ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
А КАК НАСЧЕТ ВЗАИМНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ?
05.08.2010 / Газета: Юг / № 53(15806) / Тираж: 122306

Если уж и вводить пеню за несвоевременную оплату коммунальных счетов, то только одновременно с пеней бюджетникам от правительства за задержки зарплаты. Или, может, лучше начать не с закручивания гаек населению, а с наведения порядка в украинских финансовых цепочках?

Вот несколько фактов.

Во-первых: премьер-министр Украины Николай Азаров 27 июля заявил, что:

Тарифы на газ для населения будут повышены с 1 августа в соответствии с договоренностями с МВФ.

Никакого переноса повышения не будет: «Никто этого решения не менял, не изменит и не будет изменять, поскольку это одно из ключевых условий нашего соглашения с Международным валютным фондом».

Правительство сконцентрируется на том, чтобы до 1 августа (то есть за четыре дня) создать «четкую систему назначения, начисления и выплаты жилищно-коммунальных субсидий для социально незащищенных категорий населения».

Повышение цен на газ было неизбежным, потому что совершенно несправедливо утверждать, что для потребности населения достаточно лишь газа собственной добычи: «Совершенно недостаточно. Наш газ мы вынуждены смешивать с совершенно другим по стоимости газом, который мы получаем из России». А цена на российский газ существенно увеличилась с 2009 года.

И самое главное: «Мы не хотим Украину сделать банкротом. Вот и весь ответ. Мы получили ее в жутком состоянии, мы постепенно наводим порядок и наведем его. Но наводить порядок, гладя и раздавая конфеты, невозможно...».

Во-вторых. 23 июля Кабмин внес в Верховную Раду законопроект №7013, смысл которого сводится лишь к одному: из закона «О временном запрете на взимание с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги» следует выбросить статью следующего содержания: «В связи с невыполнением государством обязательств по выплате заработной платы, пенсий, стипендий, других денежных выплат населению временно запрещается начислять по расчетам с

1 октября 1996 года и взыскивать с граждан Украины пеню за несвоевременное внесение квартирной платы и за жилищно-коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электрическая энергия, тепловая энергия, водоотвод, содержание и эксплуатация жилья и придомовых территорий, вывоз мусора, лифтовое хозяйство). Средства, взысканные с граждан Украины в виде пени по расчетам за жилищно-коммунальные услуги за период с 1 октября 1995 года, зачисляются в будущие платежи за жилищно-коммунальные услуги».

То есть фактически Кабмин хочет, чтобы Верховная Рада опять узаконила пеню за долги по коммуналке. В пояснительной записке к законопроекту министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Ю.Хиврич утверждает, цитирует УНИАН:

«Из-за неприменения санкций к населению за неуплату жилищно-коммунальных услуг предприятия жилищно-коммунального комплекса не имеют возможности принимать действенные меры, направленные на уменьшение задолженности населения за потребленные услуги и, в свою очередь, уменьшить собственные долги за потребленные энергоносители.

Принятие законопроекта позволит применить действенные меры к неплательщикам потребленных жилищно-коммунальных услуг, создать условия для постоянной и эффективной работы и развития отрасли. В частности улучшить финансовое состояние предприятий, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги и, как следствие, обеспечить стабильное прохождение отопительного сезона, установить на законодательном уровне обязанность нанимателей и владельцев жилья своевременно платить за жилищно-коммунальные услуги, а также более эффективно бороться с неплательщиками».

Что же мы имеем в итоге? Вопреки апрельским заявлениям Николая Азарова и Виктора Януковича повышение цен на газ для населения оказалось не то, чтобы «ненужным», а вовсе даже «неизбежным». Более того, оказывается, что в финансовых проблемах отечественного теплокоммунэнерго виновато исключительно население, которое несвоевременно платит или вообще не платит по коммунальным счетам. А значит, его надо наказывать. Материально. Вот уже и коллекторские компании зашевелились — хотят выбивать долги за жилищно-коммунальные услуги…

Знаете, дело уже даже не в «улучшении жизни каждого уже сегодня». Черт с ним, с таким улучшением. Надоело слушать гадости о себе и о других украинцах и хочется понять, кто же в конце концов за этот чертов газ не платит?

Последние оперативные данные ГК «Газ Украины» (по состоянию на 27.07.2010 года) свидетельствуют: практически в каждой области люди платят за газ намного больше, чем предприятия теплокоммуэнерго (в процентном соотношении, разумеется). Куда же девается (или откуда берется) разница? На мой взгляд, есть три варианта: накапливается за счет того, что коммунальные счета игнорируют юридические лица — потребители коммунальных услуг (горячая вода ведь есть в каждом офисе, да и отопление тоже), накапливается за счет того, что государство не выполняет свои обязательства по своевременному перечислению субсидий, оседает на каких-то «звеньях цепочки» по дороге от населения к «Газу Украины»...

И как мне кажется, ни в одном из этих возможных вариантов украинцев обвинить никак нельзя.

Действительно, статистика ГК «Газ Украины» показывает, что не во всех областях люди аккуратно платят за коммуналку. Но далеко не везде и не всегда наша держава аккуратно выплачивает положенные людям деньги. Даже если не брать во внимание льготы и субсидии, которые с высоты сиденья в «Мерседесе» представительского класса, конечно, можно рассматривать как «подачки»! Общеукраинский долг по честно заработанным зарплатам, по данным Госкомстата, в июле составил немногим меньше миллиарда восьмисот миллионов гривень. Вон енакиевские горняки, которые не видели своих денег уже три месяца, заявили, что вообще не станут подниматься из шахт. А действительно, зачем? Если даже на проезд домой и на работу денег у них все равно нет. А ведь у них — семьи, дети.

Так что, уважаемый Николай Янович, если уж и вводить пеню за несвоевременную оплату коммунальных счетов, то только одновременно с выплатами пени людям за задержки зарплаты. Причем ставка пени должна быть одинаковой. А то иначе какое-то уж совсем феерическое свинство получается.

Или вот еще вариант: если правительство считает допустимым выплачивать просроченный НДС облигациями, то почему тогда не ввести долговые расписки в качестве платежного средства за жилищно-коммунальные услуги? Мне завод должен столько-то, а я из этого «столька» «полстолько» должна ЖЭКу… И все довольны, вот и рассчитались.

Или, может, лучше начать не с закручивания гаек населению, а с наведения порядка в украинских финансовых цепочках? Кажется, в этом и состоит часть работы премьер-министра…

Автор: Анна ТКАЧЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту