ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
РЕКВИЕМ ПО ТРАМВАЮ
06.08.2010 / Газета: Время Ч / № 29(440) / Тираж: 17850

Трагедия, которая случилась неделю назад, в прошлый четверг, на улице Балковской, когда с рельсов сошел пассажирский трамвай, перевернулся и раздавил легковушку, сразу заставила многих опасливо коситься в сторону общественного транспорта. Ну в самом деле, что-то с ним не так, если у трамваев тормоза отказывают. И чиновники, комментирующие эту ситуацию, только горестно вздыхают и признают: «Есть, есть проблемы. И с ремонтом подвижного состава есть, и с зарплатами». И конечно, не забывают добавлять — в самое ближайшее время, чуть ли не завтра, все проблемы будут решены.

Конечно, не будем сомневаться в высочайшей компетенции разного рода ответственных лиц, но на кое-какие аспекты все же внимание обратим. Ведь Одесса—уникальный город, чтобы там ни говорили. Вот представьте себе на минуточку, что от вас требуют быть на работе к четырем утра, отрабатывать полный рабочий день, совмещать две работы, а ко всему прочему, вы ещё работаете безвозмездно, по доброте душевной, так как вам не платят зарплату. Не очень-то приятная перспектива, по правде говоря. Однако в Одессе на линию ежедневно выходят 130 трамваев и 110 троллейбусов, водители и кондуктора которых месяцами не получают зарплату (например, в мае этого года с ними продолжали рассчитываться только за 2009 год) и, по их собственным словам, чуть ли не натурально голодают.

Конечно, на все у городского руководства есть готовые ответы, например, универсальный — «в стране экономический кризис». Да и к тому же водителям недавно подарили комфортабельные троллейбусы и трамваи—мол, что вам еще надо? Не время думать сейчас о зарплате, политический момент не тот—сгущаются над Одесской мэрией бело-голубые тучи.

Впрочем, если копнуть чуть поглубже, то и здесь можно много чего вспомнить. Еще в 2008 году город приобрел 8 новых трамваев. Вагоны поставляло СП «Татра-Юг», выигравшее тендер, объявленный городскими властями. Стоимость одного трамвая—1 млн. 646 тыс.грн. В том же году мэрия закупила 16 оснащенных кондиционерами троллейбусов с низким полом в российском городе Энгельс. Они появились уже в 2009 году и стоили городу 31 миллион гривень, взятый в кредит. Конечно, сначала нужно было рассчитаться с долгами, а потом уж... Но новенький троллейбус, видимо, важнее человека.

А с этими новыми 16 троллейбусами — вообще отдельная история. В апреле прошлого года они надолго застряли на таможне. Президент Одесской ассоциации транспортников Илья Тищенко тогда рассказывал, что у «Горэлектротранса» не хватает денег, чтобы заплатить пошлину за ввоз транспортных средств в Украину. Её сумма — 5 миллионов гривень. И тут, кстати, становится очень интересно, почему эти троллейбусы закупали в России, а не в украинских Львове и Днепропетровске, где изготавливают точно такие же—современные, комфортные, со всеми «наворотами»? Ведь только на пошлине сэкономили бы, по крайней мере, почти месячный фонд зарплаты работников «Горэлектротранса». Но такие «мелочи», видимо, никого не интересуют...

Что ждет водителей завтра, тоже непонятно. Ведь ежедневная выручка от работы только троллейбусов составляет от 35 до 45 тысяч гривень, но даже несмотря на столь внушительную сумму, водители и кондуктора опять испытывают проблемы с получением зарплаты. И если деньги не платят даже сотрудникам, то о ремонте или реконструкции подвижного состава и вовсе говорить не приходится. Скрипит, шатается из стороны в сторону — и ладно. А потом и случаются трагедии, подобные тем, что произошла на Балковской.

Поэтому никого не удивляет, что в КП «Горэлектротранс» вакантных рабочих мест—около 30%, хотя средняя заработная плата еще в 2009-м составляла около 2 тысяч гривень, а сейчас, если еще совмещать работу водителя и кондуктора, выходит около двух с половиной, правда, таких усилий совсем небольшая по сегодняшним меркам зарплата вряд ли стоит. Зато, безусловно, она стоит того, чтобы наконец заявить о своих правах, как это принято в Европе. Включаешь телевизор — и видишь, как бастуют немецкие летчики, польские сантехники, французские кондитеры и т. д. и т. п. у нас же несколько раз за последний год все водители и кондукторы «Горэлектротранса» намеревались выйти на забастовку, ко власти всегда отдавали им на расправу их непосредственного начальника Светлану Кобылянскую, которая каким-то непостижимым образом всегда умудрялась их успокаивать. В итоге было решено создать специальную комиссию, которая будет искать деньги и обратится с соответствующей просьбой в городской совет, и деньги действительно нашли, но ненадолго. Очередная волна массового недовольства повторилась осенью — люди опять перестали получать зарплату, теперь уже за пять (!) месяцев подряд. Тогда Вахтанги Убирия, как чиновник, отвечающий за транспортный комплекс города, пообещал выплатить всю зарплату в ближайшее время или уйти с поста вице-мэра. Потом деньги, разумеется, снова не выплатили, а Убирия ушел с поста вице-мэра (и то — временно) только после того, как в приступе умопомрачения стал палить из пистолета на мусорной свалке.

Особо отметим, что мэрия часто объясняет нехватку денег тем, что государство постоянно задерживает выплату компенсации за проезд льготным категориям пассажиров. Однако здесь тоже есть подводные камни. В самом деле, государственный бюджет обязан выплачивать городу ту разницу, которая тратится на провоз льготных пассажиров — пенсионеров, инвалидов и других, но этой суммой —2,5 миллиона гривень в месяц — никак нельзя перекрыть все дыры, о которых мечтают руководители предприятия. (Только ежемесячный фонд заработной платы сотрудников «Одесгорэлектротранса» составляет 7,4 миллиона.)

Также сетуют чиновники, что на одного льготника зловредное государство выделяет только 46 копеек, а затраты идут намного больше, минимум в три раза. Ну что ж, надо что-то с этим делать. В Украине огромное количество городов, где ходят троллейбусы и трамваи, но почему-то далеко не во всех из них людям по полгода не платят зарплату. Так может быть, это в Одессе что-то не так?

С другой стороны, напомним, что именно для того чтобы компенсировать перевозку льготчиков, в середине 2008 года были подняты цены на проезд — с 50 копеек до 1 гривни. Да, ситуация тогда немного улучшилась, но горсовет и этот шанс не использовал. Вроде бы доход сразу увеличился в два раза, но почему-то именно с 2008 года зарплаты водителям стали задерживать на несколько месяцев. И это при том, что налоги «Горэлектротранс», как один из крупных налогоплательщиков, платит исправно — его доля в городском бюджете порядка 1%.

Поэтому мэрия снова вспомнила о своем излюбленном способе решения проблем — подайте нам кредиты. Нет, это, конечно, легко — скрывать собственную несостоятельность, засовывая руку в карман одесситов и одалживая у кого-то деньги, — никто не спорит, но все-таки вряд ли разумно.

Несколько лет назад депутаты приняли решение о кредите от Европейского банка реконструкции и развития на 60 млн. евро под 6% сроком на 13 лет, в том числе — под развитие трамвайного хозяйства. В ноябре прошлого года город взял в банке «Пивденный», председателем правления которого является депутат горсовета Вадим Мороховский, кредитна 10 миллионов под 24%(!) годовых на погашение задолженности по заработной плате сотрудникам «Горэлектротранса». К слову, кредит банк выдал под залог городской недвижимости, в числе которой водно-спортивная станция на Николаевской дороге и детско-оздоровительная база «Мечта» на Даче Ковалевского. Так что, в принципе, случись что, можно деньги и не отдавать — рассчитаемся недвижимостью.

И вы будете смеяться, но на июльской сессии город опять взял кредит для «Горэлектротранса» — в «Имэксбанке».

А ведь можно просто посчитать: фонд заработной платы «Горэлектротранса» составляет 7,4 млн. грн. На билетах зарабатывают более 2 миллионов гривень в месяц — раз, плюс ежемесячная компенсация из госбюджета —2,5 млн. грн. — это два. В сумме — 4,5 миллиона. Ну что? Есть чем платить хотя бы половину зарплаты без взятия кредитов или нет?

На последнем заседании исполкома глава департамента финансов горсовета Светлана Бедрега сообщила, что за первое полугодие 2010 года транспортники перевезли пассажиров льготных категорий на 24 млн. грн., а в качестве компенсаций из госбюджета было выплачено лишь 10,5 млн. гривень, и только половину этих денег, 5 миллионов направили на погашение задолженности по зарплате одесским водителям и кондукторам.

Возникает логичный вопрос — куда же руководство КП тратит и выручку, и деньги из Киева? Ответ на этот вопрос также знают вышеупомянутые Светлана Бедрега и Светлана Кобылянская. Оказывается, деньги коммунального предприятия «Одесгорэлектротранс» идут на погашение процентов по нескольким кредитам, в том числе и по тому, на который были куплены те самые новые троллейбусы и трамваи.

Вот так и живем. Так что, почему у трамваев отказывают тормоза, думаю, больше и спрашивать не нужно.

Автор: Андрей ШОРОХОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту