ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
БЕЗ ПРАВА ВЫБОРА
05.08.2010 / Газета: Юг / № 53(15806) / Тираж: 122306

Пока режим Януковича не нагнул украинский народ на местных выборах, говорить о конце демократии в Малороссии, может быть, преждевременно. Но не говорить — опасно. Процесс «голубой контрреволюции» 2010 года развивается с такой скоростью, что в ближайшее время украинцам придется забыть не только об иллюзиях Майдана — растоптаны будут два основных достижения советской перестройки — конкурентные выборы органов власти и гласность.

Конституция, что дышло

Эти два достижения со времени распада СССР испытали немало метаморфоз и в большинстве бывших республик превратились в карикатуру. Но в Украине до последнего времени о подарках судьбы сохранялись хотя бы воспоминания. С отвращением наблюдали мы за деятельностью Верховной Рады, правительства и местной власти по воспроизводству самих себя, но не забывали, что при всех манипуляциях (прямой подкуп, фальсификации при подсчете голосов и тому подобное) законодателей и «управдомов» выбрало большинство избирателей.

С недоверием обращались мы к информации, поступающей в период избирательных кампаний с экранов центральных и местных ТРК и со страниц «большой» прессы, но в потоке скрытой джинсы и откровенной пропаганды мелькали все-таки правдивые сведения, позволяющие избирателю как-то ориентироваться и сопротивляться грубому обману.

Теперь остаткам демократии приходит или уже пришел конец. Для этого не найти лучшей иллюстрации, чем выборы городского головы Измаила, сознательно сорванные 1 августа властью этого города и Одесской области. Причем если жители Измаила, что называется, в курсе, то украинские СМИ сделали все, чтобы затушевать суть событий, их масштаб и значение для будущего нашего государства.

Сюжет надругательства над идеей свободных выборов в Измаиле не нов, а лишение народа избирательных прав, закрепленных в Конституции, было опробовано не так давно в Тернопольской области. Как и теперь, правящая политическая сила предполагала свое поражение на выборах. И через парламентский механизм 3 марта 2009 года провела решение об отмене выборов в облсовет Тернополя. Дата их уже была назначена Верховной Радой на 15 марта 2009 года.

Подчеркиваю — Основной закон дает парламенту право назначать выборы, но парламент не имеет права отменять собственное решение. Конституционный суд (в то время он еще не «лежал», а пытался стоять над властью) по поводу отмены выборов в Тернополе принял единственно возможное решение — подтвердил, что назначенные ВР выборы не могут быть отменены или перенесены.

Поскольку правительство Тимошенко и БЮТ (эта сила проигрывала тогда в Тернополе) не готовы были в конкретном случае к откровенному нарушению Конституции, поскольку партия «Свобода» готова была защищать права избирателей в Тернополе решительно и любым способом, власть помешать законным выборам не смогла. Они состоялись, а Тернопольский облсовет с большинством партии Тягнибока успешно функционирует больше года.

Похоже, но не одно и то же

В Измаиле ситуация похожая, но немного другая. Почти два года назад Измаильский горсовет необходимым большинством голосов досрочно прекратил полномочия мэра Георгия Дубенко. Все это время парламент по различным причинам уклонялся от назначения в городе досрочных выборов городского головы. Наконец, 15 мая нынешнего года ВР такие выборы назначила. Причем за их назначение голосовали регионалы, уверенные в победе своего ставленника.

Но политическая обстановка в Украине продолжала меняться. Сервильный Конституционный суд позволил Верховной Раде принять закон об очередных выборах в органы местной власти и назначить их на 31 октября. В закон намеренно включили коллизию, которая дала парламенту возможность сокращать или продлевать сроки полномочий местной власти (что запрещено Конституцией и подтверждено решением самого Конституционного суда).

В Измаиле на политическом горизонте тоже произошли перемены. Оказалось, что местные регионалы не смогли договориться о выдвижении единого кандидата в мэры. На эту должность, кроме и.о. городского головы, секретаря горсовета Ирины Рудниченко (ПР), были выдвинуты еще два деятеля из Партии регионов. В результате разброда в партии власти и ослабления ее позиций из восьми реальных претендентов на главное кресло города по всем прогнозам победителем оказывался кандидат партии «Сильная Украина» Андрей Абрамченко.

Как только это выяснилось, правящая коалиция в парламенте, назначая дату очередных выборов на 31 октября, включила Измаил в список из ста пятидесяти четырех населенных пунктов, где назначенные досрочные выборы отменялись. Надо ли повторять, что произвол парламента, как и решение ВР от 3 марта 2009 года, противоречит Конституции и упомянутым выше решениям Конституционного суда? Этот произвол, однако, позволил городской власти Измаила при поддержке одесского губернатора сорвать выборы, прикрываясь «законом».

По искам городской власти инспирированы были судебные процессы, которые продолжаются и сегодня. Это дало возможность властям грубо и незаконно вмешаться в избирательный процесс — не передавать на избирательные участки списки избирателей и с помощью милиции по указанию областного начальства фактически арестовать отпечатанные и заготовленные бюллетени для голосования. В результате территориальная избирательная комиссия была вынуждена накануне дня голосования принять решение об отмене досрочных выборов городского головы Измаила по техническим причинам.

Выборы сорваны — и порядок!

Интересно, что глава Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук, который от имени государства обязан следить за соблюдением Конституции и законодательства на территории области, прокомментировал грубое нарушение конституционных прав граждан как «восстановление порядка» и назвал происходящее попыткой провести «частные выборы», прикрываясь известной политической силой.

Поскольку удивительные заявления Эдуард Матвийчук сделал на совещании в облгосадминистрации в понедельник, второго августа, можно предположить, что озвучена официальная позиция «голубой власти». И методы, употребленные в Измаиле, будут в ближайшее время распространены на всю Украину. Право, чего проще — в случаях когда перед выборами по прогнозам чаша весов склоняется в сторону противников или оппонентов нынешнего режима, списки избирателей избиркомам не выдавать, бюллетени «брать под охрану», а сорванные «по техническим причинам» выборы объявлять попыткой известных политических сил прийти к власти, нарушая порядок.

Если «известные политические силы» не окажут сопротивления беспределу регионалов, нетрудно предсказать исход выборов в местные органы власти 31 октября. Да и всех следующих выборов (если они состоятся) тоже. В Измаиле представитель партии и сама партия «Сильная Украина» произволу властей не смогли ничего противопоставить. Это в каком-то смысле закрывает для партии Тигипко политическое будущее.

Рассчитывать на то, что с регионалами удастся договориться и получить за лояльность «кусок пирога», — иллюзия. Партиям соглашателей на выборах 31 октября, может быть, и удастся провести в органы местного самоуправления пару-другую своих представителей, но квота чужаков, допущенных к «голубой» кормушке, с каждыми новыми выборами будет снижаться. Пока не снизится до нуля, а «сильные украинцы», коммунисты, социалисты и сторонники Литвина не превратятся в лакеев правящей клики, как это случилось с КПРФ, ЛДПР и со «Справедливой Россией» в соседней, теперь похожей на нас стране.

Хотелось бы думать, однако, что окончательно не перекрыт и другой путь в будущее. Тот, что год назад протоптала «Свобода» в Тернополе. Пока это узкая и опасная тропинка. Но дорогу осилит идущий. Если отважится по ней пойти.

Автор: Леонид ЗАСЛАВСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.011
Перейти на повну версію сайту