где под непроницаемым покровом тумана температура поднялась до 34 °С.
Каждый раз, когда погода выходит из нормы, мы вспоминали о глобальном потеплении, говоря ему «нет», как прошлой зимой, или «да», как вот сейчас.Расставить точки над «і» мы попросили у доктора географических наук, профессора кафедры физической географии и природопользования ОНУ им. И. И. Мечникова Александра СВЕТЛИЧНОГО.
«Среди исследователей нет единого мнения о природе глобального потепления, — осторожно замечает ученый. — По факту среднегодовая температура в последние 100 лет выросла на полградуса, причем увеличение почти полностью приходится на зиму. Одни усматривают в этом очередной климатический цикл, который переживает наша планета. Другие считают, что ответственность на потеплении полностью лежит на человеке, загрязняющем окружающую среду. Частицы, образующиеся в результате сгорания угля, бензина и т. д. «зависают» в атмосфере. Они пропускают солнечные лучи, но задерживают их тепло у поверхности земли. Тепло накапливается и температура неуклонно растет».
МОКРЫЙ ОПТИМИЗМ
Во многих местах Земли повышение температуры ведет к опустыниванию. Но нам это не грозит, уверяет Александр Алексеевич: «Многолетние наблюдения показывают, что среднегодовое количество осадков в Одессе за последние 30 лет выросло на четверть — с 376 до 450 миллиметров. В целом по Украине сухой Юг медленно приближается к показателям Центра. Важной особенностью перемен является нестабильность осадков. Это повышает вероятность необыно сильных дождей и снегопадов. И, вместе с тем, могут случаться продолжительные периоды вообще без дождей».
В целом климатические изменения для Украины благоприятны. Во-первых, имеется тенденция к перемещению зоны теплого климата на север. Это не означает, что у нас будут субтропики, и на Пушкинской вместо платанов высадят пальмы. Зато зима будет мягче и возрастут урожаи озимых культур. А вот странам Ближнего Востока и Средиземноморья потепление может нанести колоссальный вред. Перемещение воздушных масс принесет туда сухой тропический воздух. Для нас это открывает новые возможности по экспорту продовольствия.
ЛУЧШЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ
Климат на земле зависит от великого множества факторов. И как бы не хотелось человеку держать все под контролем, огромное значение имеет, скажем, солнечная активность. Только за время письменной истории климат не раз очень сильно менялся, а теплые эпохи чередовались с холодными. Так, живший 2500 лет назад Геродот пишет, что в Скифии (то есть у нас с вами) зима длится порой 8 месяцев! Возможно, это преувеличение теплолюбивого грека, но легенды его страны также изобилуют словом «снег». Если верить ветхозаветным текстам, «белая радость» регулярно выпадала даже в степях Палестины. Сейчас на родине Геродота зимой 8-12 градусов тепла, а в Израиле бывает и +20.
Теплеть стало с начала II века и довольно резко. Теплый сухой климат тропиков двинулся на север, полностью охватив Средиземное море. В колыбели античной цивилизации стало гораздо суше, снизились урожаи, а вместе с ними канули в лету благосостояние и социальная стабильность. Особенно пострадали Северная Африка, Малая Азия и Сирия, которые были плотно населены. Зато северные варвары от перемен только выиграли — их стало больше. Последствия известны.
Во времена Киевской Руси климат был странным. Теплое лето, позволявшее созревать винограду почти сразу переходило в холодную и снежную зиму. Любопытный пример: 7 ноября монголы на конях и в полном убранстве перескакали через скованный льдом Днепр и начали осаду Киева. Знаменитое ледовое побоище на Неве произошло 5 апреля.
Период с 1350 по 1900 годы можно считать холодным. Особенно неблагоприятным был ХVII век, на долю которого выпали эпидемии, голодовки, падеж скота. В Лондоне, где ныне снег держится в среднем 5 дней в году, Темза замерзала с ноября по апрель, превращаясь в веселый каток. Похоже, что суровый климат круто повернул историю Руси. Не будь холодов и массового бегства народа на юг и в Сибирь, вероятно, смог бы сохранить независимость от Москвы Новгород и прочие города Северной Руси. Тогда Российская империя не состоялась бы, а Украина была бы совсем другой страной. Пришлось бы самостоятельно громить турков и поляков, зато нонче мы были бы такими же гордыми и пафосными, как наши северные соседи.
Современный климат отличается от предыдущих эпох невероятно теплыми зимами. А вот лето изменилось мало. Еще в древнерусских летописях XI-XV веков неоднократно упоминаются случаи, когда леса «зажигахуся», скот «помираху» а бедные крестьяне, дабы отвести беду «Богу моляхуся».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |