ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
В ОДЕССЕ МОГУТ ВВЕСТИ СИЕСТУ?
06.08.2010 / Газета: Комсомольская правда / № 174/32(3577/24972) / Тираж: 9000

От жары одесситы спасаются по-разному.

В жару домохозяйки отказываются готовить, в транспорте не выдерживают кондиционеры, а в лиманах погибает рыба.

В Одессу вернулась невыносимая жара. Причем в первой половине августа синоптики ждут рекордной температуры до 42 градусов, пик зноя прогнозируют на 12-16 августа.

По словам замначальника службы оперативного реагирования на ЧС Леонида Гладченко, после 16 августа начнется понижение температуры, а ближе к 20 августа погода станет «более приемлемой для людей».

– Причем нынешняя температура является нормальной для Одессы, т.к. рекорд пока не превышен, – говорит Леонид Гладченко. – Даже в прошлом году в эти дни было на пару градусов жарче.

Чиновник отметил, что прибор измерения температуры – психрометр – очень точный, однако само измерение проходит в тени, поэтому при 38 градусах на солнце может быть все 50°C.

К слову, в ближайшие три дня в регионе осадков не ожидается, температура днем составит +38°C, а местами по области до +42°C. Обещают, что подогреется и море в одесском заливе до 26-27 градусов.

Работаем по старинке

На прошлой неделе Минздравоохранения порекомендовало работодателям принять ряд мер, чтобы снизить воздействие высоких температур на сотрудников фирм. В том числе ввести сиесту – послеобеденный короткий отдых.

– Нужно использовать системы кондиционирования, а также сократить рабочий день и увеличить обеденный перерыв до 3-4 часов, исключив работу в период с 13 до 16 часов, – отмечает замначальника управления по ЧС облгосадминистрации Сергей Белоусов. –Мы обращаемся с подобными предложениями к руководителям предприятий области. Приказывать мы не можем, так что лишь рекомендуем.

Однако одесситам не спешат сокращать рабочий день. По словам первого замначальника управления здравоохранения горсовета Аллы Прохоровой, жители города и области будут работать в обычном режиме.

– Дело в том, что предприятия и организации города не получили никаких распоряжений от городской администрации, – отметила Алла Прохорова.

Подобного мнения придерживаются и в областном управлении. Там отмечают, что изменения графика рабочего дня в наиболее жаркие часы не предвидится.

Последствия жары

От жары в Одессе страдают все: люди, животные, техника... Находчивые горожане по-своему адаптируются к такой погоде.

– Я стала очень мало готовить, – признается домохозяка Анна Семеновна. –Невозможно в такую жару стоять у плиты. Теперь покупаем еду в отделе гастрономии.

– А я сейчас закручиваю помидоры, так чтоб не залиться потом, начинаю в три ночи, а к пяти-шести часам утра заканчиваю, – рассказывает одесситка Антонина Бровко. – Вообще помидоры в этом году неудачные, полевые плоды привозят на рынок уже печеные...

Не выдерживают температуры и системы кондиционирования в новых городских троллейбусах.

– Уже в двух машинах вышли из строя конвекторные системы кондиционирования, – отметила директор КП «Одесгорэлектротранс» Светлана Кобылянская. – От жары страдают и пассажиры. На днях нашим водителям приходилось оказывать медицинскую помощь людям, пострадавшим от перегрева. У нас все троллейбусы укомплектованы аптечками, а на диспетчерских пунктах есть холодная питьевая вода.

В это время сотрудники управления ветеринарной медицины зафиксировали мор рыбы в Тилигульском лимане.

– Рыба погибает из-за высокой температуры воды, которая у берегов достигает 40 градусов, – говорит начальник управления Павел Мельник. – В лимане наблюдается гниение и цветение водорослей, из-за чего повышается содержание сероводорода и аммиака в воде.

Актуально!

Знойным августом в городе резко увеличилось число кишечных инфекций. Больше других страдают дети.

– Обращаемость родителей с детьми увеличилась. Много нарушений именно функций кишечника, то есть рвота, понос, – говорит заведующий диагностическим отделением детской областной больницы Сергей Мордух. – В течение суток до ста человек уже было зафиксировано.

В такую жару не выдерживает никакой критики и состояние морской воды. По данным городской санэпидемстанции, 68% пациентов инфекционки – дети. Врачи говорят: главными причинами вспышки инфекции стали жара и несоблюдение правил гигиены на отдыхе. Многие взрослые моют фрукты прямо в море и потом кормят ими детей.

– Нельзя покупать продукты на пляже, особенно готовые мидии и креветки, там все условия для размножения бактерий и отравиться очень легко, – убеждает завэпидотделом городской СЭС Оксана Трищик.

Автор: Дмитрий Покровский


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту