ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЛАТАЕМ СЛЕГКА
05.08.2010 / Газета: Газета по-одесски / № 31(173) / Тираж: 10000

«Газета...» выясняла особенности реставрации одесской архитектуры

Летом в Одессе кипит все: море, туристическая жизнь, а также традиционно — различного рода ремонтные работы. В этом году городской совет «осчастливил» Одессу большими планами на реставрацию 52 зданий в самом центре города.

На их ремонт из горбюджета выделено 110 млн грн. Закончить работы планируется до начала следующей зимы. Поводом к реконструкции фасадов и кровель стали последствия снегопада, который обрушился на город зимой 2009/2010.

Еще в начале весны начальник облуправления охраны недвижимых объектов культурного наследия Наталья Штербуль сообщила, что от стихии пострадали не менее 20 зданий, которые представляют особую архитектурно-историческую ценность. В январе в доме на Бунина, 8 рухнул атлант, а в феврале тающий снег затопил залы музея Пушкина.

То ли реставрируем, то ли воюем

Как только сессия горсовета приняла решение о выделении средств на реставрацию, оживились оппоненты действующей городской власти. Для них каждое движение, поощряемое действующим мэром, является поводом для громкого высказывания. Вот и давний соперник Эдуарда Гурвица Алексей Костусев поспешил заявить:

- В срочном порядке многие здания центральной части города «обросли» строительными лесами. Эти дома к осени власти города обещают покрасить. При этом о вопросах комплексной реставрации зданий с обновлением крыш, укреплением несущих конструкций, ремонтом систем водоотвода власти города «скромно» умолчали.

Теперь, чтобы заверить одесситов в благости своих намерений, городские власти, совершая объезды реставрируемых зданий, берут с собой журналистов.

- Мы каждую неделю выезжаем для решения рабочих моментов, — говорит первый зампредседателя Приморской райадминистрации Андрей Тесаков, — и внимательно изучаем, что нужно выполнить на том или ином объекте. Если нужно будет заменить кровлю – это будет сделано. В аварийном состоянии балкон — его демонтируют и установят новый. Нужно укрепить фундамент -будет поставлена соответствующая задача. С другой стороны, если дома будут действительно отреставрированы на совесть, то имеет ли значение, что за причина побудила власти осуществить такое решение.

- Мы сами живем в старинном доме, — говорит проживающий на улице Жуковского Николай. — Из ЖКСов помощи не допросишься. А если и приходят, то так делают, что через месяц опять трещины, штукатурка сыплется на голову. Может хоть перед выборами какую-то часть домов нормально отремонтируют. Обычно у нас хорошо ремонтируют только если кому-то офис нужно 8 здании сделать.

Капля в море

Но даже если эта крупная реставрация не решит проблемы ветхих домов. Сейчас в ветхом или аварийном состоянии находится 400 одесских памятников архитектуры.

Ситуация осложняется тем, что часть архитектурных памятников находится в частной собственности. Так, по действующему плану реконструкции планируется отреставрировать дома №№ 4, 5, 7, 9 на улице Гоголя. А вот сам дом, где проживал великий писатель, находится в руках собственника. Поэтому неясно, сколько еще он будет зиять пустыми окнами и облупленным фасадом.

Среди объектов, намеченных к реконструкции, нет и .здания на Сабанеевом мосту, в котором сейчас располагается городское управление культуры. Его состояние вызывает ироничную ухмылку у туристов и смущенную улыбку у местных жителей, которые разводят руками: мол, какая культура, такое и здание. Особенно убого оно смотрится на фоне отреставрированной Екатерининской площади с ее полностью восстановленной лепниной, величественным памятником, яркими цветочными газонами и скамейками.

На протяжении всего этого времени мы слышим одну и ту же отговорку: в бюджете нет денег. Но опыт других городов и других стран подсказывает альтернативные решения. Хорошо себя зарекомендовала мировая практика привлечения инвесторов к реконструкции исторических объектов. В таком случае инвестор выигрывает либо на пиаре собственного имени, либо получает помещения в реконструируемом здании (с условием, что фасад здания будет восстановлен в его прежнем историческом виде).

МЫ СПРОСИЛИ:

Ирина, турист из Беларуси:

- Я была в Одессе 10 лет назад, -рассказывает гостья из Беларуси Ирина. — У вас теперь намного лучше стало. Дороги хорошие в центре, Приморский бульвар, площадь с памятником Екатерине, Горсад — очень красиво все сделали. Хорошо бы и остальные дома так отреставрировали. У вас много безумно красивых зданий, но они в очень плохом состоянии. Я хоть и не одесситка, а слезы на глаза наворачиваются, когда такое вижу.

Отто, искусствовед из Германии:

Вы помните, что Дрезден был полностью разрушен бомбардировками авиации союзников? Другие города тоже сильно пострадали. Так вот после войны власти ФРГ, несмотря на разруху и вообще бедственное положение Германии, взяли курс на восстановление всех разрушенных памятников архитектуры. Наряду с подъемом промышленности и сельского хозяйства, ,у нас отстраивали старые кварталы в их первозданном виде. Я бы мог вам много рассказать, почему нужно в первую очередь восстанавливать именно памятники духовной культуры. Но могу только сказать, что сейчас Дрезден еще красивее, чем был до войны. Но у вас, славян, другой менталитет, другие приоритеты.

Автор: Алиса ПИВОВАРЧИК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.010
Перейти на повну версію сайту