ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЙОС СТЕЛЛИНГ: «Я ВСЕМУ УЧИЛСЯ САМ!»
05.08.2010 / Газета: Одесский вестник / № 128(4750) / Тираж: 18199

Одним из уникальных проектов Первого одесского международного кинофестиваля (ОМКФ) стала «Летняя киношкола».

Молодые и начинающие кинематографисты в течение девяти дней смогли посетить мастер-классы, творческие встречи и учебные ретроспективы, посмотреть фильмы, пообщаться с мастерами киноискусства, а также снять свои первые короткометражные фильмы под началом признанных профессионалов. Ну а известные кинематографисты с удовольствием передавали свой опыт новичкам, ведь всеобщей задачей «Летней школы» стало одно — возродить традиции Одесской киностудии.

Секретами киноискусства с ребятами поделились Рутгер Хауэр, Любко Дереш, Кшиштоф Занусси, Кира Муратова, а также возглавляющий фестиваль Йос Стеллинг. Это не первый приезд известного кинематографиста в Одессу. По словам режиссера, Южная Пальмира стала для него своеобразной творческой мастерской, ведь в 2006 — 2007 годах он снимал здесь свой фильм «Душка» с участием Сергея Маковецкого. В феврале 2009 года Йос Стеллинг презентовал одесским киноманам свои фильмы «Стрелочник» и «Зал ожиданий» (именно с этой короткометражки начался мастер-класс для слушателей «Летней школы»). Тогда было очень холодно и морозно, и Йос Стеллинг пообещал в следующий раз приехать летом. И вот в этом году его пригласили в Одессу в качестве председателя жюри ОМКФ.

- Когда я сообщил своим голландским коллегам, что еду снимать фильм в Одессу, меня не поняли, — вспоминает Йос Стеллинг. — Мои земляки просто не знали ничего об Одессе — для них это абсолютно неизвестный город. А для меня еще с детства Одесса ассоциировалась с русской культурой: Чеховым, Пушкиным. В 12 лет я впервые увидел «Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна. Когда же я приехал в Одессу во время съемок фильма «Душка», специально пришел на Потемкинскую лестницу и несколько раз поднялся по ней и спустился...

Йос Стеллинг — большой весельчак и юморист и очень часто любит повторять: «Вот посмотрите на меня — так и должен выглядеть настоящий режиссер. Лысый, в очках, в черном костюме, с сигаретой — и обязательно маленького роста». А как-то он пошутил со студентами ВГИКа, весьма серьезно сказав: «Все, кто выше метра семидесяти, покиньте, пожалуйста, аудиторию». Поверите ли, несколько человек встали и вышли. Он крикнул вдогонку: «Эй, стойте, я же пошутил». Но было поздно. Они ушли». Эту историю он рассказал и слушателям мастер-класса в Одессе, однако в отличие от московских коллег наши лишь вдоволь посмеялись над комичной ситуацией и, вдохновившись веселым настроением мэтра, стали задавать еще больше вопросов.

Как оказалось, Йос Стеллинг режиссуре нигде и ни у кого не учился.

- Когда я был юн, в Голландии вообще не было киношкол. Они появились позже. Я всему учился сам. История кино — вот база моего образования.

В школе, где учился Стеллинг, по воскресеньям показывали фильмы итальянцев — Де Сика, Росселини. Именно эти фильмы стали для него окном в мир кино. Он занялся самообразованием, кинематографией, и вот теперь сам дает советы новичкам в мире кино.

Процесс создания фильма, по словам Йоса Стеллинга, больше похож на рассказ о процессе роста дерева или строительстве дома.

- Начиная фильм, — рассказывает Йос Стеллинг, — вы будто вырастаете из земли. Ваши корни — фамильное дерево, друзья, привычки, все, чем вы являетесь. Когда начинаются съемки, надо быть уверенным, что основание проекта, то есть режиссер, — наиболее крепкая часть. Съемочная площадка — это святое место: никто не кричит, все разговаривают коротко и по делу. Это период, когда идет поиск нужного материала. Из нескольких дублей каждой сцены вы собираете фильм. Наконец фильм готов, и вот, ваша публика — это и есть «верх» фильма. Именно тут и возникает чувство полета, когда вы уже добрались до вершины, чувство радости, что все получилось, что выросла эта конструкция.

Йос Стеллинг порекомендовал начинающим кинематографистам особое внимание обращать на свет, цвет и звук, поскольку это основа работы, начало начал:

- Свет — это то, что зритель видит на экране, — говорит Йос Стеллинг. — Свет, движение камеры и пространство между актерами рассказывают вам, о чем фильм. Каждый кадр надо просчитать и выстроить как отдельный фотоснимок, верный с точки зрения композиции, светотени, насыщенности кадра.

Практически во всех кинокартинах в фильмах отсутствуют диалоги.

- Я не люблю говорящие головы в фильмах. Кино ближе к музыке, чем к литературе, потому что если книги апеллируют к разуму, то музыка обращается к сердцу. Звуковая партитура, бесспорно, является важнейшей составляющей фильмов. Мало того, что каждому из персонажей соответствует своя тема, как в опере, — звуковое оформление роли является подсказкой, составляющей частью образа — характера героя. К тому же кино — это визуальная поэзия. Фильм принадлежит глазам зрителя, потому что кино — всегда интерпретация. Хороший фильм дает возможность интерпретировать его по-своему... Фильм — это игра между тем, кто смотрит, и тем, что происходит на экране. И это игра на равных. Хороший фильм — фильм, который мы оба, я и зритель, любим, но по разным причинам.

Кстати, свой новый фильм голландский режиссер планирует снимать в следующем году в Одессе. О чем будет новый фильм? Если вы видели предыдущие картины мэтра, то можете догадаться, что в нем будет много юмора, романтики и, конечно же, любви...

Автор: Вита Маркина


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту