![]() |
|
![]() |
![]() |
В прошлый четверг состоялось заседание исполкома Одесского горсовета. О выполнении бюджета города за первое полугодие этого года докладывала директор департамента финансов Светлана Бедрега. Отчет был принят без возражений и рекомендован для рассмотрения на сессии.
Позже, в беседе с журналистами, мэр Эдуард Гурвиц прокомментировал его так: «Бюджет явно недостаточный и беспокоящий нас. По ряду статей мы не можем получить планируемые доходы из-за того, что финансовый кризис в Украине продолжается».
Итак, по словам Светланы Бедреги, доходная часть бюджета Одессы за первое полугодие составила миллиард шестьдесят шесть миллионов гривень, или восемьдесят шесть процентов от плановых показателей. В общий фонд бюджета поступило девятьсот двадцать миллионов гривень, или восемьдесят пять процентов от плана, в том числе межбюджетные трансферты составили двести шестьдесят четыре миллиона гривень. Поступления общего фонда без межбюджетных трансфертов — шестьсот пятьдесят шесть миллионов гривень, или чуть больше восьмидесяти двух процентов от плана первого полугодия. Делегированные доходы — пятьсот девять миллионов гривень, или девяносто два процента от запланированных перечислений.
— Несмотря на невыполнение плановых показателей, необходимо отметить положительным моментом то, что поступления делегированных доходов, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, увеличились на семь и семь десятых процента, — сказала С.Бедрега. — Если в первом квартале этого года поступления делегированных доходов составляли сто один процент, то во втором квартале — сто двенадцать процентов.
Основным источником пополнения бюджета является налог с доходов физических лиц. Удельный вес этого платежа в делегированных доходах — девяносто процентов, в общем фонде бюджета — семьдесят процентов. Поступления налогов с физических лиц составили четыреста пятьдесят шесть миллионов гривень, это на десять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Поступление этого налога обеспечили предприятия бюджетной сферы (33%), транспорта и связи (22%), промышленные предприятия (12%), предприятия торговли (7%), финансовые учреждения и прочие предприятия (25%).
— Ежемесячно департамент финансов проводит мониторинг поступлений по основным бюджетоформирующим предприятиям, — сказала С.Бедрега. — Пятую часть поступлений, а именно: двадцать процентов, по городу обеспечивают пятьдесят два предприятия, например, Одесская железная дорога и ее структурные подразделения (3%), Одесский морской торговый порт (2,7%), «Одессаоблэнерго» и акционерный банк «Пiвденний» (по 1%), коммунальное предприятие «Международный аэропорт «Одесса» (0,5%).
По словам Светланы Бедреги, план поступлений налога с физических лиц в первом полугодии не был выполнен по двум причинам. Одна из них — уменьшились поступления от крупных налогоплательщиков, таких как ООО «Масложиркомбинат», филиала компании «Киевстар», ДАК «Хлеб Украины», портового элеватора и так далее. На этих предприятиях произо-шло сокращение штатной численности, и, как следствие, казна города недополучила около двух миллионов гривень.
Вторая причина — задолженность по зарплате работникам предприятий вне бюджетной сферы (на
1 июля она составила сорок девять миллионов гривень): комбинат хлебопродуктов, ООО «Холодмаш», «Черномортехфлот», авторемонтный завод и др. А также примкнувшие к ним несколько коммунальных предприятий.
Правда, Светлана Бедрега сообщила, что некоторым КП задолженность по зарплате удалось погасить:
— Задолженность, числившаяся у них на 1 июля, была в полном объеме погашена. Это коммунальные предприятия «Горсвет», «Горзелентрест», «Сервисный центр» и предприятие санитарного транспорта. Только в июле из городского бюджета было направлено шестнадцать миллионов гривень, из которых на зарплату с начислениями было переведено почти пятнадцать миллионов.
В августе еще несколько КП почувствуют финансовое облегчение. Но наиболее тяжелое положение остается в КП «Одесгорэлектротранс», так как поступления субвенций из госбюджета задерживаются, а долги по зарплате накапливаются. За отчетный период КП «Одесгорэлектротранс» предоставило услуг по перевозке льготной категории пассажиров на двадцать четыре миллиона гривень, а компенсация из госбюджета оказалась наполовину меньше — десять с половиной миллионов гривень. Большая часть средств пошла на погашение задолженности по зарплате.
Собственные доходы города в отчетном периоде составили сто сорок семь миллионов гривень, что на четырнадцать процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них семьдесят два миллиона гривень — плата за землю. По сравнению с прошлым годом, плата за землю увеличилась почти на десять процентов.
Светлана Бедрега подчеркнула, что своевременная плата за землю очень важна для наполнения городской казны, и выразила надежду, что в дальнейшем наращивание объема бюджета будет идти за счет платы за землю. В департаменте финансов надеются на увеличение бюджетных доходов за счет продажи земельных участков. 13 августа планируется провести земельный аукцион, на котором будут выставлены на продажу тринадцать земельных участков. По итогам аукциона рассчитывают получить более ста миллионов гривень.
В бюджет развития поступило тридцать четыре миллиона гривень, и по этому показателю наш город занял второе место после Киева. Для сравнения в докладе приводились данные по наполнению бюджета в некоторых других городах: Харьков собрал в бюджет развития тридцать миллионов гривень, Донецк — двадцать два миллиона шестьсот тысяч, Запорожье — двенадцать миллионов гривень, Днепропетровск — восемь миллионов.
Расходная часть бюджета за первое полугодие составила миллиард пятьдесят семь миллионов гривень. В структуре расходов наибольший удельный вес приходится на содержание бюджетных учреждений, а именно: шестьсот семьдесят шесть миллионов гривень, или шестьдесят четыре процента. Зарплата работникам бюджетной сферы выплачивается вовремя и в полном объеме. Кроме того, на финансирование защищенных статей бюджета израсходовано сто сорок три миллиона гривень, из которых девяносто процентов — заработная плата работников, медикаменты, питание больных и оказанные услуги. На мероприятия по оздоровлению детей в летний период в бюджете предусмотрено два миллиона триста тысяч гривень. На эти средства планируется оздоровить две с половиной тысячи детей.
После доклада выступил вице-мэр города Михаил Кучук. По его мнению, оказать влияние на поступления в бюджет налога на землю или арендной платы за землю может только налоговая администрация, поскольку не все предприятия вовремя платят налог на землю, а не управление по земельным ресурсам. Поэтому налоговая должна активизировать свою работу.
Сейчас для регулирования этих вопросов разрабатывается новая методика денежной оценки земли. Новый документ проходит экспертизу, и по ее окончании вопрос о внедрении новой методики будет включен в повестку дня сессии. М.Кучук высказал мнение, что новшество приведет к увеличению поступлений платы за землю — и по налогам, и по аренде.
Мэр Эдуард Гурвиц по этому поводу сказал, что значительные суммы платы за землю уже потеряны, а потому необходимо активизировать работу по сбору средств.
По решению исполкома на сессию выносится вопрос «О выдаче разрешения на проведение приватизации жилых помещений в общежитии коммунальной собственности, расположенном по адресу: ул. Варненская, 11-а». Этот и ряд других проектов решений исполкому представил заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Александр Козловский.
Начальник управления по вопросам городского дизайна и рекламы Елена Азаркина доложила исполкому о том, что по обе стороны Люстдорфской дороги в границах от первой до седьмой станции количество носителей наружной рекламы уменьшится со ста двадцати семи до семидесяти девяти. Причем сделано это будет с учетом действующих градостроительных норм и с соблюдением требований ГАИ. Так, при установке рекламно-информационных щитов будут сохранены газоны и тротуарное покрытие, а возле остановочных комплексов поставят урны.
Член исполкома Михаил Рева, поддерживая проект решения, сказал, что рекламные компании покупают остановочные комплексы и устанавливают их за собственные средства. Так что с чистотой и красотой проблем не будет.
Исполком утвердил схему размещения элементов городского дизайна на Люстдорфской дороге. Напомню, на прошлом заседании были утверждены типы и схемы размещения элементов городского дизайна на улице Генуэзской (от площади Десятого апреля до Аркадии).
Начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Олесь Янчук представил исполкому проект решения об отмене разрешения на размещение Интернет-клуба на Соборной площади, 1. Основание — неоднократные жалобы жильцов на превышение уровня шума.
— Данное нарушение является основанием для отмены разрешения на работу, — сказал Олесь Янчук.
Но вице-мэр Михаил Кучук спросил:
— Какой смысл в том, что мы сейчас лишаем их права на размещение, если они потом все равно продолжают работать с удвоенной силой, как это было в случае с заведением в переулке Чайковского? На прошлом исполкоме мы отреагировали на жалобу людей, проживающих в этом переулке. И что? Кто еще должен реагировать на нарушения?
Вице-мэр имел в виду развлекательное заведение «Хали-Гали» в переулке Чайковского. У этого кафе-бара уже отбирали разрешение на ночную работу. А 10 июня решением исполкома была приостановлена деятельность этого увеселительного заведения. Но оно продолжает функционировать.
Депутат Мария Коржнева, поддерживая проект решения и выступление Михаила Кучука, высказала ряд претензий к правоохранительным органам. По ее мнению, милиция недорабатывает, а потому решения исполкома не выполняются.
Олесь Янчук объяснил ситуацию так. Милиция составляет протоколы по факту нарушений, но предусмотренные штрафы невелики, а потому не действуют. У милиции имеется право на изъятие звукоусиливающей аппаратуры, но они и этого не делают.
Заместитель начальника Одесского городского управления милиции Иван Ястремский, присутствовавший в зале, утверждал, что милиция делает все возможное, но Мария Коржнева продолжала возмущаться. Она передала исполкому фотофиксацию объектов с указанием их адресов, где ею выявлены нарушения правил торговли и закона о тишине.
Резюмируя развернувшуюся дискуссию, Эдуард Гурвиц сказал, что если милиция имеет право, то она должна изымать аппаратуру и следить за выполнением распоряжений исполкома.
Исполкому предлагалось принять проект решения о демонтаже семнадцати объектов мелкорозничной торговой сети. Этой участи избежал только один объект по адресу: ул. Генерала Петрова, 16/18. Как выяснилось, там нет нарушений и имеются все необходимые документы.
Позже, беседуя с мэром, журналисты вернулись к вопросу о невыполнении решений исполкома: какие еще нужны полномочия, чтобы принимаемые решения достигали результата?
— Многие решения, которые принимает исполком, подлежат исполнению другими органами, — пояснил мэр. — Вот, например, когда речь идет о налоге на землю, о чем говорил Михаил Кучук, принимаем решение мы, а сам налог взимает налоговая инспекция. Если есть решение о закрытии определенных предприятий торговли или сферы услуг, создающих большой шум и надоевших жителям, то выполняться оно должно милицией. Исполком принимает решение в рамках своей компетенции, но не всегда мы можем выполнить его сами.
По представлению начальника управления дорожного хозяйства Алексея Барбула исполком дал разрешение на разработку проекта реконструкции второй очереди канализационного коллектора Среднефонтанской балки.
Разрешение на разработку градостроительного обоснования реставрации и реабилитации аварийного корпуса «Нового рынка» получил концерн «Веселка». По словам начальника управления архитектуры и градостроительства Бориса Бровина, представлявшего проект решения, второй корпус рынка, расположенный по улице Торговой, стал аварийным после пожара. Корпус является памятником архитектуры.
После заседания исполкома Эдуард Гурвиц провел традиционный брифинг для журналистов.
Представителей СМИ, конечно же, интересовали предстоящие местные выборы и участие в них действующего мэра. Эдуард Гурвиц сказал, что пока еще не решил, от какой партии будет баллотироваться на пост городского головы:
— Но у меня достаточно времени, чтобы принять это решение.
Мэр также опроверг информацию о том, что лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко во время недавнего визита в Одессу предложил ему баллотироваться от этой политической силы:
— Я действительно недавно встречался с Юрием Луценко, но вопросы, связанные с выборами, мы не обсуждали. Луценко только сказал, что ему нравится моя кандидатура на пост мэра. Мне это приятно, но мы все понимаем: определяющей в данном случае является поддержка одесситов.
Эдуард Гурвиц прокомментировал и вопрос о возможном участии в одесских выборах известных политиков, не имеющих собственно к городу отношения. В СМИ упоминались имена лидера ПСПУ Натальи Витренко и экс-главы МЧС Нестора Шуфрича. По мнению городского головы, такой интерес к нашему городу можно объяснить тем, что Одесса — один из самых значимых городов в стране:
— Я всегда говорю, что Одесса — не столица, но и не второй город в Украине. Поэтому он привлекает внимание разных политиков. И если эти люди действительно пожелают баллотироваться в мэры, у них есть все возможности.
Эдуарда Гурвица попросили также прокомментировать некоторые последние события — взрывы автомобилей, поджоги и так далее.
— Что касается поджогов машин и всего прочего, что в Одессе регулярно происходит в преддверии выборов, мне кажется, понятно, что я больше всех заинтересован в том, чтобы в Одессе было спокойно. Для меня это всегда важно, тем более накануне выборов. А то, что происходит, выгодно только тем, кто рвется в кресло мэра.
Сейчас мы видим много любопытных примеров. Вот создан такой комитет «Евреи против Гурвица». Ну, я бы предложил создать еще ряд таких комитетов. Вот, допустим, у нас в городском совете есть такой болезненный ребенок, проработавший в своей жизни один год, но желающий стать мэром. Он бы мог возглавить движение «Недоросли против Гурвица».
Есть психически неуравновешенный тип, который мечется между Киевом и Одессой и постоянно с экранов телевизоров обещает понизить тарифы, что совершенно невозможно. Вот он бы мог возглавить движение «Недоумки против Гурвица».
Есть негодяй, который убил из пистолета ТТ человека, тоже красующийся на телеэкранах. Он бы мог возглавить движение «Убийцы против Гурвица».
Можно придумать еще целый ряд таких комитетов и движений. И всем им выгодно взорвать обстановку в городе — спокойную, нормальную, когда убирают улицы, при всех трудностях финансирования делаются необходимые ремонты и все, что возможно в социальной сфере.
Журналисты спросили мэра, как он оценивает ситуацию на пляжах и курортный сезон в целом? К сожалению, то и дело появляется информация о гибели людей в море: как город реагирует на такие сообщения?
— Ситуация на пляжах не вполне нас удовлетворяет. Мы в этом году очень старались наладить работу пляжей и спасательных служб, но все равно имеются недоработки. По сводкам, многие погибшие утонули по собственной неосторожности, находясь в нетрезвом состоянии. Все побережье и все пляжи очень трудно контролировать. Но конечно же, мы будем дооснащать наши спасательные службы на пляжах и отлаживать работу.
А в целом курортный сезон проходит нормально, туристов в городе значительно больше, чем в прошлом году. И отзывы людей, приехавших из других городов и стран, преимущественно хорошие.
Вопрос, который задали журналисты Эдуарду Гурвицу, безусловно, волнует всех одесситов: когда в наших домах появится горячая вода?
— Этот вопрос у нас на постоянном контроле, — ответил Э.Гурвиц. — На днях в мэрии был министр топлива и энергетики Юрий Бойко (он участвовал в форуме «Содействие энергетической безопасности и инвестированию в Черноморском регионе: роль многостороннего сотрудничества». — Ред.), мы с ним обсуждали эту тему. И мы делаем все возможное, чтобы это произошло как можно быстрее. Пока что нам обещали, что горячую воду включат 1 сентября.
Эдуард Гурвиц сообщил, что городской власти удалось отстоять детский санаторий «Зеленая горка», здравницу, предназначенную для лечения детей с заболеваниями дыхательных путей.
В мае прошлого года Эдуард Гурвиц направил в СБУ и Генпрокуратуру обращения, в которых подчеркивал: имеются все основания полагать, что физические лица — совладельцы строений — инициируют противоправное оформление права собственности на земельные участки «для эксплуатации и обслуживания жилого дома и хозяйственных помещений и изъятие их из пользования санатория «Зеленая горка». Такими действиями могут быть существенно ухудшены рекреационные свойства соответствующей территории, созданы препятствия для достойной организации отдыха и оздоровления граждан, нарушены права и охраняемые законом интересы территориальной громады Одессы».
В июле 2009 года органами прокуратуры было возбуждено уголовное дело по факту служебной подделки документов. С тех пор тяжба не прекращалась. В июле этого года по исковому заявлению прокуратуры Киевского района Одессы и по инициативе мэра договор о передаче территории санатория так называемому «иностранному инвестору» был признан недействительным.
— Прокуратура Киевского района Одессы выиграла очень важное дело, — сказал Эдуард Гурвиц. — Речь идет о пансионате «Зеленая горка», где так называемое предприятие с иностранными инвестициями попыталось практически украсть большую территорию, пообещав построить что-то за пределами города. Все суды прошли — и хозяйственный, и апелляционный, и Высший хозяйственный. Грабительские договоры отменены, и пансионат «Зеленая горка» будет функционировать нормально как оздоровительное учреждение.
Журналисты поинтересовались у мэра: действительно ли в море, в черте города, будут сносить волнорезы?
— Имеется только проектное предложение, сейчас готовится техническая документация и обоснование. Специалисты выясняют, насколько волнорезы эффективны в берегоукреплении и не наносят ли они ущерб морским биоресурсам. Когда эта работа будет проделана, я смогу ответить — останутся наши пляжи с волнорезами или без них.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |